Карвинг

Автор: Анютик 21 Июля 2010
Карвинг

Карвинг — англ. curving (от curve, что означает резать) — «резная работа», «резной орнамент». Карвингом называется резьба по дереву, льду, камням, овощам, а также стиль катания на горных лыжах и сноуборде и даже способ долговременной химической укладки волос.:-)

Карвинг в кулинарии — это фигурная резьба по овощам и фруктам, которую сейчас широко используют повара различных ресторанов.

Красиво оформленное блюдо — важный элемент современного ежедневного и праздничного стола. Такие украшения преобразят даже самые привычные блюда, всегда радуя детей и взрослых.

При этом для европейского повара важно иметь хороший художественный вкус, соблюдать чувство меры и, главное, не забывать о кулинарной сущности блюд. Ведь даже самым изящным образом нарезанный арбуз все равно остается не более, чем обычным арбузом.


С течением времени, в каждой из восточно-азиатских стран карвинг постепенно приобретал свои особые свойства, нередко существенно отличаясь друг от друга.

Очень похожа между собой техника мастеров Китая и Японии — там принято вырезать изображения иероглифов, людей и животных с использованием трафаретов и выемок. Это могут быть традиционные рисунки с драконами, поздравительные надписи или боевые сцены.

А вот в государственной символике Таиланда всюду присутствует орхидея. Поэтому именно тайские мастера предпочитают вырезать из фруктов и овощей разнообразные цветочные композиции. Они используют так называемый "тайский" нож.

Китайской технике карвинга, использующей трафареты, выемки и формочки, обучиться легче, но в ней нет той утонченности и изысканности, которой можно достичь с помощью тайской ручной работы ножом и резцами.

 

 

Современный европейский карвинг

Пришедшая в Европу мода на восточную кухню первоначально вызвала интерес к карвингу по овощам и фруктам именно у поваров ресторанов. Резной орнамент способствует ранее необычной, а потому привлекательной сервировке ресторанного стола. 

Сейчас ни одна кулинарная выставка или продуктовое шоу не обходится без демонстрации украшения столов различными резными композициями из овощей и фруктов.

Карвинг можно успешно использовать в повседневном сервировании домашнего стола. Даже самый простой резной орнамент украсит любое ежедневное блюдо, сделает его более аппетитным и притягательным.





P.S.Карвинг по огурцам отдельно cтатья;-)

105

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
оксаNa 21 Июля 2010
# 0
ну до чего же некоторые люди талантливы, я вот себе только нуарзетку купила и то, пользуюсь редко...тут особый дар нужен.
iron_berry 22 Июля 2010
# 0
аж дух захватывает — такая красотища никогда-бы не сказала, что это чудо когда-то было овощами и фруктами
Дасяндра 22 Июля 2010
# 0
это даже кушать невозможно. жалко красоту испортить
Toll 23 Июля 2010
# 0
Ника 23 Июля 2010
# 0
Красота!!!
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014