Суп Харчо

Автор: Кукленок поваренок 21 Апреля 2010
Суп Харчо

Заказ мужа СУП ХАРЧО. В кавказкой кухне, я не сильна, поэтому пришлось перекопать кучу сайтов и книг, чтобы найти классическое харчо.

Название харчо на грузинском языке «дзерохис хорци харшот» — означает говяжий суп.

Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является применение при приготовлении харчо только говядины, тклапи и тёртых грецких орехов. Эти три компонента нельзя заменить другими или убрать из рецепта блюда. Допускается замена тклапи на свежую алычу, соус ткемали, гранатовый сок или помидоры и томат-пасту.

В разных точках Кавказа готовят суп по-своему с добавлением различных специй, корешков, травок и порой даже баранины.

 

500 г говядины на косточке
100 г риса
100 г грецких орехов
200 г соуса ткемали
3 средних луковицы
3-4 зубчика чеснока
2 ч.л. хмели-сунели
1 ч.л. шафрана
1 ч.л. красного молотого перца
перец горошком
соль
зелень по вкусу

Варим бульон. Мясо с косточкой промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой (3 литра воды). Поставить на огонь, довести до кипения, снять пену. В бульон положить луковицу, перец горошком, лаврушку, немного посолить и варить бульон около 1,5 часов — пока мясо не станет мягким. Затем луковицу выложить из бульона.

В готовый бульон засыпать рис, варить 10 минут.

Лук обжарить на растительном масле.  Добавить лук в бульон.

Затем добавить тертые орехи.

Добавить соус.

Следом добавить хмели-сунели, перец, шафран, посолить по вкусу и варить 5-7 минут.

За пару минут до готовности добавить рубленый чеснок, резанную зелень (конечно лучше взять кинзу).  

Снять суп с огня и дать постоять минут 30.



Получилось вкусно!

 

188

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Toll 22 Апреля 2010
# 0
5
alraune 23 Апреля 2010
# +1
люблю такие супы, настоящие, пряные!
Tjusha 23 Апреля 2010
# 0
+5 спасибо за рецептик. Я как раз ломаю голову что бы приготовить мужу на выходные а тут такая прелесть.
# 0
ЗАБЫЛА!!!!!! Мясо кусочками порезать надо перед засыпкой риса!
rodg 26 Августа 2010
# +1
Рецепт максимально приближенный к оригиналу.
Nataly77 20 Ноября 2010
# 0
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014