Капустка или наш положительный и отрицательный опыт в закваске!

Автор: Ксюша 15 Ноября 2011
Капустка или наш положительный и отрицательный опыт в закваске!

До этой статьи я не выставляла рецепты, которые по вкусовым качествам не нравились нашей семье! Делали это сознательно, так как изначально придумывали сайт для сохранения лучших пошаговых рецептов, с нашей точки зрения :).

В этой статье делюсь нашим положительным и отрицательным опытом в закваске капусты!

Предистория: в далекие годы, лет 10 назад, тогда еще молодые и зеленые решили с друзьями сделать закваску капусты на зиму. Как сейчас помню один из друзей поделился рецептом (который в свою очередь он попросил у родствеников, когда попробовал их капусту). Собрались, закупились, банки приготовили, и понеслось. Еще без помощи кухонных комбайнов, шинковкой и теркой сделали такую вкусную квашеную капусту, что в памяти до сих пор.

Вот так время пролетело, а рецепта не сохранилось. Вот и помня основные ингредиенты: капуста, морковь и сладкий перец мы отправились в поиск на просторы Инета.

Рецептов нашли много, но того, своего, так и не нашли. Решили эксперемнтировать, отобрали два, чуток изменили :) и вот, что получилось!

Рецепт 1 —  Квашеная капуста — опыт удался :)! Хоть свой рецепт и не вспомнили, но этот точно теперь не потеряется :)! — Ооочень вкусный салатик получился. 4 литровую банку за 5 дней ухрумкали :). Собираемся повторить!

 

Ингредиенты:
- капуста — 3 кг
- морковь — 1 кг
- перец — сладкий — 1 кг

Маринад:
- вода 1,5 стакана
- соль — 3 ст. л. (без горки)
- сахар — 1-1,5 стакана
- лимон — 1 шт. (сок)
- растительное масло - 1-1,5 стакана
- яблочный уксус (5%) — 1 стакан


Капусту шинкуем, морковку трем на крупной терке, перец нарезаем тонкими полукольцами. Во всем этом может помочь ваш кухонный комбайн.

Берем большую ёмкость. Лет 10 назад мешали прямо на столе — уж очень большой объем у нас был :) — не нашлось такой большой кастрюли. Сейчас использовали протвень.
Все тщательно перемешиваем, но при этом сильно капусту не мнем.

Наливаем в кастюлю воду. Добавляем растительное масло, сахар и соль. Доводим до кипения.

Добавляем яблочный уксус (5%) и сок лимона. Даём маринаду закипеть.

Горячим маринадом поливаем всю капусту. 



Слегка утрамбовывая укладываем капусту в банки.
И заливаем горячим маринадом.
Накрываем крышкой.
 
На утро Ваша капуста готова — можно снимать пробу. Для самых нетерпеливых — можно попробовать через 2-3 часа :). 
Ну и можно выносить на балкон. — У нас она до балкона не дошла :))) — все схрумкали.

 

Рецепт 2 —  Квашеная капуста — что-то пошло не так ;)! Здесь продукты те же, но другой расол и в чем-то сделали ошибки. Какие-то сами обнаружили, а какие-то надеюсь найдете Вы :)!

Ингредиенты:
капуста — 3 кг
перец сладкий — 0,5 кг
морковь — 0,5 кг
перец чили — 1 шт.

Маринад:
750 мл холодной кипяченой воды
3 ст. ложки меда
Уж очень простой рецепт, как мне показалось :)! А когда представила как эффектно будет выглядеть перчик в банке — сразу загорелась желанием приготовить такую капустку :)!

Но!!!

Вроде все сделали правильно: нашиковали капусту, натерли морковь, добавили нарезанный перец, перемешали, уложили в банку таким образом, что-бы острый перчик был виден.

Наши дополнения, и возможные ошибки:
Слегка присолили саму капусту — хотя в рецепте этого не было.
Добавили морковь — в оригинальном рецепте ее также не было.
 В кастрюле в холодной кипеченной воде развели мед.


Залили расолом капусту. И сделали самую галвную ошибку закрыли плотной крышкой :). Начался процес брожения за которым мы сутки наблюдали. Через сутки я поняла, зачем под банку необходимо ставить тарелку в рецепте "Квашеная капуста с болгарским перцем и луком" от richinna, так как под нашей банкой не смотря на крышку появилась жидкость и шипящий звук :))). Додумкала я что плотная крышка не нужна или Инна подсказала ;), и решила эту крышку снять. Но едва дотрунувшись до крышки получила капустный феерверк :)))! Фото на телефоне — выложу чуток позднее.

В рецепте написано было, перемешать и поставить в холодильник :)))! 

Собственно не знаю, какой результат бы был если бы мы полностью покорились найденному рецепту, но наша капуста получилась весьма кислой и довольно таки мягкой в отличии от первой хрустящей. Её мы торжественно стушили и готовы использовать в пирогах :)))!

Собственно не смотря на горький опыт, получили и новую находку — новый вкусный рецепт домашней загатовочки на зиму — рецепт №1!

Желаю и Вам успешных и вкусных эксперементов на кухне :)!

 

110

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
olga_a_p 15 Ноября 2011
# 0
Очень хочу попробовать первый рецепт. А банки нужно стерилизовать? И вопрос по ингредиентам — 3 кг капусты уже нашинкованной или целой?
Ксюша 15 Ноября 2011
# 0
а второй не рискнете ? мы хорошенько помыли и обдали кипятком 3 кг вместе с качарышкой  — целой!
ilonka 15 Ноября 2011
# 0
такие фото заманчивые... и мне что ли попробовать капусту квасить но опять же — нет тары!
Ксюша 15 Ноября 2011
# 0
есть два выхода, даже три 1) идешь в магазин, покупаешь сок в 3литровых банках, сок выпиваешь — тару под капусту 2) идешь на базар и покупаешь банки с крышками-закрутками — так сделали мы — понравился объем — 4 л — и широкое горло банки 3) мой брат со своей женой квасят в боксах — сейчас в магазинах много пластиковых емкостей специально для еды — он похвастался уже после того когда мы купили банки — пластиковому боксу в отличие от банки всегда найдется применение
richinna 15 Ноября 2011
# 0
Тару можно использовать любую, даже о,5л. баночки))) но это зависит от способа закваски. Как для начинающих я бы советовала попробовать все таки мой способ закваски(перец и лук не обязательно) просто раздели маринад пропорционально своей таре
Ксюша 15 Ноября 2011
# 0
Инна, твой обязательно попробуем, отпишусь с отчетом !
Ольга FSN 15 Ноября 2011
# 0
ага, баночки такие симпатишные
Ксюша 15 Ноября 2011
# 0
ага и обе уже пусты стоят и так и просят еще капустки хотим повторить вариант 1 и вариант от richinna
оксаNa 15 Ноября 2011
# 0
Рецепт как раз в пору! Нас угостили большими вилками капусты, и не знаю куда ее такую девать, даже в холодильник не положишь Буду квасить на выходных (в смысле капусту)
Ксюша 15 Ноября 2011
# 0
richinna 15 Ноября 2011
# 0
Капуста, уверена, получилась супер! НО..... Рецепт №1, это рецепт не квашеной, а маринованной капусты( где присутствует уксус, она уже не квашеная!!!) Рецепт №2, мне кажется что ошибка в том, что там нет соли в рецепте(как минимум из-за отсутствия уксуса, соли должно быть +- как меда( а то и больше)если она должна быть квашеной, а не маринованной. Это мое личное мнение, без обид
Ксюша 15 Ноября 2011
# 0
какие обиды , я как раз и выставила, чтобы узнать причины спасибо
Elma 16 Ноября 2011
# 0
Правильно Инна всё по полочкам разложила. Я с маринадом номер 1 ещё со свёклой иногда делаю. Ксюша, фотки такие, что очень капустки захотелось.
Ксюша 18 Ноября 2011
# 0
спасибо
Alyona_fish 1 Декабря 2011
# 0
делала 1й рецептик попробовала, здорово получилось, но она действительно маринованная, я квашенную не люблю поэтому в самый раз, улетела, правда, очень быстро)))))
TheBest_и_Я 28 Февраля 2012
# 0

Ксюша, мне кажется, что фейерверк  получился по многим причинам. Для начала — не стоило закрывать плотно банку, позволяя образовавшемуся газу выходить, а не создавать давление. Процес брожения должен сначала активироваться, а потом, под воздействием многих химических реакций, в том числе с кислородом, прекратиться. Без поступления воздуха брожение не прекратилось. Как результат — вместо молочнокислого брожения началось уксусное, капуста перекисла.
 На сколько я знаю, капуста в процесе квашения не нуждается в рассоле — он должен выделится сам из капустного сока. Так же соглашусь, что не хватает соли — она немного "контролирует" процес брожения, выступая в роли консерванта.

TheBest_и_Я 29 Февраля 2012
# 0

http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43988324903/Kapusta-kvashenaya,-klassicheskaya
Здесь я нашла очень внятную статью по квашенью капусты

 

Ксюша 10 Ноября 2015
# 0

Повторила сегодня удачный опыт

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ 2017

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ИНТЕРВЬЮ СО ЗВЕЗДАМИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014