Торт с халвой и белым шоколадом

Автор: gutka 19 Января 2015
Торт с халвой и белым шоколадом
Не читать рецепт тем, кто не любит халву :) Этот бисквит с нежным муссом из халвы, белого шоколада и взбитых сливок уже несколько лет всегда готовлю в зимние праздники. Я думаю, что в этой версии торт понравится даже тем, кто не любит халву (если такие люди вообще есть:)).

Ингредиенты

  • яйца куриные 5 шт.
  • сахарная пудра 70 г.
  • соль 1/3 ч.л.
  • мука 95 г.
  • какао-порошок 1 ст. л.
  • халва 220 г.
  • шоколад белый 100 г.
  • сливки 30% 280 мл.
  • желатин быстрорастворимый 1 ст. л.
  • масло 10 г.
  • кокосовая стружка 2 ст. л.
Отделить белки от желтков. Белки взбить миксером со щепоткой соли (начинать с маленькой скорости, постепенно увеличивая скорость, добавлять по ложке сахарную пудру).
Когда белковая масса станет белой и довольно плотной, по ложке добавить желтки, продолжая при этом взбивать.
В миску просеять муку с какао. И уже без миксера, постепенно добавляя муку с какао, аккуратно вымешивать лопаткой по направлению снизу вверх.
Тесто равномерно распределить по прямоугольной форме (35Х25), которую предварительно обязательно застелить бумагой для выпечки. Выпекать при температуре 180 градусов примерно 10 минут.
Для приготовления мусса шоколад и 150 грамм халвы измельчить. Довести до кипения 100 мл сливок, в них растворить шоколад и халву. Желатин растворить в двух ложках горячей воды и добавить к приготовленной массе и остудить (до температуры примерно 30 градусов). 180 мл охлажденных сливок взбить с помощью миксера и по ложке добавлять охлажденную массу.
Дальше форму для выпечки кекса/хлеба смазать маслом и присыпать кокосовой стружкой.
Из бисквита вырезать части/прямоугольники, чтобы выложить ими форму для кекса и кусочек, чтобы накрыть торт сверху.
70 г халвы порезать кубиками. Наполнить форму с бисквитом муссом из халвы, сверху выложить кусочки халвы и накрыть бисквитом, как крышкой, слегка прижимая (излишки бисквита при необходимости обрезать ножом).
Торт отправить на 2-3 часа, а лучше на ночь, в холодильник. Когда мусс остыл, торт нужно перевернуть на доску или тарелку и украсить по желанию.
Резать торт на кусочки шириной около 2 см и подавать на десерт. Хорошо сочетается с добавками: апельсинами, ягодами, гранатом.
99

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
julinka 19 Января 2015
# +3

очень не обычный тортик!

gutka 19 Января 2015
# 0

вкусный, нежный, в меру сладкий)

julinka 19 Января 2015
# +1

могу себе представить, вкусняшка!

vizajust 19 Января 2015
# +1

Катя, супер! я обожнюю халву))) в тебе за ці свята стільки цікавих рецептів!!!!!! Як то ти все встигла?)))молодець!

gutka 19 Января 2015
# 0

Щиро дякую

Bizeshka 19 Января 2015
# +1

Вкусняшка, серединка на слоника похожа))

gutka 19 Января 2015
# 0

действительно, я даже не заметила

konfairy 20 Января 2015
# +1

Да, это должно быть очень вкусно!В детстве привозили торт из Москвы, назывался "Славянка" — птичье молоко и халва. Думаю, что этот даже вкуснее! Постараюсь выложить рецепт домашней халвы из грецких орехов, вроде не встречала на сайте. Спасибо, Катя, очень оригинально!

gutka 20 Января 2015
# 0

, ждем рецепт домашней халвы

konfairy 29 Января 2015
# 0

Вспомнила, приготовила, выложила и убедилась, что для торта, всё-таки, лучше халва покупная! Тем более, что сейчас она разная бывает!

lakshmi 20 Января 2015
# 0

А я как раз и есть тот человек который не любит халву  То ли я её в детстве переела, даже незнаю, но я её никогда не покупаю, хотя пробовала халву в Египте, там она совсем не такая как у нас, её ещё есть могу. Но тортиком полюбовалась! 

gutka 20 Января 2015
# 0

Я в этот раз для торта купила самую обычную, но у нас можно купить и восточную халву, правда она намного дороже, иногда покупаю разных сортов, с ней этот десерт будет еще вкуснее и воздушней

Nanita 21 Января 2015
# +2

как красиво, надо попробовать обязательно!

gutka 21 Января 2015
# 0

Спасибо большое

оксаNa 21 Января 2015
# +1

очень круто!!! На заметку до ближайших праздников!!!!

gutka 21 Января 2015
# 0

мне приятно, что понравился мой тортик )

Marsella 23 Января 2015
# 0

Низкий поклон за труд! Обалденно выглядит!

Litsea 17 Ноября 2015
# 0

Какой роскошный, глаз не оторвать! А можно сливки меньшей жирности или не получится нужной густоты?

gutka 17 Ноября 2015
# 0

нельзя(

Oksana_sadova 6 Декабря 16:12
# 0

Яка смакота

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014