Творожный пирог с грейпфрутом и мандаринами без муки

Автор: Zmeychka 1 Февраля 2013
Творожный пирог с грейпфрутом и мандаринами без муки

Прекрасное сочетание нежного ванильного творога со сладкими мандаринами и легкой грейпфрутовой горчинкой, перед которым невозможно устоять)))))

Такой пирог готовится в моей семье уже несколько лет. Он пережил много вариаций и экспериментов. Данный вариант - без муки: тесто сделано на основе овсяных хлопьев, смолотых в кофемолке. Работать именно с таким вариантом теста для меня было сложнее, чем в остальных вариациях данного пирога (тесто получается "с характером"). Первый эксперимент с хлопьями провалился... Так как по своей природе я до ужаса упряма, то буду делать хоть сто раз, пока не получится! Короче, с третьей попытки мне удалось подобрать оптимальные пропорции для теста с овсянкой. Этим же вариантом с вами и делюсь!

Для теста понадобится 1 яйцо, 80 г сливочного масла, 100 г сахара, 300 г овсяных хлопьев, смолотых в кофемолке, 1/4 ч. л. соли. 

Яйцо растираем с сахаром и солью до растворения крупинок. Добавляем размягченное масло, хорошо перемешиваем. Постепенно добавляя молотые хлопья, замешиваем однородное тесто. Ложить в холодильник не советую - с ним потом очень тяжело в раскатке.

Такой вариант для тех, кто любит повозиться с работой посложнее. Если же хотите побыстрее и попроще - замените хлопья пшеничной мукой (замесить так, чтобы тесто не липло к рукам и отправить в холодильник на 30 минут), или возьмите половину хлопьев и половину муки - тесто будет намного эластичнее.

Для начинки нужно 1 кг творога (чем суше, тем лучше), 3 яйца, 6 ст. л. сахара, 1 ч. л. ванильного ароматизатора (или 1 пакетик ванильного сахара), 2 мандарины и 1 грейпфрут.

Творог, яйца, сахар и  ванильный ароматизатор с помощью блендера взбить до однородной массы. Мандарины и грейпфрут очистить, разобрать на дольки, с грейпфрутовых снять пленочку (можно и не снимать, но тогда горечи будет больше).

Укладку теста вформу я осуществляла с помощью фольги. Часть теста раскатать толщиной в 5мм, вырезать по размеру дна формы (у меня диаметром 26 см), далее тем же способом вырезать борта высотой 4 см. Кстати, обойтись можно и без бортиков - вкус от этого ничуть не пострадает, да и мороки поменьше))))) Уложить заготовки в форму, очень плотно слепляя места стыков.

Часть крема выложить в форму на тесто, разровнять, выложить мандарины. Добавить оставшийся крем, разровнять, выложить грейпфрут, слегка присыпать сахаром.
Запекать 1 час - 1 час 15 минут (в зависимости от духовки). Первые 20 минут при 180*, остальное время при 200*. Остудить готовый пирог до теплого состояния в форме. Лучше всего выпекать в разъемной форме. С остывшего пирога снять боковую часть формы, разрезать и кусочками переложить на блюдо (очень хрупким получается - рискуете "сломать", если будете перекладывать целиком.

С пшеничной мукой все намного проще  (но мы же не ищем легких путей): достаточно сделать тесто немноготолще, и ни о какой хрупкости не может быть и речи! 

Вариаций такого пирога множество, вот несколько в моем исполнении. Где какая мука была не скажу, но использовалась и рисовая, и кукурузная напополам с пшеничной, и чисто пшеничная. Также были варианты с гречневой и ржаной мукой (фоток, к сожалению, не осталось). Начинка - ваш полет фантазии.

С бананом. Цвет творогу дают желтки домашних яиц (в данном случае 7 шт на 1 кг творога /без белка/)

 

С клубникой

 

 

Апельсин с бананами

Апельсин с изюмом

Мои любимые с клубникой и сегодняшний вариант! Приятного аппетита!)))

165

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
forum 1 Февраля 2013
# +1

Везет же некоторым мужьям)) /белая зависть/

Zmeychka 1 Февраля 2013
# +2

Когда им вот так везёт, они не особо это ценят)))

Рядинская 1 Февраля 2013
# +2

ага, я очень люблю сладкую выпечку, а мне каждый раз муж говорит: "опять сладкое" Вот так всегда, стараешься стараешься, а они не ценят  вредные 

Zmeychka 1 Февраля 2013
# +2

ещё и поумничать не забудут "А что ты туда положила, а я это не хочу, а мне вот так не особо нравится..." и все коментарии сопровождаются исчезновением кусков на блюде 

forum 1 Февраля 2013
# +1

ценят.. ценят... только не признаются в этом... чтоб не навредить))

Zmeychka 1 Февраля 2013
# +1

 ну мы сделаем вид, что не знаем об этом 

julinka 2 Февраля 2013
# +1

это точно

Рядинская 1 Февраля 2013
# +2

Интересный рецепт, может хоть теперь я стану есть овсянку. у меня к ней бешенная нелюбовь (не люблю этот клейстер). так, что вы вселяете в меня надежду, что та коробка с овсянкой, которая стоит у меня в шкафу, все-таки используется по назначению. А еще мне понравились варианты начинки для пирога! Супер! +5!!!!

Zmeychka 1 Февраля 2013
# +1

Спасибо!  Вот такими "обманами" с овсянкой я и "впихиваю" в своих домашних этот полезный, но такой нелюбимый ими продукт!))) Также из молотых хлопьев получаются перкрасные блинчики и оладьи с разными начинками и соусами.

Рядинская 1 Февраля 2013
# +3

ну так где рецепт и блинчиков и оладий, а то коробка с овсянкой у меня такая большая , а эту крупу даже моль не любит!

Zmeychka 1 Февраля 2013
# +1

Жду сезон клубники))) Я такие блины и оладьи часто с клубничным курдом делаю — не оторваться!))))

Рядинская 1 Февраля 2013
# 0

заметано! будем ждать!

Zmeychka 1 Февраля 2013
# 0

Обязательно будет!)))

Zmeychka 1 Февраля 2013
# +1

Кстати, такое тесто получается не очень сладким. Сахара можно взять немного больше (для любителей сладенького).

Рядинская 1 Февраля 2013
# +1

Спасибо, это ко мне про сладенькое!

richinna 2 Февраля 2013
# +1

Все так красиво и солнечно!

julinka 2 Февраля 2013
# +1

умничка!!! так красочно!!!!!

Zmeychka 2 Февраля 2013
# +1

спасибо, девочки!  Зимой так и тянет на что-нибудь поярче ))))

Наталья:) 2 Февраля 2013
# +2

Как красиво! Очень яркие и ВКУСНЫЕ фотографии! Беру в КК! Спасибо!

P.S. А мы очень любим овсянку!)

Zmeychka 2 Февраля 2013
# +1

На здоровье! 

Marsella 2 Февраля 2013
# +1

 - Без муки! Яна молодец, Яна супер!  +5! 

/Была в командировке, соскучилась по вам/

 

Zmeychka 2 Февраля 2013
# +1

А я то думаю, куда ты запропастилась! Спасибо, Машунь!

Marsella 2 Февраля 2013
# 0

Работа все. Во вторник улетаем всей семьей в Тайланд... Суматоха и кипиш.... Сколько у вас нового и вкусного! 

Zmeychka 2 Февраля 2013
# 0

Такие суматоха и кипиш только в радость! 

Marsella 2 Февраля 2013
# 0

Я боюсь панически самолетов, для меня это всегда паника  Обязательно скуплю там все вкусные соусы! 

Zmeychka 2 Февраля 2013
# +1

Я уже жду твои блюда с этими соусами!

Marsella 2 Февраля 2013
# +1

Я взяла в КК твой пирог. Обязательно сделаю! Возможно даже там А то детям надоест местная кухня, придется готовить что то домашнее  /у нас 2-х местный номер с кухней и духовкой/

Zmeychka 2 Февраля 2013
# +1

Сделай!  Чтобы меньше времени потратить, делай без боковушек. Кушать лучше теплым, при выпечке начинка поднимается на пару сантиметров! Холодным уже не то получается!

Marsella 3 Февраля 2013
# +1

учту! Буду фоткать! Спасибушки!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

базилік баклажан блюда из курицы быстрое блюдо быстрый торт выпечка еда проста завтрак закуска запеканка запеканка без муки запіканка зелені помідори кабачок как приготовить как приготовить запеканку как приготовить отбивные как приготовить соус из слив капуста картопля картофель консервація котлеты крабовые палочки куриные отбивные курица легко готовить меню сезона морква на зиму обед овочі овощи отбивные в кляре паста паста с креветками в сливочном соусе пирог помидоры помідори простой рецепт рататуй-13 рататуй13 рецепт рецепт з фото рецепт приготовления отбивных рецепт приготовления творожной запеканки рецепт приготовления торта без выпечки рецепт українською рубленные котлеты рулет рулет из лаваша салат свинина сладкое сливовы соус ткемали сніданок сосиски сыр творог томати торт торт без выпечки торт из печенья торт с творожной начинкой тыква ужин цукіні черрі чеснок шампиньоны
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014