Масленица пришла :)!

Автор: Ксюша 8 Февраля 2010
Масленица пришла :)!

Любили на Руси праздник Проводов Зимы, потому и праздновали широко – в народе и по сей день сохраняются поговорки «не все коту масленица», «не житье, а масленица». И вот почему: сама по себе масленичная неделя не однородна. Если в первые три дня крестьяне еще занимались хозяйственными работами, то с четверга работать запрещалось, т.к. начиналась Широкая Масленица. Таким образом, масленичная неделя состояла из двух половинок — узкой и широкой масленицы, а каждому дню масленичной недели было дано свое имя.

Масленичная неделя:

Понедельник — Встреча
На первый день масленицы русский народ справлял встречу Чистой масленицы — широкой боярыни. В старину дети с утра выходили на улицу строить снежные горы, скороговоркой причитывая: Масленица! Масленица! Мы тобою хвалимся! — На горах котаемся! Блинами объедаемся!

Вторник — Заигрыши
На заигрыши с утра девицы и молодцы ходили в гости — покататься на горах, поесть блинов. Дети катались с гор во все дни масленицы – съезжали с гор на санях, на салазках, или на обледенелых рогожах.
Взрослые же катанию с гор придавали особый смысл. В старину, например, существовал обычай «лучшим пряхам в семье кататься с гор на донцах, причем у той, которая дальше прокатится, думали, будет самый лучший лен».

Среда — Лакомка

На Лакомку тещи принимали зятьев к блинам, а для забавы зятьев созывали всех родных. Этому обычаю посвящено огромное количество пословиц, поговорок, песен, в основном шуточных анекдотов и пр.: "У тещи про зятя и ступа доит". "Придет зять, где сметанки взять?"
А ведь раньше зятьев было не один-два, как в современных семьях, а по пять-десять! Вот и приходилось теще всех привечать и угощать, да так, чтобы ни один в обиде не остался.
Так что была Масленица разорительным праздником для тех семей, где много дочерей. Отсюда и пошла поговорка: "Хоть с себя все заложи, но масленицу проводи!»

Четверг — Разгул

С четверга, недаром называвшегося «широким», масленичный разгул развертывался во всю ширь. Всем миром, в качестве участников или активных, заинтересованных зрителей, выходили на кулачные бои, возведение и взятие снежного города, на конские бега, катание по улицам.

Пятница — Тещины вечерки
В этот день наступала очередь тёщи — навещать зятя: для тёщи пеклись блины. Зять с вечера должен был сам лично пригласить тёщу. Тёща же, приглашённая зятем, присылала зятю всё, из чего и на чём пекут блины: кадушку для теста, сковороды, а тесть — мешок муки и масло. Эта встреча символизировала оказание чести семье жены.

Суббота — Золовкины посиделки
В этот день молодая невестка приглашала родных к себе. Как правило, в этот же день наряженную Масленицу — чучело из соломы — на носилках несли до конца деревни и там, с песнями, устраивался большой костёр, и в нём сжигали Масленицу. Вокруг костра веселились: пели песни, плясали.
Так прощались с Масленицей и серьёзно, и шутя, потому что эту весёлую неделю нужно было ждать целый год.

 

Источники: http://moikompas.ru, http://vse-o-maslinice.org.ua

90

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
OksanaKlochko 8 Февраля 2010
# 0
Масленичного разгула во всю ширь нам сегодня не хватает
Ксюша 8 Февраля 2010
# 0
устроили Разгул!
OksanaKlochko 8 Февраля 2010
# 0
Значит блины будем есть по-настоящему, а разгул виртуальный — беда
Ксюша 8 Февраля 2010
# 0
виртуальный в том числе , гулять, так гулять!
OksanaKlochko 8 Февраля 2010
# +3
Воскресенье — последний день Масленицы — прощенное воскресенье. У каждого нужно попросить прощения, потому что мы порой и сами не знаем кого когда чем обидели. В ответ нужно ответить "Бог простит" и с облегчением войти в пост
Ксюша 8 Февраля 2010
# 0
О! Спасибо Оксана! Отличное дополнение
Marsella 24 Февраля 2014
# +1

Присоединяюсь  Сейчас вспомнила прабабушкины присказки на масленицу — с трудом понимая, что она говорит , мы радовались Масленице, но больше всего блинам, гостям, ярмаркм и катанием.

Bizeshka 24 Февраля 2014
# +1

Очень интересные факты о Масленице) Люблю блинчики

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014