Летний салат « На здоровье»

Автор: OksanaKlochko 1 Июня 2013
Летний салат  « На здоровье»

 

Делается такой салат на основе кисломолочных продуктов:  йогурты, простокваши, кефиры, скисшее молоко и т.д..

Я предпочитаю мацони. 

Покупаю у армян на рынке. Потом делаю сама, оставляю одну ложку мацони, кладу его в подогретое до 40* молоко, слегка перемешиваю, укутываю полотенцем. Через пару-тройку часов мацони готов, ставлю в холодильник для остановки процесса брожения. И так  для каждой следующей партии оставляю одну ложку мацони.

Вкус у мацони мягкий, как у йогурта, консистенция  густой сметаны. Его можно и даже нужно использовать в борщи вместо сметаны, делать  соусы для долмы и голубцов, добавив в него чеснока и много зелени: мяты, кинзы, базилика, петрушки.., а также  различные окрошки

Чем отличается мацони от других кисломолочных продуктов? Во-первых,  бактериями, в разных кисломолочных продуктах свои бактерии:  в кислом  молоке одни, в кефире другие, в йогурте третьи… В мацони помимо кисломолочных бактерий присутствует еще болгарская палочка, что дает ему особые полезные свойства и вкус.

 

 Почему эта болгарская палочка есть только в мацони, а нет, допустим, в простом сквашенном молоке. Это факт объясняется особыми климатическими условиями места происхождения  продукта. Поэтому получить искусственным путем невозможно. Его привозят непосредственно сами армяне, грузины, узбеки.. и производят мацони уже на месте. 

В летнюю жару рекомендую готовить жидкий салат, особенно девушкам он понравится, для фигуры хорошо. Таким салатом хорошо начинать трапезу и заканчивать, и заменить вовсе. Состав можно менять и усложнять, оставляя незаменимым только один ингредиент – мацони.

  • огурец
  • зелень (петрушка,базилик, укроп, кинза, мята и т.д.)
  • соль
  • специи (сушеный базилик, красный молотый перец, хмели-сунели и т.д.)
  • мацони

Организм вас отблагодарит легкостью.

Немного википедии:

Мацу́н или Мацо́ни  — кисломолочный напиток армянского происхождения. Является традиционным армянским и грузинским ферментированным молоком, являющимся важным продуктом питания их национальных кухонь. Широко распространенный на Кавказе, в Малой Азии и Ближнем Востоке. Приготавливается из кипячёного молока коров, овец, коз, буйволов или их смеси.

Основная микрофлора этих напитков — болгарская палочка и теплолюбивые молочнокислые стрептококки. Молоко заквашивают при повышенных температурах около 37 ° и сквашивают в устройстве, сохраняющем тепло, примерно 3-4 часа.

 В Армянской кухне  молоко кипятили, после чего остужали примерно до 40—50 °C градусов и заквашивали, используя обычно остатки от предыдущего мацуна. Затем сосуд ставили на несколько часов в теплое место или укрывали чем-нибудь теплым..

В узбекской кухне  и азербайджанской кухне этот кисломолочный напиток называется каты́к. В каждой народности своя технология приготовления этого напитка.

 О всех тонкостях приготовления и применении катыка этом следующим разом :)

69

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
forum 1 Июня 2013
# +1

Спасибо за дополнительную информацию!)

richinna 2 Июня 2013
# +1

Marsella 2 Июня 2013
# +1

Вот эту информацию, да автору хачапури . Спасибо, Оксана!

julinka 4 Июня 2013
# +1

Андрей 2 Июня 2013
# +1

Не моё блюдо, но, Оксанка, я тебе верю! +5! Думаю, погостив у тебя пару дней, я бы тоже это полюбил! 

Zmeychka 5 Июня 2013
# +1

Я весной "живу" на таком салатике только заправляю сметаной или йогуртом, мацони у нас тут тяжело найти

OksanaKlochko 7 Июня 2013
# +2

Спасибо за отзывы! Еще добавлю, что курицу на шашлык мы маринуем только в мацони + соль, специи и больше ничего, ни лука, ни зелени не добавляем.Должна отметить, что вкуснее не бывает, причем когда нет мацони, мариновли в кефире, совсем не то получается. Что этот майони делает с мясом уж не знаю, но мясо получается сочным и прожаренным, а дети молотят этот шашлык больше взрослых.

Мы любим крылышки

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ 2017

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014