Тарт ''Осенние краски'' с тыквой и фруктами

Автор: Zmeychka 10 Октября 23:58
Тарт ''Осенние краски'' с тыквой и фруктами
Осень - пора удивительной гармонии... В воздухе витают ароматы сухой травы, опавших листьев, сырости, спелых яблок и винограда... Радует глаз буйство желтой, багряной, золотой листвы деревьев и кустов, пестрых осенних цветов... И в это же время осенний дождик навевает легкую нежную грусть по ушедшему лету... Придя домой с холодной дождливой и сырой улицы,  так хочется забраться под теплый плед с чашечкой ароматного чая...
А что если к чаю побаловать себя и близких ароматной выпечкой? Предлагаю вам приготовить "лекарство" от осенней хандры - яркий и ароматный тарт с тыквой, яблоками, грушами, апельсинами и пряностями на творожном песочном тесте с шоколадом! 
Ну что, готовы? Тогда вперед "лечиться"!

Тесто для основы

  • Творог жирный 100 г.
  • Масло сливочное 100 г.
  • Сахар 1 стак.
  • Яйца 2 шт.
  • Желток 1 шт.
  • Мука 3 стак.
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Шоколадная крошка 50 г.
Увы, мелкую шоколадную крошку найти не удалось, поэтому процесс приготовления у меня начался с подготовки шоколада: половину плитки шоколадной глазури я просто измельчила ножом.  Сливочное масло нужно размягчить - достаточно оставить его при комнатной температуре на несколько часов (я оставила на ночь). Творог протереть через сито или измельчить с  помощью мясорубки или блендера. Яйца и желток должны быть холодными (!). 
Приступаем к замесу песочного теста: яйца и желток растираем с сахаром, добавляем масло и снова растираем до состояния однородной массы. Теперь добавляем перетертый творог, шоколад и хорошо перемешиваем.
В получившуюся массу порциями вводим муку, смешанную с разрыхлителем, и, насколько позволит упругость теста, замешиваем с помощью лопатки, венчика или обычной ложки.
Важный момент: при замесе необходимо минимизировать контакт рук и теста - масло медленнее будет таять, за счет этого потребуется меньше муки, и в итоге изделие получится более мягким.
Готовое тесто заворачиваем в полиэтиленовый пакет и отправляем на 30 минут в холодильник.

Тесто для оформления

  • Масло сливочное 100 г.
  • Сахар 1/2 стак.
  • Белок 1 шт.
  • Мука 1,5 стак.
  • Разрыхлитель 1/3 ч.л.
  • Зеленый и оранжевый пищевые красители
Чтобы у тарта был не только осенний аромат, но и осенний вид, я решила украсить его цветным тестом. Готовится оно очень быстро и просто: сахар растираем с белком и маслом, добавляем муку с разрыхлителем, замешиваем мягкое тесто.
Лучше всего для окрашивания использовать жидкие красители, но если нет жидкого, то можно сделать как я: тесто разделить на две половинки, на одну положить на кончике ножа щепотку сухого красителя зеленого цвета, на другую - оранжевого. Сверху на красители капнуть по маленькой капельке воды - все, краситель стал жидким! 
Вымесить обе половинки до полного окрашивания, завернуть в полиэтилен и отправить в холодильник.
По истечении 30 минут тесто для основы вынимаем из холодильника, раскатываем в пласт толщиной 1 см и диаметром по размеру формы. С помощью скалки переносим тесто в форму, аккуратно и равномерно укладываем, лишнее обрезаем (из остатков получится отличное печенье с шоколадной крошкой).

Начинка:

  • Тыква 200 г.
  • Яблоки 2 шт.
  • Груша сочная 1 шт.
  • Апельсин 1 шт.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Крахмал 1/2 ст. л.
  • Корица молотая 1/3 ч.л.
  • Бадьян молотый щепотка (по желанию)
  • Ванильный сахар 1/2 ч.л.
Для меня осень ассоциируется не только с готовящейся ко сну природой и фруктами-ягодами-цветами, но и с волшебным ароматом согревающих пряностей. Ну как можно представить яблоки и апельсины без корицы? Или грушу без ванили? А тонкий удивительный аромат, который привносит сюда щепотка бадьяна, идеально завершает этот ансамбль.
Смесью сахара, крахмала и пряностей посыпаем дно основы: при выпекании фрукты  много сока и крахмал поможет "затянуть" его. При этом на вкусе ничего не отразится.
Т.к. тыква в данном рецепте не проходит предварительную термическую обработку, часть нарезаем тонкими ломтиками 2-3 мм толщиной, а вторую часть нарезаем мелкими кубиками.
Начинается творческая часть процесса! Ломтики тыквы укладываем по контуру формы, а кубики - россыпью на дно.
Второй слой - яблоки, нарезанные тоненькими дольками. Как видно на фото, возле яблок я разместила оставшуюся тыкву.
И снова яблоки. Кстати, яблоки и груши лучше всего выбирать сладкие - они прекрасно уравновесят вкус кисловатого апельсина.
Далее - апельсинка: очищаем от кожуры, нарезаем полукруглыми ломтиками и выкладываем по кругу после яблок.
Последней к нашему творению добавляем сочную сладкую грушу: также нарезаем на тонкие длинные ломтики и заполняем оставшееся пространство внутри.
Оформить тарт мне захотелось листиками из цветного песочного теста. Зеленое и оранжевое тесто раскатываем в пласты толщиной не более 3-4 мм, и с помощью трафаретки (у меня распечатанные и вырезанные рисунки из инета) вырезаем листики разной формы.
В оформлении чего-либо я предпочитаю некую асимметрию, поэтому часть будем украшать вот такими фигурками из "мраморного" теста: остатки теста после вырезания листиков вымесить вместе, раскатать в пласт и вырезать формочками фигурки по нраву.
С одной стороны тарта вкладываем листики по контуру изделия, чередуя цвета.
Оставшийся контур заполняем фигурками.
Вот что у нас получилось в итоге.
Выпекаем тарт в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут. Время приготовления зависит от высоты формы с тартом и вашей духовки. Главное - не пересушить!!! 
Готовность я определяла по цвету бортика и готовности фруктов: ни то, ни другое не должно сильно зарумяниться. 
Готовому тарту дать немножко остыть в форме и нарезать на порционные кусочки (не забудьте сперва похвастаться перед близкими такой красотой в целом :))) )
Каждая составляющая этого пирога чувствуется на вкус как по отдельности, так и в дополняющем тандеме с другими вкусами и ароматами.
Вот такой яркой и красивой ноткой осени на вашем столе можно скрасить любой самый холодный и дождливый день! Осталось только заварить травяной чай или приготовить глинтвейн...
Приятного!)))
45

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
richinna 11 Октября 00:01
# +1

Ну ты мать,даёшь красоту!!!

Zmeychka 11 Октября 00:12
# 0

Переклинило на ночь глядя вчера 

Спасибо оромное, Иннусь!

Rina 11 Октября 06:46
# +1

Хорошо так переклинило, я скажу

Это потрясающе выглядит

Zmeychka 11 Октября 12:30
# 0

Спасибо, Ирочка!

Я истинная сова))) Весь день могу проходить как вяленая муха, но как только солнце скрывается за горизонтом у меня второе дыхание что ли открывается: могу до самого рассвета над чем-то провозиться на кухне  в ночи ещё один плюс — все домашние уже спят, никто не мешает и не отвлекает...  Кстати, большинство моих рецептов на ШП приготовлены именно ночью

Rina 11 Октября 18:16
# 0

Чудово розумію!))

У меня торты все "ночные"

konfairy 11 Октября 09:12
# +1

Яна, ну, просто отпала челюсть! Это есть нельзя!!!

Zmeychka 11 Октября 12:32
# 0

Спасибо, Женя!    

Мой муж также сказал, что такой пирог есть жалко

Oksana_sadova 11 Октября 10:01
# +1

Викладка фруктів зверху просто бомбезна, красота неймовірна

Zmeychka 11 Октября 12:33
# +1

Дуже дякую!

gutka 11 Октября 20:00
# +1

Красивый пирог, нарядная такая осень! 

Zmeychka 15 Октября 09:39
# 0

Спасибо, Катя!

lakshmi 12 Октября 19:44
# +1

Очень нарядно и красиво Яночка!

Zmeychka 15 Октября 09:40
# 0

Спасибо, Анжелика! 

Ксюша 15 Октября 22:17
# +1

Пока дочитала до конца. ужасно захотелось есть ! Пойду загляну в холодильник )))
Спасибо за рецепт 

richinna 15 Октября 22:42
# 0

Zmeychka 17 Октября 14:22
# 0

  

Спасибо, Ксюша! Самое приятная похвала для любого автора рецепта — это разгулявшийся аппетит читателя

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ 2017

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014