Кулич Пасхальный Расписной

Автор: Улечка-красотулечка 22 Апреля 2012
Кулич Пасхальный Расписной

Мои первые куличи. Пекла по маминому рецепту. Я использовала: 

0,5 л молока
1 кг пшеничной муки
0,5 кг  жерновой цельнозерновой пшеничной муки "Жменька"
5 яиц
0,5 кг сахара
250 гр маргарина Вершкова Здоба
50 гр прессованых дрожжей 
1 ч.л. соли
1 пакет ванилина
1 ч.л. эссенции дюшес
100 гр изюма
1 белок (для глазури)
1 ст.л. какао (для глазури)
0,75 ст. сахарной пудры (для глазури)

Дрожжи растираем с 4 ст.л. сахара и оставляем на 10 минут.
Много слышала о том, что тесто из жерновой цельнозерновой муки не обладает такой всхожестью как из белой муки высшего сорта. Как правильно в этом случае замесить тесто? Задала вопрос эксперту по продукции ТМ «Жменька» на сайте в режиме «Онлайн»: http://rice.ua.  Ответ пришел очень быстро, и нем доступно рассказывалось о том, что в общем объеме жерновой цельнозерновой муки ТМ "Жменька" содержание глютена (часть зерна пшеницы, необходимая для хорошей всхожести теста) меньше, чем в обычной муке, и большее содержание клетчатки цельных злаков, частичек зародыша пшеницы и других полезных веществ, которые могут препятствовать всхожести теста.
Поэтому, если вы любите не только пышную, но и полезную выпечку, гуру кулинарии рекомендуют смешивать жерновую цельнозерновую муку ТМ "Жменька" в пропорции 1:1 с обычной мукой или добавлять к цельнозерновой муке глютен (читайте на упаковке глютена пропорции смешивания с мукой). Но поскольку я делала куличи впервые, для надежности, я смешала  цельнозерновую муку с обычной в пропорции 1:3. Зря боялась! Тесто подходит замечательно.
Растираем добела яйца с сахаром. 
Молоко подогреваем до комнатной температуры и добавляем к растертым дрожжам.
Должна появиться пенка.
Добавляем растертые яйца с сахаром.
Вливаем растопленый теплый, Но Не Гарячий, маргарин.
 Добавляем муку. Муки такое количество, чтобы тесто получилось как густая сметана. Для удобства я замешивала миксером.
Накрываем тесто пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить на 2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в 3 раза.
 Так выглядит тесто, когда подошло.
Добавляем еще муку, замешиваем не крутое, мягкое, эластичное тесто, не липнущее к рукам. 
 Запареный и обсушеный изюм рассыпаем на столе.
 Сверху кладем тесто и как бы вмешиваем в него изюм. Изюм обязательно нужно обсушить, иначе в куличе вокруг него могут образоваться пустоты и тесто будет хуже подходить.
Берем небольшой кусочек теста, еще раз обминаем и выкладываем в заранее смазаные смальцем формы. Тесто должно занимать не больше  1/3 формы. Разложеное по формам тесто должно еще раз подойти. Выпекаем при 180 градусах около 30-40 минут в разогретой духовке до готовности. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Так выглядит кулич с цельнозерновой мукой в разрезе при дневном свете.

  Для украшения я взбиваю сначала охлажденный белок с щепоткой соли до устойчивых пиков, затем добавляю небольшими порциями сахарную пудру. Половину готовой глазури перекладываю в отдельную посуду. В оставшуюся добавляю какао и еще раз взбиваю до однородного коричневого цвета.

Покрываем кулич белой глазурь. Затем кисточкой наносим на  нее капельки коричневой глазури как на фото.
 Плавными движениями соединяем точки между собой  деревяной шпажкой как на фото. 
Так можно нарисовать цветы.
 Так можно сделать любой рисунок или надпись, и не только на куличе. Приятного аппетита
110

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Рядинская 22 Апреля 2012
# 0

очень понравилась идея расписывать куличи, а то все посыпка, да посыпка.

# +1

Мне тоже посыпка слегка поднадоела.

richinna 22 Апреля 2012
# +1

отличное будет задание для моей дочери по росписи

# 0

СогласнаДетям понравится такая сладкая игра

оксаNa 23 Апреля 2012
# 0

Пасочки — загляденье

# +1

Спасибо!

OksanaKlochko 5 Мая 2012
# 0

Здорово!

Наталья:) 8 Мая 2012
# 0

Как необычно украшены куличи! Беру идею на заметку!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014