Пахлава турецкая, с мёдом

Автор: Лилечка 29.01.2011 20:49
Пахлава турецкая, с мёдом

Сладка, вкусная, необычная, яркая восточная сладость — пахлава!

Что нужно:

Тесто:
500г. муки
щепотка соли
50г. масла
~1ст. молока
яйцо

Начинка:
орехи (~300г.)
сахар или пудра (~1 ст.)
корица, куркума, другие приправы (на вкус)

Сироп и всё остальное:
1 желток
~150г. масла
мёд
вода

ПРИСТУПИМ:
Муку перемешать с солью, добавить растопленое масло, яйцо.

Я сделала немого иначе. В масло и яйцо добавила муку и соль, но от этого дело особо не поменялось.

Замесить мягкое, еластичное тесто.


Положить его в пакет и в холодильник на 30 мин.


Тем временем нужно приготовить начинку. Измельчённые в блендере орехи (главное не переборшить и не сделать из них порошок) перемешать с сахаром и специями (я брала просто немного корицы, ~1ч.л.).


Через 30 минут нужно достать тесто из холодильника и разделить его на равные части (кружочки).

На фото кружочки у  меня оказались маловаты, поэтому я некоторые слаживала в один. Данные кусочки теста нужно очень тонко раскатать (~1-2мм.), верхний и нижний корж можно сделать немного толще остальных.НО!!! Прошу заметить,что на фото у меня вся пахлава, которая получилась и у меня ещё осталось тесто для следующего раза.

Форму смазать маслом.


Выложить получившиешя пласты в форму.

"Первый блин комом", но дальше получалось намного лучше.

Смазать слой размягчённым маслом и посыпать приготовленной начинкой (не жалея!).

У меня пудра собралась — это ничего страшного!

И так слой за слоем, начинка за начинкой и получаеться пахлава.
Её можно было сделать и другим способом.
Способ №2 расскажу на словах...
Раскатываем тонко тесто, смазываем его маслом и на 3/4 засыпаем его начинкой. Далее ложим на тесто палочку и аккуратно вместе с ней заворачиваем тесто в рулетик. Делаем из него "гармошку", сдвигаем тесто. Высовываем палочку и придаем "гармошке" красивый и "заклееный" вид.

Итак, пора отправлять сладость в духовку, но перед этим обязательно нужно смазать блюдо желтком с водой. Первые 10 минут блюдо готовится при температуре 200 градусов, после высовываем выпечку и поливаем её растопленым маслом. Опять в духовку, но уже при 150 градусах. Получившуюся пахлаву разрезать на ромбы (квадраты, как угодно), полить мёдом (или мёдом с водой, как сделаете) и немного настоять.

Через некоторое время пахлава будет готова для принятия!

Ах да...не забудьте украсить пахлаву традиционно — орехами!

120

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Ксюша 29.01.2011 22:16
# 0
аааа! потрясающее форма маслом смазана пахлаву люблю, но вот все не решусь ее приготовить
Marie Zhak 29.01.2011 22:18
# 0
И мы большие любители таких сладостей, спасибо за рецепт
Аня_Т 29.01.2011 22:21
# 0
сразу представляю себя на пляже и из далека слышно "ПАХЛАВА МЕДОВАЯ, СЛАДКАЯ, ПОКУПАЕМ!" А за рецепт спасибо, попробуем приготовить!
Лилечка 30.01.2011 00:56
# 0
Незачто, девчёнки! Пахлава действительно очень вкусная, но с ней действительно нужно повозиться...
OksanaKlochko 30.01.2011 09:38
# 0
у меня что-то теоретически тесто не замешивается, то ли в масле нолик потерялся или воды может надо добавлять.....может я ошибаюсь...
Лилечка 30.01.2011 13:11
# 0
хмм...да, была проблемка. Я молоко добавляла. Где-то стаканчик может. Сейчас в рецепт внесу.
Гетьман 30.01.2011 14:07
# 0
такую пахлаву как делают в Крыму я больше нигде не пробовала,надо самой попробовать может получится
Ольга FSN 30.01.2011 16:01
# 0
а я вообще ее не пробовала вот где ее сейчас искать??
Лилечка 30.01.2011 23:22
# 0
Пахлава разная бывает, не знаю как в Крыму, не успела попробовать к сожалению. У нас пахлава в супермаркетах продаваться с недавнего времени начала, разных видов, но не хрустящая.
оксаNa 30.01.2011 23:43
# 0
Пахлава в супермаркетах-это пародия, как и та, что разносят по пляжам с песком.
richinna 30.01.2011 23:47
# 0
где же попробовать настоящую?
оксаNa 31.01.2011 00:10
# 0
Только на Востоке, richinna -джан
Лилечка 31.01.2011 22:20
# 0
Согласна, только на востоке, но побалывать себя хотя бы сдешней пахлавой тоже удовольствие!
Toll 01.02.2011 12:08
# 0
Гетьман 01.02.2011 16:30
# 0
Испекла я вчера пахлаву по вашему рецепту -такая класная,сразу вспоминается лето,горы,Крым,незабываемые ошушения
Лилечка 03.02.2011 22:56
# 0
Спасибо! Я ощутила примерно тожже самое
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014