Лечо, вариант от ask`a

Автор: Андрей 14 Октября 2011
Лечо, вариант от ask`a

Это будет последним рецептом консервирования в этом году и будет это ЛЕЧО! (не могу фоткать своей Нокией! Больше пока рецептов от меня не будет, пока фотик не куплю ((()

Происхождение названия этого блюда я так и не нашёл. Из одних источников – оно греческое, из более других – венгерское, болгарское, сербское….  Но, во всех понятиях присутствует паприка, помидоры и репчатый лук.

Рецептом множество! Советов – мильёны! А я хотел вспомнить вкус из своего детства.

У нас в 70-х продавались болгарские фаршированные овощами перцы в томатном соку.

Я до сих пор помню этот вкус. Помню, что просто обожал выковыривать из полости цельного перчика всю фаршировку и поглощал её со скоростью поглощения ребёнком настоящих конфет «Птичье молоко». ))))

Не берусь утверждать, что мой рецепт ближе всего придвинулся к оригинальной рецептуре именно болгарского лечо от фирмы «Глобус» (именно эту фирму я в детстве читал на банках 0.75 литра с завинчивающимися крышками), но хозяйка, делившаяся со мною своим вариантом похожего рецепта, отметила мой, как более близкий к тому, что я хотел повторить. )))

И так, ингредиенты всем понятны – сладкий болгарский перец (в народе паприка), помидоры, репчатый лук, морковка. Всё измельчается в виде – паприка, морковка – соломкой, с помидорок убираем шкурку и тушим их до образования однородной томатной массы, лук измельчаем, прожариваем и затем смешиваем в общей посудине вместе со всеми ингредиентами.

Танцы с бубном происходят во время готовки всего этого.

Я пишу свой вариант.

Перцы – 3 кг (у меня это были попки от готовившегося ранее блюда «Перцы маринованные»)

Лук репчатый – 1.5 кг

Морковка – 1 кг

Натуральная томатная паста 30 процентов – 600 гр (3 баночки по 200 гр). Я её использовал, так как у нас хреновые помидоры продают.

Уксус – 100 грамм (я брал 150 грамм на 2,5 литра воды, которой разбавлял томатную пасту)

 Растительное масло – 150 грамм +то, что останется после обжарки лука и морковки. = всего около 200-220 граммов

Соль – по вкусу. Соль рекомендую добавлять в разбавленную томатную пасту и подбирать нужный вкус.

Сахар – 100 грамм (тоже нужно подбирать по вкусу)

Перец, петрушку, чеснок я оставляю за кадром, так как читал и про них, но не применял.

-----------------------------------------------------------------------

Выход — около 8-9 литров.

 

Начинаем!

 

Морковку режем хворостом, как для плова, лук на четверть кольцами, паприку на кусочки 2-3 см.

Лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, морковку обжариваем на растительном масле, до изменения цвета, но следим, что бы не подгорала.

 

Всё это отправляем в большую ёмкость с измельчённой паприкой. Заливаем разбавленной и приправленной солью и сахаром томатной пастой, добавляем растительное масло.  Количество «томатного сока определяем на глаз» — он должен покрывать все овощи в кастрюле.

 

Всю массу доводим до кипения и варим на мелком огне 30-35 минут, можно прикрыть крышкой.

В конце варки добавляем уксус, перемешиваем.

Затем, готовый продукт сразу же разливаем уже в простерилизованные банки и закручиваем их или закатываем. Стерилизация продукта в банках уже не требуется.

Переворачиваем готовые банки, накрываем одеялом и оставляем остывать на ночь.

 

Утром уже можно закусывать!!!!

Я Вам хвастать не буду, но я на следующий день один схавал 2 банки. )))))

Приятного аппетита!!!! )))

105

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
OksanaKlochko 14 Октября 2011
# +1
консервация в понимании мужчины — это закуска Андрей, ты же сам ниже ответил на свой вопрос, чье это блюдо -- болгарское! пока моя мама готовит лечо, я отдыхаю пока)) она его делает очень вкусно и очень просто — перцы, помидоры, подсолнечное масло, сахар, уксус, соль главное условие — помидоры и перец должны быть мясистыми, масло пахучим — и тогда получится вкусное лечо
Андрей 14 Октября 2011
# 0
Я ж про помидору отписАл! НЕТУ у нас именно ваших, мясистых! )))))) Я помню их, когда бывал в Киеве. По этому и применял пасту. А шо делать? ((((
Annik 18 Октября 2011
# 0
Андрей 18 Октября 2011
# +3
Активированный уголь закатай на зиму.
Саша 18 Октября 2011
# +1
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ 2017

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014