Бак Ква

Автор: KonstantinV 11 Марта 2012
Бак Ква

Безумно вкусное мясное блюдо, которое можно готовить как дома, так и сделав заготовку, завершить приготовление на природе. Родом блюдо из Юго-Восточной Азии. Поэтому придется поискать местные продукты. Но сейчас наверное их уже можно найти в больших супермаркетах.

Когда был в Сингапуре, то наткнулся на местный общепит, который торговал странными кусками подсушенного мяса. 

Но когда я это попробовал... В обшем все 3 дня я бегал в эти лавочки, чтобы купить пару этих горячих четырехугольничков. Узнавать про рецепт я начал еще на месте, и вернувшись домой, поискав еще информации на азиатских сайтах, наконец смог воссоздать эту вкуснятину.

Знакомтесь - Бак Ква - сушеное мясо на гриле, которое является праздничным блюдом на китайский Новый Год. Очереди за ним аж по 8 часов в праздничные дни!

Почему то за пределами Азии его не производят в промышленных масштабах, и таможни Австралии, Америки и Европы тоннами конфискуют эту вкусняшку у туристов и жителей Азии. Нельзя ввозить мясо. Кстати и в пересчете на доллары килограмм этого чуда в Сингапуре стоит почти 30 долларов.  

Да многие продукты не самые распространенные, но думаю, что в больших городах их можно найти или в китайских магазинах или больших супермаркетах.

Ингредиенты:


- 1 кг любого фарша. Желательно пожирней. У меня смесь говядины и свинины.

- 120 грамм сахарной пудры

- 2 чайные ложки китайской приправы Пять Специй (Five Spice)

- 3 столовые ложки соуса из рыбы (это китайский или тайский соус сделанный из анчоусов)

- 4 столовые ложки соевого соуса

- 3 столовые ложки рисового вина (часто продается с соусами, темного цвета, но с градусом)

- 3 столовые ложки меда

- 1 столовая ложка растительного масла

По желанию:

- пищевой краситель красного цвета (в Азии они использую специальный бевкусный соус, чтобы кусочки были темные, в Европе его нет и можно заменить красителем)

- если у вас нет возможности приготовить на углях, то тогда 1 ложку жидкого дыма

*******************************************************************************************************************************

Итак готовка разбивается на 3 этапа:

- Смешиваем все ингредиенты в миске

Как следует перемешиваем, чтобы получилась однородная масса, накрываем пленкой и убираем на ночь (или если готовили с утра, то до вечера) мариноваться в холодильник.

- На листы фольги (они должны будут уместиться на решетки или протвини) выкладываем равномерно тонким слоем фарш 


Накрываем пищевой пленкой и аккуратно скалкой раскатываем по поверхности, чтобы равномерный слой был меньше пол сантиметра.

Ровняем края, чтобы получился квадрат

Кладем на решетку и отправляем в разогретую до 100 градусов духовку (НЕ в режиме гриль). Одновременно можно несколько решеток ставить.

Минут через 30 начинаем проверять мясо и как только поверхность будет уже суховатой и без явных следов жидкого соуса (но все равно будет липкой), то есть подвялится-подсушится 

достаем из духовки и нарезаем на квадраты (прямоугольники) размером с 2 сигаретные пачки.

Это наши заготовки. После этого их надо доготавливать на гриле - на углях или на электрическом. Обязательно частно переворачивать, чтобы не сгорели.  Я жарил на электрическом гриле.

Жарить надо пока не станут слегка подгорать и выделяющийся сок не станет карамелизоваться. То есть как на картинке.

Очень удобно, если собираетесь на пикник, то насушить заготовок, взять с собой квадратиков в пластиком контейнере и уже на углях на решетке грилить. Это самое вкусное! 

В общем очень необычно и вкусно. Можете устроить Сингапур у себя в саду:-)

P.S. Есть у меня задумка использвать не фарш, а очень тонкие срезы- стружку с замороженного мяса, которое также потом замариновать и раскатывать. Сделаю, отчитаюсь.

190

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
timtatka 11 Марта 2012
# +2

приколюха какая, ням-ням

Donnaroza 11 Марта 2012
# +2

Оригинально, хотелось бы попробовать, поищу специи, может повезёт и устрою Сингапур и у себя в саду Спасибо за рецепт!

ilonka 11 Марта 2012
# +3

уверена, что специи не найду но читала очень внимательно и с удовольствием! это что-то уж совсем новенькое!

Valeryan4eg 11 Марта 2012
# +2

Круть!! 

KonstantinV 12 Марта 2012
# +2

Илонка, ну так тут же важен и принцип готовки, когда вначале маринованное мясо сушится, а потом на гриле дожаривается. В Азии они вообще эти тонкие пласты на железных подносах на крышах под солнышко раскладывали. А потом на угле дожаривали.

А по составу — мясо, мед, сахар, соевый соус везде есть. А вот вместо рисового вина и рыбного соуска можно использовать другие восточные соусы, да даже тот же Нашараб. Была бы фантазия.

А вот "5 специй" очень важная приправа. Но думаю у вас на рынке восточные люди, продающие специи смогут ее смешать. http://www.cookingpalette.net/?p=759 Состав достаточно прост. Да и продается она в больших супермаркетах, да в магазинах пряностей http://lavka-speciy.od.ua/product_207.html 

И сегодня еще порцию зажарил. Раскатывать надо совсем тонко, буквально пару миллиметров толщиной.

KonstantinV 12 Марта 2012
# +1

А кстати аналогом рыбного соуса может быть Вустерский соус от Хайнца, тот самый что в Блади Мэри используется http://www.heinz.ru/heinzfoodservice/foodservice7.aspx.html 

Так что можно и без сложных ингредиентов сделать. 

trommo 10 Ноября 22:30
# 0

А все-таки, можно ли по точнее — до какой степени должен усушиваться фарш по массе?

И как хранить получившиеся листки? В пергаментной бумаге? В холодильнике или можно при комнатной температуре? Поскольку погуглил, и выяснил, что азиаты чуть ли не под открытым солнцем хранят уже высушенные куски бак ква...

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014