Фытыр по-египетски

Автор: Zmeychka 30 Апреля 2013
Фытыр по-египетски

Фытыр - это довольно известная восточная сладость. Очень вкусный пирог-пирожное с хрустящей корочкой и ванильным кремом внутри. Приготовить его не составит труда даже начинающему кулинару)))

Для теста:

  • 1 стакан молока
  • 1 ч. л. без горки сухих дрожжей
  • 1 яйцо
  • щепотка соли
  • 2,5 - 3 стак. муки
  • 200 г размягченного сливочного масла

А также:

  • 1 желток 
  • 1 ч. л. молока

 

Для крема (магалябия):

  • 1 яйцо
  • 1 стакан сахара
  • 3 ст. л. крахмала
  • 2 стакана молока
  • 1 пакетик ванилина
В теплом молоке растворить дрожжи, добавить яйцо, соль, хорошо перемешать. Постепенно добавляя муку, замесить мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
Разделить тесто на две части, каждую из которых раскатать в тоненький пласт и смазать размягченным маслом.
Затем свернуть тесто рулетом...
...и скрутить в "улитку". Поместить в полиэтиленовый пакет и отправить на 2 часа в холодильник.
Займемся кремом. Яйцо растереть с  сахаром и крахмалом.
Добавить ванилин и молоко, хорошо размешать.

Нагревать на водяной бане, постоянно помешивая, до загустения. В отличии от обычного заварного крема, масло в конце добавлять не нужно!!! Дать полностью остыть.

В этот раз я сделала крем очень густым, но в идеале он должен быть как густая сметана.  Цвет крема зависит от яиц.

Немного позже выложу в коментах фото как он должен выглядеть с "текущим" кремом.

 

Из готового пирога крем должен слегка вытекать: я сделала густой, чтобы ребенок не перепачкал кремом весь дом)))

 

Возвращаемся к тесту. Месить тесто не нужно!!! Раскатываем "улитки"!!!

Чтобы добиться большей "воздушности" пирога, не раскатывайте тесто сильно тонко - лучше, если толшина пласта будет не меньше 1 сантиметра.

 

Первый пласт уложить на противень, застеленный пергаментом.
Сверху выложить остывший крем.
Второй пласт теста раскатать так, чтобы он был сантиметра на два больше с каждой стороны, чем первый. Накрыть им крем, края подвернуть под нижний пласт теста.
Верх наколоть вилкой или зубочисткой, смазать желтком, взбитым с чайной ложкой молока или сливок.
Выпекать пирог 25-30 минут при 180 градусах. Лучше всего будет дать готовому пирогу немного остыть и сразу же подавать на стол: в теплом виде четко видно слоистость теста и вкусовые качества намного лучше. Хотя и в холодном виде от него сложно оторваться.)))

При полном остывании пирог сильно оседает!

 

К сожалению, к фото готового пирога я добралась, когда он уже полностью остыл, поэтому не могу показать, какой воздушный он был в теплом виде((( Вкус при этом не пострадал)))

Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Приятного!)))

194

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Поджарюяишну 2 Мая 2013
# +1

Смачный пирожок! Утащила в склерозник, при случае приготовлю. Спасибо!

Zmeychka 2 Мая 2013
# 0

Пожалуйста!  Готовьте на здоровье!

richinna 4 Мая 2013
# +1

Очень интересненько обязательно попробую

Zmeychka 6 Мая 2013
# 0

Пробуй! Мороки мало и все довольны!

Kolyan439 16 Мая 2013
# 0

а масло когда ложить

 

Zmeychka 16 Мая 2013
# 0

Размягченным маслом смазывается раскатанный пласт теста перед тем, как свернуть в рулет. Это показано на 3-м фото и написано возле него же 

Kolyan439 16 Мая 2013
# +1

спасиба очень вкусно

 

Zmeychka 16 Мая 2013
# 0

Рада, что Вам понравилось!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

авокадо безе блюда из куриного филе блюда из курицы блюда из мяса блюда из творога блюда из чечевицы быстрый кекс вафли ветчина видео рецепт выпечка десерт диетические блюда диетический ужин диетическое блюдо завтрак закуска закуски запеканка зеленый песто к праздничному столу как приготовить пирог как приготовить салат как приготовить соус песто кекс кекс в кружке кекс в микроволновке кекс в чашке кекс с мороженным кексы куриная печень куриное филе в духовке куриное филе рецепты курица малина мясной салат новий рік новогодний рецепт новогодний салат новогодний стол новый год обед перекус песто в ступке полдник пп правильное питание праздник праздничное праздничное меню праздничный стол простой салат пряники рецепт з фото рецепт приготовления пирога с ананасами рецепт українською рождество рыба салат салат без майонеза салат с курицей свято сир соус песто в домашних условиях торт ужин что приготовить на новый год шампиньоны язик
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014