Жизнь замечательных людей: Людмила Смородина

Автор: Marina Gritsenko 12 Июля 2015
Жизнь замечательных людей: Людмила Смородина

Короткая справка.  Людмила Смородина – народная артистка Украины. Прима Национального украинского драматического театра имени Ивана Франко. Первая главная роль в кино – Ингельгерда в фильме «Ярослав Мудрый». Зрители хорошо помнят ее работы в фильмах «Петля Ориона», «Две луны, три солнца», «Грех», «Черная пантера и белый медведь», а также в сериалах «День рождения Буржуя», «За двумя зайцами», «Саквояж со светлым будущим», «Родичи», «Утесов. Песня длиною в жизнь».

-  Людмила Геннадиевна, хочу начать с комплимента. Вы всегда прекрасно выглядите – очень молодо, позитивно, всегда улыбаетесь. Какую роль, на Ваш взгляд, среди рецептов красоты и молодости играют еда, режим питания?

- Очень долгое время я над этим не задумывалась. Знаете, как в молодости – едим все подряд. Но со временем, когда появилась семья, свой дом, я стала внимательнее к этому относиться, изучать различные методики и выбрала режим раздельного питания. И семью на это «подсадила», мой сын тоже придерживается этого режима. Сейчас он живет отдельно и когда набирает в весе, я говорю ему: «Все понятно – котлеты и каша, стал совмещать». А когда я поправляюсь, он замечает: «Мама, мы выходим из берегов». А берега – это килограмма два, не больше. Но все равно это очень дисциплинирует. Мы с ним друзья и поэтому к советам друг друга прислушиваемся.

 - Женщины – существа эмоциональные, они подвержены частым сменам настроения, стрессам. Как Вы считаете, а кухня отвлекает от невеселых мыслей? 

- Конечно. Ну, во-первых, у меня невеселые мысли возникают, когда я на серьезной диете /смеется/. И я борюсь с этим… посвящая себя готовке. Да, я готовлю, собираю семью или друзей, угощаю их. Мне это доставляет удовольствие. Я люблю экспериментировать: на свой день рождения, например, у меня обязательно должно быть восемь абсолютно новых блюд. Из традиционных рецептов – я одно время пекла торт «Рыжик». Моя бывшая свекровь, она из Западной Украины, всегда мне с иронией говорила: «Люсечка,  то не торт, то «пляцик» /то есть «коржик»/. А моим друзьям он нравился. Наташа Сумская /народная артистка Украины, коллега по театру/ как-то попробовала и попросила рецепт. А потом призналась, что у нее он не получился таким вкусным, как мой.

Моя мама работала на фабрике, где делали свадебные торты на заказ. Выпекали в день не один торт, а двадцать - для разных свадеб. И она могла предсказать - по тому, как выпекался торт, - как сложится жизнь у молодоженов. Иногда он совсем не получался и она говорила: «Ой,  таке я зліпила, вони і два дні, мабуть, не проживуть».  А это было в Кривом Роге – город небольшой, а в нашем районе, на ИнкаГОКе, тем более, все про всех знали. И мамы новобрачных  заказывали  ей, чтобы она дома испекла торт, вроде как погадала. Когда очень хороший торт получался, она говорила; «Все буде добре». А если плохо – ничего не говорила, чтобы не расстраивать.

А когда мама заводила тесто на пирожки, такой аромат стоял, что на всем ИнкаГОКе говорили: «Тетя Наташа пирожки печет». Она к тесту относилась как к живому, говорила, что тесто любит тепло и тишину и не любит сквозняков. Очень вкусные получались у нее пирожки – с капустой, творогом, вишнями. На Пасху пекла «паски» в большом количестве  и разносила по соседям и родственникам. Мама научила меня готовить плачинду -  это ее, а теперь уже и мое фирменное блюдо. 

ПЛАЧИНДА. Она делается с разными начинками – картошкой, грибами, капустой. Но я люблю с тыквой, у нас ее называют «кабак». Тыкву надо выбирать сладкую. Тесто делается, как на вареники, – на воде, яйцо, соль, немножко сахара. Начинка: трется на терку тыква, сырой лук, соль, масло, сахар, Тесто раскатывается таким кругом, очень тонко, потом разрезается на восемь частей, кладется начинка, заворачивается, края залепляются, как у вареников. Немного надо скалкой пройти, чтобы разровнять. И жарится на открытом огне с двух сторон. А потом, уже на столе, добавляется внутрь сметана – объеденье! 

Ну, и если зашел разговор о фирменных рецептах, то вот еще один. Я бы назвала его так: 

МЯСНОЙ МАЛИНОВЫЙ ПИРОГ ОТ СМОРОДИНОЙ.

Берем филе индейки, около двух килограмм. Отбиваем, только не очень тонко, чтобы не рвалось. Солим, перчим. На филе кладем мягкий сыр, а сверху малиновое варенье. Заворачиваем в такую колбасу и обвязываем суровой ниткой. Края скалываем спичками, чтобы начинка не выливалась. Ставим в духовку где-то на 1 час 20 минут при температуре 180 градусов. Пирог должен остыть в духовке, а потом вынимаем и нарезаем. Это очень красивое и вкусное блюдо, к тому же диетическое и сытное. К нему хорошо подойдет бокал красного вина.

- А Вы любите сладкое, десерты?

- Я делаю «смузи», особенно, когда приходят дети в гости. Сейчас у меня живет папа. Ему тоже очень нравится.  На блендере измельчаю фрукты и ягоды, какие есть – и свежие, и замороженные. Добавляю мороженое или йогурт. И они с удовольствием это едят. Люблю, чтобы было красиво: раскладываю по пиалочкам и в каждую втыкаю маленький флажочек.   На свой день рождения /он у меня в августе/ я делаю такой десерт: в крюшонницу нарезаю мякоть арбуза, добавляю персики, абрикосы, шампанское. И каждый гость себе  ложкой накладывает. Все такие веселые после этого блюда!

Я уже говорила, что люблю экспериментировать,  совмещать необычные продукты в одном блюде: например, дыню с морепродуктами. Салаты люблю миксовать – здесь тоже всегда есть простор для фантазии. Добавляю в салаты много зелени, рукколы, например, орешки. Еще я люблю соки «фреш», фруктовые или овощные: грейпфрут, яблоко с морковью. Но, конечно, наказание – это мыть соковыжималку после их приготовления. Я каждый раз себе говорю: «Ну, кто бы вместо меня это сделал?!»

- А как Вы относитесь к диетам?

- У меня был период, когда я сидела на серьезной диете, с врачом-диетологом, которая расписывала мое питание буквально по дням. Это длилось целый год. Я потеряла в весе 20 килограмм. Но там все было сурово: если это два финика или два чернослива, то это ровно два. Иногда я нарушала диету и признавалась врачу: «Я сегодня выпила 200 г белого вина!». Тогда она меня наказывала: «Значит, завтра весь день на кефире!». После этой диеты можно набирать вес – 3 или 5 кг, но в этих рамках держаться. И это необходимо, чтобы восстановить кожу. Потому что когда так теряешь вес, ты таешь, как мороженое. И твоя кожа становится, как этот стаканчик от мороженого, вялая. Чтобы ее расправить, восстановить, надо чуть-чуть поправиться.

Сейчас я уже не сижу на такой строгой диете, в принципе ем, что хочу, но придерживаюсь правила: после шести вечера не есть. Я пью воду или кефир: он теперь постоянно живет в моем холодильнике.

- Многие сейчас увлекаются эко-продуктами…      

- Вы знаете, это замечательно, но не должно быть самоцелью. Главное правило: еда должна быть разнообразной и должна Вам нравиться. Вот я очень люблю рыбу, камбалу, например. У меня есть пароварка, но последнее время я стала готовить рыбу в рукаве: это быстро и удобно. Всегда много добавляю лука, он придает рыбе особый аромат.

Что касается напитков; я люблю кофе, но сейчас стала его пить и вместо сахара употребляю заменитель. Но это даже не из соображений диеты, просто организм в разные периоды подает знаки и тебе нужно только прислушиваться к нему. Он же умный!

 

Наша короткая беседа с Людмилой Смородиной подошла к концу. Ей нужно было возвращаться в театр на репетицию. Скоро премьера нового спектакля «Двенадцать стульев» по известному роману И.Ильфа и Е. Петрова, где актриса играет гротескную роль мадам Грицацуевой. Пожелаем красивой женщине, жизнерадостному человеку и талантливой артистке Людмиле Смородиной удачной премьеры!

25

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ 2017

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ИНТЕРВЬЮ СО ЗВЕЗДАМИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014