Любимая творожная запеканка

Автор: Marie Zhak 28 Марта 2011
Любимая творожная запеканка

Эту запеканку у нас предпочитают всем вместе взятым тортам! И она без муки!

Похожий рецепт я уже когда-то выставляла, но повторяюсь с немного измененными пропорциями и пошаговыми фото приготовления.

Итак, понадобится:

Творог — 1 кг. Творог я всегда использую домашний, то есть жирный и легко разминающийся. Сухой тут не подойдет.

Яйца — 6 штук. И это минимум. Если яйца небольшого размера , обычно я беру 7.

Сметана  - 200-300 гр. Путем многократных проб я увеличила количество сметаны в 2 раза минимум. На мой вкус, запеканка от этого выигрывает. Сметану предпочитаю тоже домашнюю, но, если             магазинная, то 20%.

Сахар — минимум 6 ст.л., я кладу 1 стакан так точно )

 Собственно это основные ингредиенты. Но я всегда добавляю корицу (не представляю без нее эту запеканку) и изюм. Часто — фрукты-ягоды, сезонные, по вкусу и для разнообразия.

Творог, яйца, сахар и сметану нужно превратить с помощью блендера/миксера/комбайна/ложки-венчика  в однородную массу, напоминающую по консистенции сметану.

Добавить изюм и корицу и тщательно перемешать. Вылить творожную массу в смазанную маслом форму для выпечки и отправить в разогретую до максимума духовку

Держать запеканку на максимальном огне около 5 минут (но ни в коем случае не больше 7-8) и уменьшить огонь до 150-160. За первые пять минут запеканка "схватится" как большой сырник)).  Выпекать от часа до полутора.

Обязательно остудить и только потом доставать из формы.

Запеканка получается пористая, легко режется и не распадается

Очень нежная и буквально тает во рту! А еще вкуснее, если полить джемом, вареньем или сгущенкой

214

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
оксаNa 28 Марта 2011
# +1
Запеканка у тебя получилась что надо! А я недавно эксперементировала с запеканкой и добавила к основным ингредиентам мед ( но сахар не клала), немного кукурузной муки и пару ложек натур. апельсинового сока. Получилось очень даже интересно
Marie Zhak 28 Марта 2011
# 0
Спасибо! Очень солнечная у тебя запеканка и пышная!
richinna 28 Марта 2011
# +1
прикольно,я позавчера тоже пекла такую запеканку, только я еще добавляю 1ст.л. манки
Sophi_N 28 Марта 2011
# +1
Спасибо! Наконец — то я нашла отличный рецепт моей любимой запеканки!)))
# +1
я тоже подобную выкладывала, но еще добавляю 2-3 ложки муки. Очень вкусно!.. тут наверное как твороженный плотный пудинг получается... Супер.., а еще если сгущеночкой полить...ммммм
Butterfly 29 Марта 2011
# +1
Класс обожаю запеканку)))
Marie Zhak 29 Марта 2011
# 0
Спасибо всем за комментарии! Я предпочитаю не добавлять в любимую запеканку ни муку ни манку, только фрукты и сухофрукты Запеканка , конечно, оч нежная и требует аккуратнного обращения при извлечении из формы, но забивать любой мукой я не люблю На фото ломтик запеканки полит сгущенкой "первоймайск" (другую я не покупаю давно) , но и с вареньем — джемом оч вкусно
ilonka 29 Марта 2011
# 0
очень хочу попробовать! я правильно понимаю — запеканка при выпечке не будет подниматься?
Marie Zhak 30 Марта 2011
# 0
Обязательно будет — там ведь много яиц. На втором фото, где я только поставила запеканку в духовку видно, что творожная масса заполняет форму на три четверти, а на следующем фото за пеканка на два-три сантиметра поднялась из формы
Elma 31 Марта 2011
# +1
Судя по откликам — запеканку любят все!
Marie Zhak 1 Мая 2011
# 0
Вот такая творожная пасха (печеная) получилась по любимому рецепту:
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014