Что необходимо знать перед тем, как покупать мед

Автор: Lenapi 31 Марта 2016
Что необходимо знать перед тем, как покупать мед

Покупая мед, мы надеемся, что он натуральный и настоящий. Но, в современных условиях рынка не все продавцы являются честными и добросовестными, и не редко покупатель стыкается с мошенниками, которые ради прибыли под видом качественного меда предлагают обычный фальсификат.  Поэтому, желательно быть предельно бдительными при покупке меда, особенно, если его продают на стихийных рынках. Чтоб не быть обдуренным необходимо быть осведомленным в следующих вопросах качества меда.

·       Жидкий мед. Если вам предлагают жидкий мед, то вы должны быть уверенными, что он недавно был собранный. Известно, что мед имеет свойство кристаллизироваться. И если зимой мед незагустелый, и не имеет даже признаков кристаллизации, то вероятнее всего, что его поддали тепловой обработке (например, для прекращения бродильного процесса). Уже при    температуре 50° и выше исчезают целительные свойства меда, в котором появляются канцерогенные вещества. Если, пробуя на вкус, вы ощутили запах карамели, то, скорее всего этот мед разогревали.

   Сахарный” мед. Фальсифицированным считается мед, если его разводят обычным сахаром или мед, который пчелы переработали из сахарного сиропа, которым их целенаправленно кормили. К сожалению, без специальных химреактивов в домашних условиях определить наличие примесей сахара в меде невозможно. Употребляя сахарный сироп или патоку, пчелиные семьи слабеют и начинают быть подвержены различным заболеваниям. В этом случае пчеловоды начинают лечить их разными ветпрепаратами, что конечно отражается на качестве меда, в котором также можно обнаружить примеси лекарственных препаратов.

·       Опасность для здоровья. Фальсифицированный мед может быть опасным для здоровья, про что говорилось в предыдущей статье о китайском меде. Как отмечалось, это может быть обусловлено тем, что пчелам давали антибиотики для предотвращения болезней; или пчелы собирали нектар из загрязненных территорий, или с растений специально обработанных пестицидами и нитратами. И в этом случае выявление этих веществ в меде возможно только в специальных лабораториях.

·       Вязкость. Мед должен быть однородным по объему, а также достаточно густым, чтоб медленно стекать с ложки, образуя на горизонтальной поверхности "горку" (без ямки в месте падения струи), которая в свою очередь должна медленно растекаться по поверхности. Именно вязкость (тягучесть) меда является одним из индикаторов его зрелости.

·       Зрелый мед. Пчелы запечатывают соты только после того, как они преобразуют собранный нектар в мед, а именно, добавят в него все специальные вещества, который защитят мед от брожения, а также, когда испарится влага. Бывает, не редко, пасечники откачивают частично запечатанный мед. Это проще технологично. К тому же, выкачка меда мотивирую пчел к более активному медосбору, что на руку пасечникам, которые заинтересованы продать как можно больше, несмотря на потерю целительных свойств меда.  

 Важно знать, что, зачерпывая мед и прокручивая его ложкой, зрелый или частично зрелый мед будет накручиваться на ложку, а незрелый – стекать. Зрелый мед тяжелый, а именно, вес полностью наполненной однолитровой банки зрелого меда составляет 1420 гр. с небольшими отклонениями. Зрелый, настоящий, незагрязненный мед – это качественный целительный продукт.

5

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Rina 31 Марта 2016
# 0

Статья интересная, но я немного не соглашусь с Вами.

1. При правильном хранении майского меда, он не будет засахаренным зимой.

2. В зимний период пасечники, которые оставляют пчёл, подкармливают их сахаром с медом(некоторые, может, просто сахарным сиропом), но мед пчелы приносят не с этой подкормки.

Lenapi 31 Марта 2016
# +1

Слабо кристаллизируется мед, в котором преобладает фруктоза над глюкозой. К таким сортам меда действительно относится майский мед. Поэтому засахаривание происходит медленнее, но происходит — мед становится более плотным, не льется как из крана.

Статья акцентирует внимание на то, чтоб покупатель был бдительным при покупке меда, чтоб не попастся на подделку. Ведь мед может сохранять жидкую консистенцию и теряет способность к кристаллизации, если он прошел термическую обработку, если он незрелый (высокое содержание воды), а также подкормка пчел сахарным сиропом, чтоб быстро получить нектар в период медосбора.

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014