Гуцульский банош

Автор: amaranth 16 Декабря 2012
Гуцульский банош

На улице холод и падает снег...так устроен человек, что  в такие времена вспоминаешь лето....

сегодня мы готовили банош) вспоминая вылазки на природу...

Банош – душа гуцульской кухни. Это своеобразная каша из кукурузной муки, такая себе мамалыга на сметане. Банош является повседневным блюдом, часто появляющимся на столах Западной Украины и близлежащих районах Румынии. На родине, на Раховщине, проводят фестиваль посвященный баношу. Там же рассказывают что название “банош” пошло всего лишь от фамилии Банош.

Издревна это блюдо считалось едой бедняков,его готовили когда оставалось только немного сметаны (овцы и коровы были почти у всех) и немного кукурузной крупы.  Сейчас же без баноша не обходится ни одна колыба и ни одно застолье в национальном гуцульском стиле. Есть несколько видов традиционного баноша – с овечьей брынзой, со шкварками и с белыми грибами. Но основа у всех одна.

сразу хочу сказать, что соотношение всей жидкости и крупы должно быть  4:1 если готовить чисто на сметане, то идеально идет 900 мл и разбавляется 100 мл воды и крупы идет 250 гр и ещё!!!! смотря какой банош вы любите... сильно густой или наоборот редкий. как каша... но у меня он такой что можно есть вилкой. не протикает)но и ножиком резать не стоит)))

 

  • 400-450 мл жирной сметаны, (лучше домашней), но я такую не ем, а по сему я выбрала для приготовления не домашнюю
  • 250 мл сливок,12% жирности
  • 175-200 г кукурузной муки или крупы мелкого помола. крупу ТМ Жменька я просто перемолола в кофемолке
  • немного воды!!!!! сколько немного дописала в приготовлении
  • 100 г копченой грудинки/ соус из белых грибов/ мелко натертая брынза (с чем решите приготовить. Можно все вместе) у меня была просто свинина(приготовила шкварки) и брынза
  • щепотка соли и сахара

Сметану совсем немного разведите водой,специально смерила кружку( 50 мл),добавить сливки(тоже немного разбавила водой 50 мл) и доведите до кипения.

Кукурузную муку(крупа после помола)

тоненькой струйкой всыпайте в сметану,

постоянно помешивая деревянной ложкой.

Убавьте огонь до минимума и растирайте ложкой по кругу,

пока на поверхности не выступят капельки масла.

готовим шкварки: режим свининку(надо выбрать такую чтоб было 1:1 мяска и салка)

делаем маринад...

обычную воду и уксуса чуть

 

и кари дать

и смеси трав

и перцев смесь

и имбиря

всё это с уксусом смешать и наше мяско минут так 10 подержать...

потом промыть и просушить

на сковородке прожарить
готовы наши шкварочки

...брынзу мелко покрошите.

Выложите сверху на готовый банош, не перемешивайте. Кушайте сразу горячим.

приятного аппетита!

144

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
ЮrasyК 16 Декабря 2012
# +1

Это просто великолепно,нет заморочек в приготовлении,и выглядит аппетитно! Ну а кому не нравится внешний вид,пусть приготовит банош собственноручно,соблюдая при этом традиции народностей,и выставит его здесь,на всеобщее обозрение...Оценим,если это соответствует критериям!Спасибо Танюша за приготовление и рецепт!

amaranth 16 Декабря 2012
# +2

спасибо,Юрочка... но вот боюсь что блюда, именно моей Западной Украины, приготовить тяжеловато.... а особенно те, что именно в наших горах...готовят... рецепты передаются от матери дочери... и так из поколения в поколение...

ЮrasyК 16 Декабря 2012
# +1

Так я и предлагаю ознакомиться с обычаями и традициями народов,а не судить откуда то из-за угла,в чём некоторые товарисчи преуспевают...Я уже убедился в этом,даже сегодня......

amaranth 16 Декабря 2012
# +1

я как смогу буду знакомить с нашими местными блюдами

ЮrasyК 16 Декабря 2012
# +1

Это нужно обязательно делать,а то старые традиции быстро забываются,а там было ой как много интересного!

amaranth 16 Декабря 2012
# +1

да... у меня остались только значения в переводе с диалектиков... названия блюд

ЮrasyК 16 Декабря 2012
# +1

Но,сами процессы приготовления знакомы?Тогда тебе и карты в руки-я всё равно в этом деле несведущ... Вот спросили бы у меня как засолить,провялить,прокоптить рыбу-тут мы сможем......

amaranth 16 Декабря 2012
# +1

да.. рецепты Гуцульщины собирались мной годами.... будем... думать как и где их выставить...

ЮrasyК 16 Декабря 2012
# 0

а может подраздел в блоге открыть,типа "Забытые рецепты"?

amaranth 16 Декабря 2012
# +1

нет, многие и сейчас по ним готовят.. они не забытые

Добролюбочка 16 Декабря 2012
# +2

Ох,как мне такого захотелось,Танюш!!)Очень люблю кукурузные каши!!!

amaranth 16 Декабря 2012
# +1

ага)) не обижай.. это не каша)))) это целый бальшой БЛЮД!!!! это наш Банош)))))))

угощайся, подруженька моя!

Добролюбочка 16 Декабря 2012
# +1

Для меня это каша,солнце-туда сыру и побольше-ууу-где моя большая ложка!!яя и без мяса все уем!))По грузински-это гоми называется!)только ее на воде варят!!!

amaranth 16 Декабря 2012
# +1

а ты с нами поделись своим гоми!

Добролюбочка 16 Декабря 2012
# +1

Танюш-это тоже самое,что банош,только на воде варится крупа кукурузная со смесью немного муки кукурузной!

amaranth 16 Декабря 2012
# 0

тогда в следующий раз придется готовить гоми)))

ЮrasyК 16 Декабря 2012
# +1

Это она приглашает готовить гоми на своей территории....

amaranth 16 Декабря 2012
# +1

буде гоми по карпатськи

Добролюбочка 16 Декабря 2012
# +1

Ха-я его тут не варю-у меня никто его не ест,кроме меня!!

amaranth 16 Декабря 2012
# 0

а жаль

Ксюша 16 Декабря 2012
# +1

одно из моих любимых блюд, спасибо Танюша 

amaranth 16 Декабря 2012
# +1

приезжай тогда в Карпаты... вкуснее его нигде не готовят, Ксюш))))

на здоровье, солнышко!

Ксюша 16 Декабря 2012
# +1

знаю-знаю! это первое, что я заказываю у вас  

amaranth 16 Декабря 2012
# +1

вот только попробуй ка не приехать))) с детём на отдых в Яремчу летом)))

привезу гору в Киев))

ЮrasyК 16 Декабря 2012
# 0

Насчёт горы-это громко сказано...А-вообще,всё может статься,ты и гору в Киев приволокёшь......

Толик 16 Декабря 2012
# 0

Вкусное блюдо,и главное национальное))

amaranth 16 Декабря 2012
# +1

спасибо,Толенька..да это наше... вернее моё... родное)))

Zmeychka 16 Декабря 2012
# +1

Когда отдыхала в Карпатах в 2006 году, мы остановились тогда в маленькой гостиннице в с. Билын Раховского р-на (это было на рождественские праздники), хозяева предложили накрыть праздничный стол в карпатских традициях. Одним из блюд был банош — понравилось безумно! Спасибо за рецепт))) Приготовлю обязательно!

amaranth 16 Декабря 2012
# +1

на здоровье, солнышко!

# 0

+5 БАЛЛОВ!!!! ТАНЬ, СЛОВ НЕТ!!!! НО МНЕ НАВЕРНО ПРОЩЕ К ТЕБЕ ПРИЕХАТЬ, ЧЕМ ПРИГОТОВИТЬ ВОТ ТАКУЮ КАШКУ))))) СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!! ГОТОВЬ КАШУ, МЫ ЕДИМ К ВАМ КУШАТЬ)))СПАСИБО ДОРОГАЯ!

amaranth 16 Декабря 2012
# +1

приезжайте!!! гостям рады))))

спасибо Маринка

ЮrasyК 16 Декабря 2012
# 0

Вот теперь то ты жди гостей........

amaranth 16 Декабря 2012
# +1

хорошо

forum 16 Декабря 2012
# +1

125г сметаны, 125г молока на 50г кукурузной крупы... вот калькуляция на провереный годами банош 1 порц..... 

то есть 250г жидкости на 50г крупы...

По данной калькуляции на 50г круп надо давать почти в два раза меньше жидкости, а если учитывать тот факт, что без молока, на сливках, консистенция еще гуще получается, боюсь крупа просто не доварится, а когда остынет, так вообще в камень превратится.... 

Возможно, это единственное оправдание такой калькуляции, что крупа перемалывается в муку, что я лично никогда не делал....

Надеюсь, Таня не напутала ничего с цифрами...

Касательно наполнителей к данному блюду — классика, если мы говорим о национальном блюде — шкварки (с копченого сала) плюс карпатская брынза (овеча)....

amaranth 16 Декабря 2012
# +1

все ещё раз перемерила. прочла рецепт дописала и исправила, спасибо

шкварки не всегда с копченого сала делают, и погрела банош, он у меня не густой!

forum 16 Декабря 2012
# +1

да... копченое сало — больше по закарпатски... извини.

amaranth 16 Декабря 2012
# +1

да у нас на гуцульщине  в некоторых селах шкварками считают просто протопленое и зажареное сало свежее... но я шкварки люблю делать так чтоб и мясо было

спасибо)

richinna 17 Декабря 2012
# +1

я ждала этот комментарий)))))

forum 16 Декабря 2012
# +1

Специально прошелся по рецептам баноша в нете... везде по разному... не знаю тогда... часто пишут "не много воды"... что это?))) моя калькуляция точная и проверенная... кто попробует, отпишитесь, пожалуйста... самому интересно))

amaranth 16 Декабря 2012
# +1

рецепты разные и состав и калькуляция... кто что любит

forum 16 Декабря 2012
# +2

Калькуляция в рецепте исправлена автором... Почему же -1 за коммент? За то что ошибку нашел? Кто противник критики и корректировки их рецептов, просьба написать мне в личку... просто буду проходить мимо Ваших рецептов... слушайте только оды, касательно фотографий Ваших шедевров!

amaranth 16 Декабря 2012
# +1

да пошла все ещё раз перемерила, выложила всю сметану, смерила вершки, и перемолола крупу ещё раз... перемерила кружку... чтоб написать немного воды это сколько у меня, 1 я не ставила, вот доказательство тому, ставлю плюс)

теперь 0)

forum 16 Декабря 2012
# +1

Уходить надо тем, кто на сайт пришел не из-за кулинарии... есть множество ресурсов, где   можно познакомиться, понравиться и ухаживать за понравившимся человеком.. 

Мы здесь для того, чтоб учиться, учить, поправлять, дополнять друг друга в области кулинарии.... и помимо нас, зарегистрированых пользователей, сюда заходят множество других людей, которые пользуются нашими рецептами... давайте точнее свои калькуляции, чтоб люди не переводили продукты!... если то, о чем я говорю, больше никому не нужно, то из сайта уходить не тебе..... мне нужно!

amaranth 16 Декабря 2012
# +1

спасибо что исправил ошибки мои

richinna 17 Декабря 2012
# +1

я ща кому-то уйду Вы же не на одной кухне готовите... и  не в одной квартире живете..... очень хорошо, что есть тот кто может исправить наши ошибки и в последствии не дать допустить новые, ты нам нужен!!!!! Нам все нужны и мнение каждого( я о себе и думаю, за многих)

forum 16 Декабря 2012
# +1

я нашел некоторое отличие в наших калькуляциях... ты измеряешь в мл — я в граммах, на весах... специально перевесил сметану... 450мл сметаны это 480г (на весах)... есть отличие, но не на столько... это надо учитывать тем, кто будет готовить...

amaranth 16 Декабря 2012
# 0

это не самая важная ошибка...важнее того, что я не правильно грамы крупы указала.. я не заметила что там упаковка не 1 кг.  а 800 гр. я взяла 1/4 упаковки... а значит не 250 гр... а 200. я только что ещё раз взяла три чашечки кофемолки.. 180

simfi 17 Декабря 2012
# +1

Даа... такое горячее обсуждение
Большое спасибо за рецептик.Наша семья большая любительница Карпат и летом и зимой. И вот я как-то поинтересовалась у месной жительници о рецепте, и она мне очень быстро начала тараторить все ,что я запомнила что готовится на сметане,а все остальное ... 
Еще раз спасибо, хочу приготовить

amaranth 17 Декабря 2012
# +2

да... так "горячо" обсуждается наверное только то, что готовится мной....я к этому уже привыкла..в споре рождается истина...говорят!хотя и заметила, многие только и ждут.... когда же мне кто -то камень в очередной раз в огород кинет!!! а мне смешно.... ну разве я виновата, что давно уже перешла порог проб... и все готовлю на глаз.... рука то набита уже.. не впервые готовлю...так и в этот раз..... не усмотрела что упаковка крупы не кг. а 800 гр... а взяла 1/4.. на глаз пакетика...вот и получилось... 250... а реально то меньше))))) да думаю не беда.. добрые люди заметили и исправили) спасибо им!

а тараторки... да мы все гуцулки такие)))) щебетухи)))

а рецептов .. так их много.... кто 5:1, кто 4:1... но не меньше.... и крупу главное в муку смолоть... или уж муку кукурузную купить)

и вам спасибо.... и приветик с Карпат)))))

richinna 17 Декабря 2012
# 0

нашла за что переживать)))))))) я в таких рецептах вообще пропорции не пишу, даже не замарачиваюсь с измерениями..... Сметана может быть разной густоты, крупа-мука разных производителей... все самое вкусное, то что приготовлено "на глаз" но для этого несомненно нужен опыт... такой как у тебя Танюша и многих других хозяек))))))) Мы с тобой умеем готовить "на глаз" Юра не умеет, у него калькуляция ему за каждый грамм нужно отчитаться... Мне всегда интересно знать правильную  пропорцию..... но готовлю я все равно в большенстве случаях  "на глаз"  

amaranth 17 Декабря 2012
# +1

да я понимаю это.... просто со стороны... да ладно.. переболело уже... но желание выставлять свои "шедевры" как то ушло...этого жаль... а с крупой.. да я ошиблась... но не потому что я плохая хозяйка и готовлю какое то .... а только потому что я использовала эту крупу впервые... ту что я всегда брала... идет упаковка в 1 кг.... и я даже не посмотрела что в этой!!!! 800 гр...

richinna 17 Декабря 2012
# 0

Танюша,ты же взрослая женщина! Запей водичкой и забудь!!!!!  Я не считаю,что произошло что-то страшное из-за чего могло пропасть желание радовать нас своими блюдами)))))) Лично мне, всегда интересна критика и мнение со стороны, какими бы они небыли)))))) я приземленный человек и достойно это принимаю

amaranth 17 Декабря 2012
# +2

нет все нормально...я к критике нормально отношусь..)

forum 17 Декабря 2012
# +1

ОТВЕТЬТЕ, ХОТЬ И ДЛЯ СЕБЯ, ТОЛЬКО ЧЕСТНО! СКОЛЬКО РАЗ ВЫ ПЫТАЛИСЬ ПРИГОТОВИТЬ ПО РЕЦЕПТУ ИЗ ИНТЕРНЕТА И КАКОЙ ПРОЦЕНТ УСПЕШНЫХ БЛЮД У ВАС ПОЛУЧАЛСЯ??? ПОВЕРЬТЕ! МНОГИЕ РЕЦЕПТЫ ВЫСТАВЛЕНЫ БЕЗОТВЕТСТВЕННО, ТАК ДЛЯ КРАСИВОГО СЛОВЦА, ДЛЯ КРАСИВОЙ ФОТО, ПОКАЗАТЬ, ВОТ КАКИЕ МЫ.... ВОТ ЧТО УМЕЕМ....ПОЧЕМУ ЖЕ В КОНЦЕ, ВМЕСТО ПРИЯТНОГО АППЕТИТА, НИКТО НЕ ПИШЕТ, ЧТО ВСЕ ДАЕМ НА ГЛАЗЗЗЗЗЗЗЗЗ!!!!!??????? ЗАЧЕМ ВЫДУМЫВАТЬ ЦЫФРЫ, В ПОСЛЕДСТВИИ ЧЕГО СТРАДАЮТ ЛЮДИ????? ОНИ ТО ДУМАЮТ, ЧТО ЭТО У НИХ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ, ЧТО ИМ ДО ЭТОГО ДАЛЕКО, МИМОЛЕТНО, В ГЛУБИНЕ ДУШИ ЗАВИДУЯ ВАМ!!!! СЧИТАЮ, ЛУЧШЕ ПУСТЬ ОБИДЕТСЯ АВТОР РЕЦЕПТА, ЧЕМ МНОГИЕ, КОТОРЫЕ ЗАХОТЯТ ПОВТОРИТЬ БЛЮДО.... СЧИТАЛ..... БОЛЬШЕ НИКАКИХ КОММЕНТОВ!!!! ВСЕ В ЛИЧКУ.... 

richinna 17 Декабря 2012
# 0

Боже, какие страсти! я если готовлю "на глаз" не пишу пропорции и если человек не уверен в себе и в своих возможностях он не будет готовить это блюдо, где нет точных пропорций!!! мало того если человеку не дано вообще готовить,ему никакие пропорции не помогут в первый раз!!! Ты конечно извини, но это не тесто где нужно все в точности.... а кашу или суп можно сварить и без точных граммов! имея хоть какойто опыт! и нечего обижаться

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ 2017

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014