Яблочно-абрикосовый пирог с заварным кремом

Автор: Zmeychka 19 Июля 2013
Яблочно-абрикосовый пирог с заварным кремом

Такой себе пирог-торт получается))) Очень вкусное и нежное сочетание мягкого песочного теста, заварного крема, кисло-сладких яблок и ароматных абрикосок...

Тесто:

  • 150 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 115 г сахара
  • 400 г муки (+100 г в зависимости от величины яиц)
  • 2 ч. л. разрыхлителя

Начинка:

  • 2 больших яблока
  • 400 г абрикос 

 

Крем:

  • 400 мл молока
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. (с небольшой горкой) крахмала
  • 4-6 ст. л. сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара (не ванилина, а именно сахара, иначе крем будет горчить!!!)
Начнем с теста. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром и яйцами. Крупинки сахара не должны раствориться!!!
Затем ввести смешанную с разрыхлителем муку и замесить мягкое песочное тесто. Разделить на две части, завернуть в пищевую пленку и отправить на 1 час в холодильник.
Минут за 10 до того, как будем вынимать тесто из холодильника, приступаем к крему. Яйца растираем с сахаром, крахмалом и ванильным сахаром, вливаем молоко, и, постоянно помешивая, прогреваем до загустения.
Одну половину теста распределяем по форме (у меня 26 см в диаметре), делая бортики высотой в 3 см.
Яблочки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину, режем на дольки и укладываем на тесто.
Затем нарезаем штук пять крупных абрикос (или кому сколько нравится) мелкими кубиками, распределяем на яблоках. Если фрукты кисловатые, то можно немного  присыпать сахаром.
На фрукты выкладываем горячий крем.
А теперь, чтобы наш пирог был не только вкусным, но и красивым, мы его оформим оставшимся тестом и мелкими абрикосками. Вторую половину теста (оставив небольшой кусочек размером с куриное яйцо) раскатываем в пласт толщиной 3 мм и разрезаем на широкие полоски,
которые укладываем  в виде сеточки на крем.
Оставшееся тесто раскатываем в ещё один пласт толщиной 1-2 мм и разрезаем на узкие полоски.
Приношу свои извинения за размытое фото))) Из абрикоски удаляем косточку, складываем две половинки вместе. Полоску теста скручиваем спиралью...
...и обворачиваем вокруг абрикоса.

Мне понадобилось 15 вот таких "цветочков". Затем укладываем их по контуру формы и слегка вдавливаем абрикосы в крем.

Такой способ оформления отлично смотрится и на дрожжевой выпечке.

Выпекаем пирог 45 минут при 180 градусах. Если начнет сильно зарумяниваться верх, прикройте фольгой (мне не понадобилось этого делать, но духовки у всех разные). Готовому пирогу дать полностью остыть в форме. Перед подачей можно  посыпать сахарной пудрой.

Приятного!)))

204

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
OksanaKlochko 19 Июля 2013
# +2

Красота неописуемая!

я бы последнюю фотку сделала главной

сахарная пудра все закрыла

совет: если бы посыпали сахарной пудрой еще неостывший пирог, она бы впиталась в мокрые места, т.е. абрикосы, заварной крем, а на сухом тесте осталась, проявился бы рисунок. Получилось бы красиво. Я сделала такое случайное открытие для себя с оладушками http://www.chef.com.ua/recepty/detkam/oladushki-s-pripekom-1313.html

Zmeychka 21 Июля 2013
# 0

Большое спасибо! У меня ещё есть в арсенале пироги с "мокрыми" узорами, так что в следующий раз обязательно воспользуюсь Вашим советом!

Marsella 21 Июля 2013
# +2

А мне предпоследняя понравилась!!!! 

Zmeychka 22 Июля 2013
# 0

leska 19 Июля 2013
# +1

Очень красиво!

Zmeychka 21 Июля 2013
# 0

Спасибо!

ням-ням 19 Июля 2013
# +1

Класс!!! Аж самой захотелось сделать. Спасибо за рецепт!!!

Zmeychka 21 Июля 2013
# 0

Спасибо! Готовьте на здоровье!

Мари4ка 21 Июля 2013
# +1

Спасибо за рецепт) Пирог очень вкусный!

Zmeychka 21 Июля 2013
# 0

Рада, что понравилось!

julinka 21 Июля 2013
# +1

Яна, это шик!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Zmeychka 21 Июля 2013
# 0

Спасибочки, Юльчик! С возвращением!

julinka 21 Июля 2013
# 0

зашла на секундочку, пока нет интернета, будет в августе

Zmeychka 21 Июля 2013
# 0

ну здесь уже совсем немного осталось! ждем в августе с новыми рецептами!

timtatka 24 Июля 2013
# +1

Всё гениальное просто(не зная, кто сказал)+5

Zmeychka 25 Июля 2013
# 0

Согласна на все 100!

richinna 1 Сентября 2013
# +1

Умница!!!!!!!!! я утащу

Zmeychka 1 Сентября 2013
# 0

Тащи, на здоровье! Для тебя такой сделать ничего не стоит!

Lindakinglinda 21 Ноября 2013
# +1

Очень понравился ваш рецепт. Пирог стоит в духовке, правда не такой красивый как у вас. Не  хватило терпения делать цветочки, тесто нагрелось и  не сворачивалось жгутиками так красиво. Единственное, что крем  с первого раза у меня не получился. не умею готовить заварной коем. Три столовые ложки крахмала сделали первый крем очень  тягучим. Второй вариант крема сделала из двух стаканов молока, двух чайных ложек крахмала, двух яиц , двух желтков, сахара и ванильного сахара , как у вас. Получилось хорошо. 

Zmeychka 30 Ноября 2013
# +1

Очень рада, что мой рецепт Вам пригодился! Надеюсь, что понравился на только на вид. но и на вкус! Кстати, если тесто для оформления нагревается, положите его минут на 5-10 в морозилку, и можете продолжать дальше.

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

баклажаны баклажаны с сыром баклажаны с фаршем в духовке блюда из свеклы бутерброд видео видео рецепт видео рецепты видеорецепт вкусно грибы жареная картошка жареные баклажаны жареные кабачки завтрак закуска запеканка запеканка из кабачков запеканка из куриной печени из кабачков из свеклы кабачек кабачки кабачки в духовке кабачки под сыром кабачки рецепты кабачковая запеканка кабачок капуста картофельная лепешка картошка котлеты коул слоу куриная грудка куриная печень куриное филе курица курка молодая капуста овочі овощи огурцы омлет печень помидоры редис рецепт рецепты из свеклы рулет из лаваша с сыром рыба салат салат из свеклы салат коул слоу салат со свеклой свекла свиний стейк сендвич синие стейк стейк из свинины стейк на ксточц суп сэндвич сэндвич с яйцами твердый сыр хот дог хот-дог чиабатта шампиньоны яичница

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014