Абрикосовые пирожные

Автор: Zmeychka 12 Марта 2016
Абрикосовые пирожные
Ароматное, легкое, в меру сладкое и нежное лакомство, которое станет как отличным завершением праздничного застолья, так и приятным сюрпризом для Вашей семьи в обычный день.
Несмотря на то, что это пирожное очень простое, быстрое и недорогое в приготовлении, равнодушным   никто не останется! 
В первую очередь приготовим бисквит - основу нашего десерта.

Ингредиенты для бисквита (квадратная форма 30х30 см)

  • Яйца 6 шт.
  • Сахар 200 гр.
  • Мука 150 гр.
  • Разрыхлитель 1/2 ч.л.
Яйца взбить с сахаром до растворения крупинок, добавить муку и разрыхлитель, еще раз взбить. Форму для выпечки выстелить пергаментом, вылить и распределить тесто ровным слоем. Выпекать при 180 градусах 20-25 минут, готовность проверить деревянной зубочисткой или спичкой. Затем выложить на решетку и дать полностью остыть.
Пока бисквит остывает, займемся наполнителем: приготовим крем и подготовим абрикосы.

Ингредиенты для наполнителя:

  • Сметана 250 гр.
  • Сгущенка 150 гр.
  • Коньяк или ликер по вкусу 30 мл.
  • Абрикосы консервированные 200 гр.
Взбиваем сметану до загустения, добавляем сгущенку и коньяк (если готовим для детей - коньяк убираем), снова взбиваем - крем готов. Отправляем в холодильник немного застыть. Я использовала домашнюю сметану, которая хорошо взбивается. Если же взять магазинную, то лучше использовать загуститель, иначе крем получится очень жидким.
Абрикосы освобождаем от косточек, помещаем в дуршлаг и даем стечь лишней жидкости. Если Вы будете использовать свежие абрикосы, то измельчите их небольшими кубиками.
Тем временем приступаем к сборке наших пирожных.
 С помощью круглой формочки (в моем случае стакан диаметром 6,5 см) вырезать заготовки.
У меня получилось 16 бисквитных кружочков.
Остатки бисквита не выбрасываем - они пригодятся для оформления: измельчить в небольшую крошку, подсушить в духовке и растереть с помощью скалки или блендера.
Каждую заготовку с помощью острого ножа разрезам на две части как показано на фото.
Половинки смазываем кремом, добавляем абрикосы.
Складываем в вот такое пироженко.
Теперь со всех сторон обмазываем кремом...
...и "прокатываем" по сухой бисквитной крошке.
Последний этап - украшение нашего десерта.

Ингредиенты для оформления:

  • Масло сливочное 50 гр.
  • Сахар 3 ст. л. с горкой
  • Какао 3 ст. л. с горкой
  • Сливки жидкие 2 ст. л.
  • Абрикосовое варенье или джем 150 гр.
  • Кондитерская посыпка для украшения
Для оформления я использую шоколадную глазурь домашнего приготовления: в металлическую емкость поместить сливочное масло, сахар, какао-порошок и сливки. На медленном огне, постоянно помешивая, довести до состояния гладкой однородной массы. Оставляем немного остыть.
Если глазурь получилась густая, добавьте немного воды или молока. С водой вкус получается немного с горчинкой (мой любимый вариант), а с молоком - как молочный шоколад. Если же получилась жидкая - добавляем какао и сахар.
Нет времени или желания готовить глазурь - используйте растопленный шоколад.
Сверху на каждое пирожное добавляем абрикосовое варенье или джем.
Затем поливаем немного остывшей глазурью: для этого рецепта лучше приготовить густоватую, чтобы не стекала.
Последний штрих - кондитерская посыпка. Я использовала в виде бусинок голубого, серебристого и золотистого цветов. Также хорошо подойдет и обычная цветная.

Оставляем на часик-другой при комнатной температуре пропитаться и можно подавать!
Этот рецепт - простор для Вашей фантазии: можно приготовить со свежими фруктами, орехами, мармеладом, сухофруктами, с другими вариантами джемов и консервированных фруктов. Крем также можно подобрать по вкусу, а шоколадную глазурь заменить на цветную. С использованием мастики в качестве оформления можно приготовить тематические пирожные к любому празднику.

А теперь завариваем к пирожным чашечку ароматного кофе и наслаждаемся... Приятного!)))
70

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
richinna 12 Марта 2016
# +1

какая красота,прям как с кондитерской или обложки журнала!! хоть я и не сладкоежка,но штук 5 в себя бы запихнула

Zmeychka 14 Марта 2016
# 0

Спасибо, Инночка! Кстати, они не сильно сладкие — как раз для тех, кто не особо жалует сладкие десерты.

konfairy 12 Марта 2016
# +1

Ура! Яна — с нами! Да-а, пироженки — обїеденье

Zmeychka 14 Марта 2016
# 0

Если на работе опять не "заездят", то надолго с Вами!  Спасибо, Женечка!

Rina 13 Марта 2016
# +1

Які ж вони гарні

Zmeychka 14 Марта 2016
# 0

Спасибо!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014