Абрикосовый конфитюр

Автор: nastroy7 3 Августа 2013
Абрикосовый конфитюр

Зимой конфитюр идеально подойдет для блинов, чизкейков, еклеров, творожных десертов, для начинки пирогов и пирожков, наполнителей йогурта и даже коктейлей! Это главный компонент соуса для индейки или торта " Захер"- есть фантазии где разгуляться! 

 Приступим к подготовительным работами – подготовим банки и крышки. Для этого прокипятим их в кипятке 10 минут, затем выложим их на сухую салфетку вниз горлышком, чтобы вода впиталась в салфетку.

Ингредиенты: 1 кг спелых абрикос, 0,5-0,7 сахара, щепотка ванилина, щепотка корицы, 50 мл коньяка, "Желфикс" (1:1)- 1 пакетик.

Абрикосы моем, высушиваем и  удалям косточки.

Отправляем в блендер, добавляем специи и измельчаем в пюре. Содержимое пакетика “Желфикс” перемешиваем с 2 ст.л. сахара и добавляем к пюре. Все перемешиваем и переливаем в кастрюлю. Доводим до кипения, постоянно помешивая деревянной ложечкой.

Снимаем с огня, добавляем коньяк и остальную часть сахара. Снова хорошо перемешиваем и доводим до кипения. 

Не забываем постоянно мешать конфитюр. Он густеет на глазах и образуется пенка. Ее мы аккуратно снимем в конце.

Немного уменьшаем огонь и варим не более 5 минут. Снимаем с огня и аккуратно собираем пенку с джема. Разливаем в банки, закрываем крышкамии переворачиваем дном вниз. Накрываем махровым полотенцем и оставляем до утра остывать. 

Мировые кулинары, такие как Джейми Оливер, Гордон Рамзи, Эрик Ленлард, делают заготовки для своих шедевров с добавлением разных компонентов. Например, для приготовления соуса для рождественской индейки Джейми в свой абрикосовый конфитюр добавляет лавровый лист, гвоздику, острый перец и бадьян. Открывает баночку, разогревает в сотейнике, немного магии и получает отличный соус. Гордон в свой конфитюр добавляет коньяк, корицу и цедру апельсина – получает отличную Панна- Котту. Ну, а мировой кондитер и шоколатье Эрик Ленлард для своего потрясающего торта ” Захер” использует обычный абрикосовый джем с ванилью. Поэтому эксперементируйте на кухне!

Правильно сваренный конфитюр сохраняет часть витаминов, поэтому его не стоит долго переваривать. Главное, четко придерживайтесь основных правил: точная пропорция сахара и плодов, постоянно мешаем конфитюр деревянной ложечкой, не отходим и не оставляем без присмотра на плите.

Очень нежный по своей консистенции несмотря на густоту конфитюра, ароматный букет прянностей и абрикос - это идеальный десерт на зиму!

Приятного аппетита! 

120

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Larisa_53 5 Августа 2013
# 0

Отличный рецепт!!!Вкуснятина!!!Спасибо!!!

Zmeychka 6 Августа 2013
# 0

Тоже таким регулярно запасаюсь! Незаменимая вещь!

tata70 8 Июля 2014
# 0

Я 2раза пробовала и ни разу не получилось. Все делала строго по рецепту,а конфитюр получился жидковатый

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014