Сальтисон — рецепт мясной закуски

Автор: nastroy7 8 Декабря 2013
Сальтисон — рецепт мясной закуски

Сальтисон или зельц – это вкуснейшее блюдо, приготовленное из нескольких видов мяса, с добавлением пряностей, придуманное гурманами-итальянцами и ставшее традиционным в Польше и на Украине. Чтобы приготовить изысканное угощение по оригинальному рецепту, необходимо запастись временем и разнообразными мясными ингредиентами: желудок, сердце, сало, почки, легкие, мясо из свиной головы. Результат и затраты времени окупят себя.

 Ингредиенты : свиная голова целиком со шкурой и ушами, 1 кг разного вида мяса, 5-6 зубчиков чеснока, смесь перцев, лавровый лист, перец душистый горошком, соль по вкусу, морковь и луковица — для бульона. 

 Свиную голову нужно хорошо вымыть, обрезать щеки. Разрубить голову на несколько частей, удалить мозг, глаза, обрезать шкурку в тех местах, где она вам не нравится. Затем замочить в холодной воде на 12 часов, обязательно несколько раз меняем воду. Голову и мясо отправляем на плиту и доводим до кипения, сливаем первую воду. Затем снова отправляем на плиту и варим около 2 часов, а к окончанию варки добавляем перец горошком, лавровый лист, лук, морковь, соль по вкусу — готовим до тех пор, пока мясо не начнет отделяться от костей. Остужаем свинину и отделяем от костей.
Полученные мясо, сало, хрящи мелко рубим ножом, сюда же добавляем язык.
Пробуем бульон, добавляем к нему недостающие ингредиенты: соль, молотый перец, чеснок. Как правило, мужчины обожают острые блюда, поэтому в их порцию сальтисона можно добавить чуть больше продавленного через пресс чеснока и острого перца. Фарш для сальтисона из свиной головы готов.
Готовим форму — размер и форма роли не играют. Пищевую пленку располагаем в форме так, чтобы можно было хорошо завернуть края друг на друга.
Плотно укладываем фарш на пленку, заливаем бульоном.

Туго заворачиваем пленку, отправляем под пресс на ночь в холодильник.

Мясо легко принимает форму емкости, в которую его поместили — поэтому размер и форма зависят от вашей фантазии.

Это невероятно актуальная закуска, ведь она неизменно привлекает внимание мужчин, гостей и всех любителей мяса. Подавать его нужно охлажденным, порезанным на тонкие ломтики, с хорошей ложкой острого хрена или горчицы.
Каждый национальный рецепт сальтисона уникальный и особенный, причем не только по своему составу, но и по способу приготовления. Ведь многие запекают его в желудке, варят в кишке — но в результате получается отменная мясная закуска, которая достойна занять место на праздничном столе.
Приятного аппетита! 

 

90

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
forum 10 Декабря 2013
# 0

Думаю отсутствие комментов объясняется отсутствием комментаторов после просмотреного... И я бегу что нибудь перекусить... Спасибо автору ... 

tanja210183 11 Декабря 2013
# 0

+100. А я взяла на замеку. Не покупала салтисон в магазине, не знала из чего он готовиться, да и все мы знаем как додерживаються поизводтели техологий. Попробую дома приготовить, а так понимаю основа это свиння голова.  

Аленка))) 11 Декабря 2013
# 0

Это безумно вкусно! У нас его делают в желудке, язык целиком туда ставят, потом под пресом 10-12 часов, а потом чуть-чуть коптят! Не люблю горчицу, но это пожалуй единственное блюдо, с котором ем ее с удовольствием!  Спасибо за отличный рецепт!

nastroy7 25 Декабря 2013
# 0

У нас как раз проблема достать желудок, надо заранее заказывать, а вот с головой проблем нет! Это действительно вкусная закуска!

Люсика 14 Декабря 2013
# 0

Жаль, не смогу справиться с головой. Может чем-то заменить?

Marsella 16 Декабря 2013
# 0

+5

nastroy7 25 Декабря 2013
# 0

Заменить можно свиной рулькой или окороком, должно быть вкусно!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ИНТЕРВЬЮ СО ЗВЕЗДАМИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014