Катык

Автор: OksanaKlochko 7 Июня 2013
Катык

В продолжение темы о кисломолочных продуктах Средней Азии и Ближнего Востока.

От других кисломолочных продуктов, таких как простокваша или кефир, катык отличается тем, что его готовят из очень жирного молока. Поэтому он отличается особо нежным сливочным вкусом.

Состав:

  • 1 л молока 6% жирности
  • 1/2 стакана сливок 33% жирности 
  • 1 ст.л. закваски

 Так как 33% сливок не оказалось, взяла поровну молока и сливок 10% жирности.

Азербайджанцы катык готовят так:

в кастрюлю влить молоко и сливки, довести до кипения, но не кипятить. Остудить до 40*. Смешать с закваской, разлить по горшочкам, накрыть крышкой, укутать полотенцем, оставить на 2 часа. Готовый катык хранить в холодильнике.

Чтобы катык приобрел красивый розовый цвет, можете добавить в него свекольного сока.

Я положила на дно горшочка кусочки буряка, залила горячим молоком. 

 

Пока молоко остывало, они дали нужный цвет. Буряки вынуть, положить ложку закваски от прежнего катыка, слегка перемешать. Накрыть, укутать.

Пробовала добавлять вишневый сок вместо буряка. Сок створожил молоко, ничего не получилось. Хотя в рецепте указывается окрашивать катык  свекольным или вишневым соком, странно..

 

Минимум через пару часов новый катык готов. Поставить охлаждаться в холодильник.

Каты́к или Мацо́ни (это одно и тоже)  — кисломолочный напиток, распространённый у тюркских народов и в Болгарии.

Узбекский катык готовят несколько по-другому - перед сквашиванием молоко при кипячении зачастую выпаривается на треть. Сквашивается в течение 6-10 часов в тепле (20-40 градусов) избегая тряски и перемешивания. Нередко подкрашивается свёклой или вишней.

После сцеживания катыка через несколько шаров марли получается сузьма  — продукт, занимающий среднее положение между творогом и сметаной.

Хранится готовый катык 2-3 дня. Затем он становится более кислым и острым, и его уже можно добавлять в жирные супы и бульоны. В Средней Азии катык также употребляют самостоятельно как кефир или добавляют в салаты в качестве заправки, так как он обладает достаточной кислотностью.

Закваска для катыка содержит комбинацию из болгарской палочки и молочнокислых стрептококков. Такое сочетание обеспечивает полезные свойства и высокую питательную ценность этого продукта.

·                    Катык содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья человека.

·                    Катык подавляет развитие гнилостной микрофлоры кишечника, восстанавливает её необходимый баланс.

·                    Регулярное употребление катыка позволяет справиться с проблемами пищеварения.

·                    Катык обладает общеукрепляющим воздействием, способствует сохранению молодости и долголетия.

Выбирайте для себя приемлемый способ приготовления, вкус, жирность. Чем жирнее продукт, тем, естественно, вкуснее. Но можно приготовить нежирный в виде легкого кефира. На фото катык средней жирности. Еще плотнее катык можно получить за счет большей жирности молока.

Приятного аппетита! Молодости и долголетия!

73

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
julinka 7 Июня 2013
# +1

очень интересная кисломолочка. а как на вкус, это что-то вроде йогурта?

OksanaKlochko 7 Июня 2013
# 0

да, это самый настоящий йогурт только от магазинного он отличается наличием живых бактерий, соответсвенно вкусом и благотворным действием на организм. С нежным вкусом, только если перестаивается, становится кислее и резче.

Marsella 7 Июня 2013
# +1

+5.

Zmeychka 7 Июня 2013
# 0

Закваска та, что в аптеках продается? Или что-то другое?

OksanaKlochko 7 Июня 2013
# 0

 это продолжение темы о мацони, катык и мацони — одно и тоже, у нас в Днепропетровске я покупаю мацони у армян на рынке. У нас очень многонациональный базар, узбеки пекут и продают лепешки из тандыра тут же, торгуют специями, рисом узбекским, посудой  тоже их Узбекистана, пиалы, чайники, ляганы (блюда) под плов, можно заказы делать, в общем, любой каприз. Армяне торгуют сыром разных соротов и вкусов, бастурмой, аджикой, ткемали... Грузины бараниной.. В общем, все 15 республик Слава Богу мирно уживаются, гонений нет

Я тут уже писала о нашем базаре http://www.chef.com.ua/recepty/polezno/rynok-v-dnepropetrovske-3277.html

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014