Булочки-веночки с маком

Автор: Zmeychka 30 Апреля 2017
Булочки-веночки с маком
Аппетитные, очень вкусные, нежные и воздушные булочки с маково-медовой начинкой. Готовятся довольно быстро и смотрятся очень оригинально. На самом деле этот рецепт намного проще, чем кажется на первый взгляд. Попробуйте приготовить и, уверяю, эти булочки-веночки станут одними из самых любимых на Вашем столе!

Ингредиенты

  • молоко 250 мл
  • сахар 100 гр
  • свежие дрожжи 50 гр
  • сливочное масло 80 гр
  • яйцо (крупное) 1 шт
  • соль 1 щепотка
  • ванильный сахар 1 пак.
  • мука 600 гр
  • мак 100 гр
  • мед 80 гр
  • сливки жирные 50 гр
В теплом молоке (у меня домашнее топленое молоко) растворить дрожжи, добавить сахар, соль, ванильный сахар, хорошо всё перемешать до полного растворения. Затем добавить слегка взбитое яйцо. Если яйца маленькие, то нужно добавить два вместо одного крупного.
В полученную смесь добавить теплое (не горячее!!!) растопленное сливочное масло.
Последний штрих теста - просеянная мука. Постепенно добавляя муку замешиваем мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
Готовое тесто оставляем в теплом месте примерно на 1 час, прикрыв полотенцем. На фото двойная порция подошедшего теста.
Пока тесто подходит, не теряем времени и готовим медово-маковую начинку со сливками. Мак залить кипятком на 10 минут, промыть, ещё раз залить кипятком на 5 минут. Затем окинуть на сито и максимально избавиться от лишней жидкости. Смешать в емкости для варки мак, мед и сливки.

Поставить на огонь, после закипания снять пенку и варить 10 минут на слабом огне. Снять с огня и дать остыть до теплого состояния. Сразу смесь может показаться очень жидкой, но не переживайте - по мере варки, а затем и остывания, она сильно загустеет.

Если нет времени или желания готовить начинку самому - возьмите уже готовую. Кроме маковой, сюда подойдет любая готовая пастообразная начинка, которую можно намазать на тесто.
Тесто получается довольно нейтральным, поэтому начинка должна быть достаточно сладкой!
Тесто раскатать в большой прямоугольный пласт толщиной не более 5-7 мм. Сверху по тесту распределить начинку, немного отступая по краям. Если начинка сильно застыла и плохо намазывается - просто немного подогрейте её.
Тесто условно разделить на три части. Одну часть завернуть как показано на фото.
Затем накрыть другой частью и немного пройтись пальчиками по краям, чтобы получился вот такой свёрток.
Если свёрток получился толстоватым - аккуратно раскатать, только осторожно, чтобы не разорвать!
Раскатанный сверток разрезать на полосы шириной около двух сантиметров.
Приступаем к формированию. Всё очень легко и просто: полосу теста скручиваем вот такой спиралькой, как на фото...
... и соединяем в веночек, слепив края полосы.
Выкладываем на противень с промасленным пергаментом и даем подойти ещё минут 20-30.
Смазываем яичным желтком и отправляем в хорошо разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания составляет 15-25 минут в зависимости от высоты духовки и размера булочек. 
Лично я их готовность определяю по румяной корочке.

Вкуснее всего такие булочки-веночки в теплом виде с горячим кофе или чаем. Деткам же (да и не только) очень понравится с теплым молоком.
Вот и всё! Как видите, ничего сложного! С таким рецептом справится даже начинающий кулинар!
Приятного!)))
35

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
richinna 30 Апреля 2017
# +1

Даже в пекарне не купишь такие красивые

Zmeychka 30 Апреля 2017
# 0

Да ладно тебе! Спасибо, Иннуш!

Это ты у нас мастерица по способам формовки изделий из теста — хоть на витрину выставляй!

konfairy 30 Апреля 2017
# +1

Какие же красивые! И фото просто сказка! И порция на фото как раз для меня

Zmeychka 30 Апреля 2017
# 0

Спасибо, Женечка! Судя по тому какими вкусными они получились, то эта порция и для меня ... а потом дня на два на разгрузку

konfairy 30 Апреля 2017
# 0

А-а, нам с тобой с нашими грядками никакие разгрузки не нужны! Как там у Золушки: "Посади среди цветов сорок розовых кустов!" Только я сама себе и Золушка, и мачеха! Так что, куплю мак и будем печь!

Zmeychka 30 Апреля 2017
# 0

Это точно! Я уже неделю между огородом, цветником и садом разрываюсь! После снега и дождя трава полезла так, что и розовых кустов днем с огнем не сыщешь!

SvetlanaAnikanova 30 Апреля 2017
# +1

Обожаю выпечку с маком. Очень красивые булочки. Спасибо за рецепт.

Zmeychka 3 Мая 2017
# 0

Спасибо, Светлана!

Oksana_sadova 2 Мая 2017
# +1

Надзвичайно гарні та апетитні В мене такі гарненькі не виходять

Zmeychka 3 Мая 2017
# 0

Дякую, Оксаночко! Вони дуже легко формуються! Спробуй і все вийде з першого разу!

gutka 10 Мая 2017
# 0

Апетитні булочки  все треба терміново йти спати, бо вже хочу їсти 

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

баклажаны баклажаны с сыром баклажаны с фаршем в духовке блюда из свеклы бутерброд видео видео рецепт видео рецепты видеорецепт вкусно грибы жареная картошка жареные баклажаны жареные кабачки завтрак закуска запеканка запеканка из кабачков запеканка из куриной печени из кабачков из свеклы кабачек кабачки кабачки в духовке кабачки под сыром кабачки рецепты кабачковая запеканка кабачок капуста картофельная лепешка картошка котлеты коул слоу куриная грудка куриная печень куриное филе курица курка молодая капуста овочі овощи огурцы омлет печень помидоры редис рецепт рецепты из свеклы рулет из лаваша с сыром рыба салат салат из свеклы салат коул слоу салат со свеклой свекла свиний стейк сендвич синие стейк стейк из свинины стейк на ксточц суп сэндвич сэндвич с яйцами твердый сыр хот дог хот-дог чиабатта шампиньоны яичница
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014