Вишневый штрудель

Автор: Marie Zhak 13 Августа 2010
Вишневый штрудель

Струдель с вишней — это нечто...ммм...тоненькое хрустящее тесто и сладкая, сочная начинка...Его стоит попробовать!
Рецепт: ГастрономЪ

Чтобы приготовить штрудель, нам понадобится:

Для теста: 200 г муки, щепотка соли, 100 г сливочного масла, 100 г маргарина, 125 мл холодной воды, 1 ч. л. лимонного сока

Для начинки: 1 стакан молотых крекеров, 1 ст. л. корицы, 5 ст. л. сахара, 1 ст. л. лимонной цедры, 800 г вишни, 2,5 ст. л. крахмала, 1 яйцо, 2 ст. л. сахарной пудры

Приготовить сдобное слоеное тесто. Муку вместе с солью просеять на рабочую поверхность. На отдельной разделочной доске порубить ножом масло и маргарин так, чтобы они хорошо перемешались.
Просеянную муку перетереть с 4 ст. л. сливочно-маргариновой смеси. Оставшуюся смесь положить в миску и оставить в теплом месте.
Перетертую муку собрать горкой. Сверху сделать углубление, влить воду и лимонный сок. Замесить тесто. Вымешивать, пока оно не станет очень мягким и эластичным. Сформовать из теста шар, накрыть пленкой и поставить на 30 мин. в холодильник.
Через 30 мин. выложить тесто на присыпанную мукой поверхность, сделать по центру шара глубокий крестообразный разрез. Получившиеся четыре угла вытянуть на себя так, чтобы шар приобрел форму четырехугольной звезды

Не трогая середину, раскатать углы "звезды". Центр должен быть в четыре раза толще краев.
Нагретую до комнатной температуры сливочно-маргариновую смесь поместить в центр раскатанного теста и загнуть края так, чтобы жир оказался внутри. Раскатать тесто в форме прямоугольника размером примерно 60 на 30 см. Накрыть прямоугольник сухой салфеткой или полотенцем и дать постоять 15 мин.
Снова раскатать тесто в форме прямоугольника уже большего размера, 75 на 45 см. Сложить тесто конвертом, то есть все четыре угла подтянуть к центру. Накрыть и дать постоять 20 мин. Затем слегка обмять. Вновь раскатать тесто прямоугольником и оставить на 20 мин. Сложить конвертом, еще раз раскатать и оставить постоять 30 мин.


Сдобное слоеное тесто можно обернуть пищевой пленкой, положить в полиэтиленовый пакет и хранить в морозильной камере до трех месяцев. Благодаря тому что это тесто несладкое, из него можно также готовить мясные, рыбные и овощные пироги.
Вишни перебрать, вымыть и обсушить. Сделав на ягодах небольшой надрез, удалить косточки.


Противень смазать растительным или сливочным маслом. Разделить тесто на 2 части. Одна должна быть немного больше другой. Раскатать меньшую часть в прямоугольник размером 30 на 15 см. Подравнять края и выложить на подготовленный противень. Молотые крекеры смешать с корицей и 3 ст. л. сахара. Посыпать этой смесью тесто, отступив от краев 1,5 см.

Вишни присыпать оставшимся сахаром. Тщательно перемешать. Выложить их на тесто горкой. Вторую часть теста раскатать в прямоугольник размером 33 на 18 см. Подровнять края. Яйцо слегка взбить и смазать им свободные от начинки края нижнего пласта. Аккуратно положить верхний пласт. С помощью вилки закрепить края штруделя.
Разогреть духовку до 190ºС. На верхнем пласте теста сделать несколько поперечных разрезов с промежутком 1,5-2 см. Смазать верх оставшимся яйцом. Поставить в духовку и выпекать 45 мин. до образования золотисто-коричневой корочки. Готовый штрудель присыпать сахарной пудрой.
Подавать горячим или теплым.

91

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
ilonka 13 Августа 2010
# 0
как же я люблю все с вишней
Ксюша 13 Августа 2010
# 0
однозначно попробуем
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ 2017

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014