КУЛЕБЯКА

Автор: Marie Zhak 16 Декабря 2010
КУЛЕБЯКА

Кулебяка — известный старорусский пирог, без которого не обходилось ни одно пиршество!

Рецепт настоящей русской кулебяки я искала давно, но видов этого пирога множество, а  главными условиями есть отличное дрожжевое тесто и обильная начинка. Кулебяки бывают с разными начинками, многослойные в том числе, а я решила на первый раз приготовить этот пирог с капустой, тушеной с морковью и луком. Начинку сделала заранее.  Дрожжевое тесто я готовила по хорошему и проверенному рецепту.

Итак, всего-то нам понадобится:

500 гр муки
1 стакан молока (% жирности указать не могу, т.к использую домашнее)
4 яйца (3 яйца для теста и 1 яйцо для смазывания изделия)
6 г сухих дрожжей (пол-упаковки, напр. саф-момент)
50 г сливочного масла или маргарина (всегда беру чуть больше, около 80 гр)
3 ст. ложки сахара
1/2 ч. ложки соли
1 ст. ложка водки (не знаю зачем, но рецепта придерживаюсь)

Смешать просеянную муку с дрожжами.

Молоко должно быть чуть теплым, около 25 гр. В рецепте говорится, что "холодное молоко ослабляет жизнедеятельность дрожжей. Слишком горячее молоко совсем прекращает деятельность дрожжей."

Яйца взбить с сахаром, добавить в тесто и перемешать

Растопить масло и остудить его до слегка теплого состояния (30 гр), вливать в тесто осторожно и понемногу, тщательно вымешивая.

Добавить в тесто водку и опять хорошо перемешать

Накрыть миску с тестом полотенцем и поставить в теплое место, напр. возле батареи и дать ему подойти вдвое, после чего обмять его и опять оставить удвоится вдвое.

В рецепте есть оговорка " Тесту не следует давать перестаиваться, так как это вызовет ухудшение качества теста. При перестаивании в тесте размножаются молочнокислые бактерии, которые превращают сахаристые вещества в молочную кислоту. От этого тесто и выпеченные из него изделия приобретают кисловатый привкус"

После того как тесто опять поднимется, можно начинать лепить кулебяку))

Как я уже писала, начинку я приготовила заранее, чтобы она успела остыть.

Один небольшой кочан капусты, две моркови и 1 луковицу мелко нашинковала, сложила в обильно смазанную подсолнечным маслом кастрюлю, добавила немного воды (примерно 2 стакана), поставила на большой огонь до кипения, после чего уменьшила температуру и тушила 2 часа, в процессе добавляя томатную пасту (2 ст. ложки), соль, перец.  Начинку обязательно нужно остудить!

Далее тесто раскатываем на посыпанной мукой рабочей поверхности (немного теста оставляем для украшения) , раскатываем прямоугольной формой и толщиной до 1 см, выкладываем посередине начинку полосой (лишнюю жидкость отжимаем), края теста поднимаем, соединяем и делаем шов.  Аккуратно переворачиваем кулебяку швом вниз и перекладываем на смазанный маслом противень (я выкладывала на промасленную бумагу для выпечки).

Из оставшегося теста делаем жгутики и украшаем ими кулебяку.

После прочтения всех од кулебяке у меня появилась стойкая ассоциация с гоголевскими произведениями и я от себя добавила звезды на небе  в ночь перед рождеством ))

После кулебяку опять ставим в теплое место и даем ей еще подойти

Смазываем пирог взбитым яйцом и ставим в разогретую до 180-190 гр. духовку и выпекаем от 45 минут до 1 часа.

Снимаем кулебяку с противня и накрываем полотенцем, чтобы корочка не затвердела.

Вот и все, можно начинать праздничную трапезу!

Резала я кулебяку с пылу с жару, так что слегка ей форму попортила))

Приятного аппетита!

 

 

170

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Верунчик 16 Декабря 2010
# 0
КРАСОТА!!!!А ЗВЕЗДОЧКИ ВООБЩЕ ОТПАД!!!
Ксюша 16 Декабря 2010
# 0
Marie Zhak 16 Декабря 2010
# 0
Благодарю!!!
Ibra (Любимая чашечка) 16 Декабря 2010
# 0
Звездатая кулебяка!!!!!! во всех смыслах Пардон за мой французский
ilonka 16 Декабря 2010
# 0
richinna 16 Декабря 2010
# 0
оксаNa 16 Декабря 2010
# 0
великолепная кулебяка!
Ольга FSN 16 Декабря 2010
# 0
красотища!!
Marie Zhak 17 Декабря 2010
# 0
Спасибо!!! Это моя первая кулебяка
iron_berry 22 Декабря 2010
# 0
красотень а звезды...
Marie Zhak 22 Декабря 2010
# 0
Дзенькую
suzana 1 Февраля 2012
# 0

вау супер!!!!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ 2017

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014