Жизнь замечательных людей: Константин Томильченко

Автор: Marina Gritsenko 30 Октября 2014

Константин Иванович Томильченко — украинский хореограф, танцор, режиссер-постановщик и  продюсер. В 2009 году получил звание «Хореограф года» первой в Украине танцевальной премии «Myway Dance Awards», а в 2010 – поставил первый в Украине 3D-мюзикл «Барон Мюнхгаузен». Константин является креативным продюсером 2-го сезона «Х-фактор» и всех сезонов талант-шоу «Україна має талант», а также хореографом-постановщиком шоу «Танцюють всі!»

Константин, расскажите о кулинарных традициях вашей семьи?

Мой отец любил готовить деруны. Это была его парафия и получались они у него всегда самыми вкусными. А еще мы часто ездили в деревню к бабушке и мне запомнилось, как она готовила маковый штрудель в печи. Только сейчас я понимаю, насколько это было вкусно и как это было по-домашнему!

Каких-то сверхкулинарных традиций у нас с женой нет. Мы стараемся есть чистую пищу, с огорода и минимизировать покупки в супермаркетах.

Но я за то, чтобы создавать и сохранять семейные традиции. Но только хорошие традиции, а не те, которые непонятно во что превращаются. Йоги вообще считают, что все болезни от еды. Все, что ты съел, как ты это съел и в какое время – все связано.

А вы в это верите?

А зачем верить? Можно просто попробовать и понять.

Моя жена, кстати, умеет готовить индийские блюда. Я не очень силен в названиях индийских специй, потому что их там много, но индийская кухня мне очень нравится.

Какие блюда индийской кухни вам больше всего нравятся?

Люблю гороховый суп Дал, самоси, не вспомню название еще одного блюда, но это что-то наподобие нашего рагу с картошкой  и капустой, различные каши с рисом.

Константин, правильно ли я понимаю, что дома в основном готовит ваша жена Наталья?

В основном – да. У меня  просто не хватает для этого времени и мне, по сути, для того, чтобы готовить еду – надо иметь  определенное настроение.  А такого настроения, чтобы сосредоточиться и приготовить обед, чаще всего не бывает. Я редко подхожу к плите, но, если необходимо, с удовольствием помогаю.

Я люблю сладости и моя жена по рецептам аюрведической кулинарии готовит для нас чиз-кейки. Она увлекается здоровым питанием и старается приобретать чистые эко-продукты.  Хотя у нас бытует очень заезженное понятие эко-продуктов. На самом деле это продукты, выращенные на огороде. Не в теплицах, напичканные какими–то химикатами.

Жене нравится аюрведическая кухня и я, в принципе, к ней уже тоже приобщаюсь. Мне нравится! Не все, но очень многое.

Едите ли вы мясо?

Я ем все, кроме мяса животных, очень люблю рыбу. Моя жена – не вегетарианка, мясо ест.

Есть ли блюдо, в котором вы считаете себя настоящим ассом?

Этот вопрос меня застает врасплох. Я пока для себя не нашел то блюдо, которое я люблю готовить и могу вложить в него все свои чувства. Не буду говорить по поводу яичницы и прочих подобных блюд. Но я это блюдо ищу. Я считаю, что  человек может приготовить любую еду вкусно, если это делать с чувством, с желанием и душой.

Продукты, которые вы категорически не употребляете, а какие-то наоборот?

Я люблю молочные продукты. Пытаюсь есть много сыров, брынзу, творог, молоко. Все это мы покупаем свежим каждую неделю. Очень люблю хорошие сыры, но у нас в Украине их, к сожалению, очень мало. Тем не менее, я всегда стараюсь выбрать из сыров что-то оригинальное и удивить себя и супругу.

Как удается поддерживать себя в тонусе? Есть ли какой-то особый распорядок дня, в том числе и питания?

С моим рабочим графиком, особенно во время участия в различных телевизионных проектах, я ем как попало, когда придется и очень быстро. К сожалению, из-за этого у меня сразу возникают проблемы с пищеварением и дискомфорт в животе.

Индусы научили меня, что пища -  это дар, его нужно принимать как положено, с почестями и спокойствием. Пытаюсь себя к этому приучить, но во время проектов это не всегда получается. Нужно найти время и силы, перевести дыхание и уделить еде достаточное количество времени.   Работаю над этим  на каждом проекте. Ведь от того, как ты ешь, зависит твое здоровье напрямую.

Еще я уже много лет не ем в забегаловках, не пью колу. Я противник фаст-фудов, потому что это все убивает. Убивает, в первую очередь, искусство еды. Фаст-фуд, конечно, очень притягателен, один раз в год можно соблазниться и сходить поесть картошки. Я не буду говорить, что я этого не делаю. Но все же я пытаюсь оградить себя от такой еды.

Константин, поделитесь, а есть ли какие-то диеты для людей, которые занимаются танцами? Особый режим питания танцоров?

Особое питание танцоров - это предрассудки. Если ты танцор – то ты не обязан сидеть на диетах, а просто питаться по-другому.  В Библии почему написано, что чревоугодие — это опасно? Потому что все, что через меру – это плохо! Никаких диет нет. Просто все, что не во благо, через меру – это  плохо. Ты же не будешь есть в 11 часов ночи, потому что для желудка это плохо и ты потом не сможешь уснуть.  Вот и вся диета. Точно также ты не сможешь есть перед тем, как идти на тренировку, потому что это нагрузка на сердце, мышцы и пр.  Даже если ты будешь соблазняться – организм сразу тебя выведет на чистую воду. Он тебе сразу укажет: «значит, паренек, не надо тебе этого есть, это лишнее или не надо  есть сейчас». Форма моей деятельности сама показывает, когда надо есть, что надо есть и что не надо.

А как относительно ограничений? Например, нельзя есть сладкое…

Я себя не ограничиваю. Хочу сладкое – ем сладкое. Я люблю, например, кофе. Я пью одну чашку кофе в день. И то сейчас, в теплое время, я не пью кофе, потому что в жару мне от него может стать плохо. В каждом подобном моменте я себя тренирую. Например, мне противопоказано есть жирную и острую пищу. Я не то, чтобы не ем ее совсем, а просто стараюсь не есть ее в чрезмерных количествах. То же самое относиться и к сладкому.

А какие сладости вы любите?

Я очень люблю торты домашнего приготовления. Люблю наполеон, люблю тирамису. В детстве очень любил домашние эклеры. Люблю индийские сладости – с кокосовой стружкой или апельсиново-морковные… Вообще сладости – это моя страсть!

Константин, спасибо Вам большое за интересное интервью! Пускай вкусных и интересных сладостей в Вашей жизни будет побольше! И, конечно,  желаю Вам найти свое коронное блюдо!

25

Шеф-повар также рекомендует: