Бак Ква

Автор: KonstantinV 11 Марта 2012
Бак Ква

Безумно вкусное мясное блюдо, которое можно готовить как дома, так и сделав заготовку, завершить приготовление на природе. Родом блюдо из Юго-Восточной Азии. Поэтому придется поискать местные продукты. Но сейчас наверное их уже можно найти в больших супермаркетах.

Когда был в Сингапуре, то наткнулся на местный общепит, который торговал странными кусками подсушенного мяса. 

Но когда я это попробовал... В обшем все 3 дня я бегал в эти лавочки, чтобы купить пару этих горячих четырехугольничков. Узнавать про рецепт я начал еще на месте, и вернувшись домой, поискав еще информации на азиатских сайтах, наконец смог воссоздать эту вкуснятину.

Знакомтесь - Бак Ква - сушеное мясо на гриле, которое является праздничным блюдом на китайский Новый Год. Очереди за ним аж по 8 часов в праздничные дни!

Почему то за пределами Азии его не производят в промышленных масштабах, и таможни Австралии, Америки и Европы тоннами конфискуют эту вкусняшку у туристов и жителей Азии. Нельзя ввозить мясо. Кстати и в пересчете на доллары килограмм этого чуда в Сингапуре стоит почти 30 долларов.  

Да многие продукты не самые распространенные, но думаю, что в больших городах их можно найти или в китайских магазинах или больших супермаркетах.

Ингредиенты:


- 1 кг любого фарша. Желательно пожирней. У меня смесь говядины и свинины.

- 120 грамм сахарной пудры

- 2 чайные ложки китайской приправы Пять Специй (Five Spice)

- 3 столовые ложки соуса из рыбы (это китайский или тайский соус сделанный из анчоусов)

- 4 столовые ложки соевого соуса

- 3 столовые ложки рисового вина (часто продается с соусами, темного цвета, но с градусом)

- 3 столовые ложки меда

- 1 столовая ложка растительного масла

По желанию:

- пищевой краситель красного цвета (в Азии они использую специальный бевкусный соус, чтобы кусочки были темные, в Европе его нет и можно заменить красителем)

- если у вас нет возможности приготовить на углях, то тогда 1 ложку жидкого дыма

*******************************************************************************************************************************

Итак готовка разбивается на 3 этапа:

- Смешиваем все ингредиенты в миске

Как следует перемешиваем, чтобы получилась однородная масса, накрываем пленкой и убираем на ночь (или если готовили с утра, то до вечера) мариноваться в холодильник.

- На листы фольги (они должны будут уместиться на решетки или протвини) выкладываем равномерно тонким слоем фарш 


Накрываем пищевой пленкой и аккуратно скалкой раскатываем по поверхности, чтобы равномерный слой был меньше пол сантиметра.

Ровняем края, чтобы получился квадрат

Кладем на решетку и отправляем в разогретую до 100 градусов духовку (НЕ в режиме гриль). Одновременно можно несколько решеток ставить.

Минут через 30 начинаем проверять мясо и как только поверхность будет уже суховатой и без явных следов жидкого соуса (но все равно будет липкой), то есть подвялится-подсушится 

достаем из духовки и нарезаем на квадраты (прямоугольники) размером с 2 сигаретные пачки.

Это наши заготовки. После этого их надо доготавливать на гриле - на углях или на электрическом. Обязательно частно переворачивать, чтобы не сгорели.  Я жарил на электрическом гриле.

Жарить надо пока не станут слегка подгорать и выделяющийся сок не станет карамелизоваться. То есть как на картинке.

Очень удобно, если собираетесь на пикник, то насушить заготовок, взять с собой квадратиков в пластиком контейнере и уже на углях на решетке грилить. Это самое вкусное! 

В общем очень необычно и вкусно. Можете устроить Сингапур у себя в саду:-)

P.S. Есть у меня задумка использвать не фарш, а очень тонкие срезы- стружку с замороженного мяса, которое также потом замариновать и раскатывать. Сделаю, отчитаюсь.

190

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
timtatka 11 Марта 2012
# +2

приколюха какая, ням-ням

Donnaroza 11 Марта 2012
# +2

Оригинально, хотелось бы попробовать, поищу специи, может повезёт и устрою Сингапур и у себя в саду Спасибо за рецепт!

ilonka 11 Марта 2012
# +3

уверена, что специи не найду но читала очень внимательно и с удовольствием! это что-то уж совсем новенькое!

Valeryan4eg 11 Марта 2012
# +2

Круть!! 

KonstantinV 12 Марта 2012
# +2

Илонка, ну так тут же важен и принцип готовки, когда вначале маринованное мясо сушится, а потом на гриле дожаривается. В Азии они вообще эти тонкие пласты на железных подносах на крышах под солнышко раскладывали. А потом на угле дожаривали.

А по составу — мясо, мед, сахар, соевый соус везде есть. А вот вместо рисового вина и рыбного соуска можно использовать другие восточные соусы, да даже тот же Нашараб. Была бы фантазия.

А вот "5 специй" очень важная приправа. Но думаю у вас на рынке восточные люди, продающие специи смогут ее смешать. http://www.cookingpalette.net/?p=759 Состав достаточно прост. Да и продается она в больших супермаркетах, да в магазинах пряностей http://lavka-speciy.od.ua/product_207.html 

И сегодня еще порцию зажарил. Раскатывать надо совсем тонко, буквально пару миллиметров толщиной.

KonstantinV 12 Марта 2012
# +1

А кстати аналогом рыбного соуса может быть Вустерский соус от Хайнца, тот самый что в Блади Мэри используется http://www.heinz.ru/heinzfoodservice/foodservice7.aspx.html 

Так что можно и без сложных ингредиентов сделать. 

trommo 10 Ноября 2016
# 0

А все-таки, можно ли по точнее — до какой степени должен усушиваться фарш по массе?

И как хранить получившиеся листки? В пергаментной бумаге? В холодильнике или можно при комнатной температуре? Поскольку погуглил, и выяснил, что азиаты чуть ли не под открытым солнцем хранят уже высушенные куски бак ква...

KonstantinV 16 Января 2017
# 0

По массе сложно сказать, это надо на глаз, чтоб не было совсем уж влажным. 

Я хранил в холодильнике в пищевом контейнере, не прокладывая. А то соки в бумагу уйдут. 

То есть у меня были полуфабрикаты, которые по мере надобности гриллил.

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

баклажаны баклажаны с сыром баклажаны с фаршем в духовке блюда из свеклы бутерброд видео видео рецепт видео рецепты видеорецепт вкусно грибы жареная картошка жареные баклажаны жареные кабачки завтрак закуска запеканка запеканка из кабачков запеканка из куриной печени из кабачков из свеклы кабачек кабачки кабачки в духовке кабачки под сыром кабачки рецепты кабачковая запеканка кабачок капуста картофельная лепешка картошка котлеты коул слоу куриная грудка куриная печень куриное филе курица курка молодая капуста овочі овощи огурцы омлет печень помидоры редис рецепт рецепты из свеклы рулет из лаваша с сыром рыба салат салат из свеклы салат коул слоу салат со свеклой свекла свиний стейк сендвич синие стейк стейк из свинины стейк на ксточц суп сэндвич сэндвич с яйцами твердый сыр хот дог хот-дог чиабатта шампиньоны яичница
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014