Думгаза

Автор: OksanaKlochko 26 Июля 2014
Думгаза

 Рагу из бычьих хвостов. Любимая узбекская кухня.

 

Приступим к нашим баранам. Хвост говяжий одна единица. Разрезать его на части меж позвонков. Та часть, что у основания, не режется, поэтому я ее оставила на борщ. А вы знаете, что нет вкуснее борща, чем на говяжьих хвостах? Теперь знаете, проверьте.

 

С хвоста срезать лишний жир и вытопить его. шкварки выкинуть. Разбавить вытопленный жир растительным маслом.
Погружаем в раскаленное масло хвосты. И обжариваем со всех сторон, как на плов. Часто мешать не нужно. Мясо должно прихватиться с каждой стороны.

 

Теперь засыпаем мясо щедро луком. Сверху солим, перчим. Прикручиваем огонь и накрываем крышкой. Оставляем томиться на маленьком огне. Дальше будем заглядывать под крышку каждые полчаса.

 

Через полчаса заглянем, перемешаем. Оставим еще на полчаса. Мясо с луком пустили сок. Проверяем на соль.

 

Всего по времени готовность хвостов занимает 2,5 - 3,5 ч. В середине варки залить мясо водой, чтобы покрыло (как зирвак), и варим дальше. Как только мясо станет съедобным, близким к готовности, добавляем овощи, любые, крупно. Солим.

 

Через полчаса после загрузки картошки открыть, перемешать. Я добавила еще и кабачок. Чтобы он сохранился целым, через полчаса после картофеля. Закрываем крышку и оставляем еще на последние полчаса.

 

В конце все аккуратно, сильно не ворочая, чтобы не ломать овощи, перемешиваем.
Вкуснятина неимоверная!

 

75

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
richinna 26 Июля 2014
# 0

Никогда не кушала хвосты! Даже не знаю, сколько он стоит и весит? Но судя по фото и описанию -это очень вкусно! А они уже очищеные продаются или с мехом?))) Заберу в КК!

konfairy 26 Июля 2014
# 0

Инна, они продаются голые, без меха и шкуры. Но я на рынке не видела, только тонкие, те, которыми мух отгоняют. А вот полностью, наверно, если только под заказ. Слышала эти "легенды" о самом вкусном борще из говяжьих хвостов. Причем от работников мясокомбината. По-моему, Андрей здесь эти слухи подтвердил. И вот, опять эти хвосты  Завтра иду на рынок, потрясу продавцов. 

Кстати, есть ещё одно свойство этих самых хвостов (опять же, по слухам), но это...Вообщем, ещё один повод — добыть этот самый хвост Спасибо за рецепт

richinna 26 Июля 2014
# +1

какое такое свойство? рассказывай!

konfairy 26 Июля 2014
# 0

Инн, это же кулинарный сайт Ага, судя по фото, угадала. Ну, да, "все це про життя..." Короче, "козацька страва" (блюдо для мужчин — по-русски). Но это не проверено. Ещё. Я же говорю, хвосты попадались очень уж не аппетитные. Вообщем, рецепт — и вкусно, и полезно!

OksanaKlochko 26 Июля 2014
# 0

обратила внимание, что на рынке сейчас много этого добра, поэтому и купила

это действительно вкусно, что не приготовь, борщ, рагу, на холодец ваще здорово, я с детства это ем, мои родители всегда готовили

по весу хвост затягивает на 2 кг, продается уже зачищенным от пленок, от всего, на фото показана его верхняя часть, в таком виде и продается

разрезать нужно между позвонками, тогда режется легко, без топора

richinna 26 Июля 2014
# 0

я вспомнила,что моя бабушка на хвостах холодец варила,больше не помню чтоб я их еще где-то наблюдала! а сколько стоят нынче хвосты?

OksanaKlochko 26 Июля 2014
# 0

дешево, у нас 18-20 грн / кг

richinna 26 Июля 2014
# 0

муж мой говорит,что в хвостах достаточно много мяса и вкусное,он ел!

OksanaKlochko 26 Июля 2014
# 0

все мясо на косточке вкусное) кто не любит ребрышки, к примеру

вкусно так, что надо учитывать это и готовить чуть больше

нам на 4-х этого казанка оказалось мало)

richinna 27 Июля 2014
# 0

Пять часов готовки и еще кто-то остался голодным?
Это надо казан наверное оч большой, в хвостах, я думаю,все таки больше костей нежели мяса  или действительно отделять мясо от костей перед загрузкой овощей.

OksanaKlochko 27 Июля 2014
# 0

почему пять?

у меня готовился 2,5 ч, максимум варится 3,5 ч

часть я отложина на борщ, серединку забрала на рагу

не хватило, потому что вкусно, еще бы столько съели

richinna 27 Июля 2014
# 0

Я поняла что хвосты варятся только 3,5 часов ну и овощи 1 час,ну...заокруглила

OksanaKlochko 27 Июля 2014
# 0

овощам хватит и часа, и это время входит в общее время приготовления

forum 26 Июля 2014
# 0

И это блюдо ставлю в очередь на воскресные акции. Никогда "не имел дела с хвостами").. Ксюша, надеюсь народ оценит)) Вопрос: А как их едят? Руками? Это больше всего меня волнует, так как знаю, в этом случае многим может не понравиться.. Дома — не вопрос.. в заведении многие просто постесняются..

OksanaKlochko 26 Июля 2014
# 0

беря во внимание, что в нашем доме борщ готовили практически всегда на хвостах)) удивляет, что никто, даже повора никогда "не имели дела с хвостами"))

мясо в разваренном виде легко отделается от кости, практически отпадает, но в вашем случае для подачи в заведении лучше подавать уже разделанным, т.к. кости массивные сами по себе, гора костей скопится на столе))

Marsella 26 Июля 2014
# 0

Я присоединяюсь к группе кулинаров "никогда не имевших дела и не слышавших о хвостах". Завтра же спрошу у бабули. Честно говоря, Оксан, по итоговому фото я подумала, что это бараньи косточки. Взяла в КК, но сделаю с барашем!

OksanaKlochko 26 Июля 2014
# 0

но это будет уже другое название т.к в названии  заложено это слово)

richinna 26 Июля 2014
# 0

Машка, в своем репертуаре

Marsella 26 Июля 2014
# +1

Вот сразу " врепертуаре". Я никогда не видела бычьих хвосты в продаже. Хотя сейчас муж сказал, что в нашем мясном маркете они часто попадаются. Возможно я их представляю, лежащими на витрине.. ну как то так: 

OksanaKlochko 26 Июля 2014
# 0

это шкурки от хвостов 

Marsella 27 Июля 2014
# 0

Ну я про сам вид на прилавке 

richinna 27 Июля 2014
# 0

OksanaKlochko 27 Июля 2014
# +2

борщец подоспел из того же хвоста 

richinna 27 Июля 2014
# +4


У меня тоже сегодня борщ, правда на языках! Хвосты на рынке только свинные)))
Что с ними делают?

Marsella 27 Июля 2014
# 0

Отменные борщи, девочки! 

Андрей 28 Июля 2014
# 0

В холодец. 

Андрей 28 Июля 2014
# +1

Оксанка! Как всегда! +10. 

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014