PAELLA DE VERDURAS - ОВОЩНАЯ ПАЭЛЬЯ

Автор: Marie Zhak 29 Августа 2010
PAELLA DE VERDURAS - ОВОЩНАЯ ПАЭЛЬЯ

Этот чудесный рецепт попался мне на глаза как нельзя вовремя — жара, когда аппетита нет и хочется чего-то легкого для желудка а также избыток свежих овощей . Рецепт очень подробный.

Итак, цитирую:

"Паэлья, как известно, характеризуется двумя незаменинмыми вещами — рис и собственно, сковорода-паэлья и как следствие, определенной техникой приготовления. Все остальное может быть очень и очень отличаться. 

Рис.
Что касается риса. Рис для паэльи все-таки должен быть круглым, а не длинным и тем более типа "басмати". Идеально — валенсийская бомба. 

Сковорода.
 Широкая сковорода с низкими бортиками. Не зря ведь паэлья имеет тот вкус и текстуру которая так ее характеризует. БОльшая площадь испарения позволит не превратить все это в рисовую кашу. Тут практика и тренировка.
В овощной паэлье тон задают овощи. Овощи могут быть совершенно разные, по вкусу и доступности, и в произвольной пропорции. Я бы наверное выделила только помидоры и лук, как необходимые. Можно делать в разной цветовой гамме — зеленые паэльи (горошек, зеленый перец, зеленая фасоль, артишоки, спаржа...) или красные (помидоры, морковка, красный перец, тыква...) или смешанные. Короче фантазируйте.
Добавить можно баклажаны, шампиньоны, броколли. Артишоки тут можно и консервированные, добавьте их практически в конце, перед самой закладкой риса. Можно и замороженные овощи, но честно говоря я не сторонник. Тут именно вкус и стиль в свежих овощах. 

Будьте умеренны в количестве и разнообразии овощей. Перебор тоже не очень хорошо. ;)

Кроме овощей:
4 горсти риса + шафран
вода или овощной бульон (даже лучше)
оливковое масло
соль
Приготовление

По большому счету приготовление состоит из 4 этапов:

- подготовка овощей
- пассерование овощей
- добавление бульона и доведение до кипения
- закладка риса и доведение до готовности

1. Все овощи подготавливаем нарезав желательно одинаковыми по размеру кусочками.
Артишоки подготовить , очистив и вырезав серединку и затем нарезав тонкими пластинками. До жарки хранить в емкости с водой и лимоном чтобы не потемнели.

2. Теперь в порядке очередности доведения до готовности пассеруем овощи. Разогреваем немного оливкового масла и на среднем огне пассеруем постоянно помешивая. С этого момента практически нельзя отходить до закладки риса.

Лук, морковка, тыква, зеленая фасоль, перец,артишоки, горошек если свежий. В последнюю очередь протертые томаты и цуккини. В процессе нужно посолить овощи. Овощи должны сохранять свою форму и быть чуть недотушенные, чем превратившиеся в кашу, ну и конечно не в коем случае не пережаренные и подгоревшие. Ведь у нас еще есть рис, который должен успеть приготовится.

СОВЕТ! Если не хотите совсем уж масла, добавьте столовую ложку экстравирджин, добавьте лук и почти сразу же немного воды, совсем чуть-чуть. По мере закладки овощей добавляйте воды. (Из Никиных хитростей, да :))
3. После закладки цуккини еще минуты 2-3 и добавляем воду (бульон).Воды нужно добавить так чтобы овощи были покрыты плюс еще немного. Вообще говоря пропорции вода/бульон — рис практическим путем достигаются. Но если вы видите что воды много — огонь на максимум, если мало — добавляйте.
4. Доводим воду/бульон до кипения быстро на сильном огне.
5. Засыпаем рис и добавляем шафран. Оставляем на чуть выше среднего огне, чуть встряхивая сковороду, но при этом не перемешиваем рис. По идее солить уже не нужно, но на этом этапе еще можно если вам кажется что бульон не соленый.
6. Когда рис практически готов, чуть твердоватый внутри, степень альденте, выключаем огонь и оставляем на минут 5 перед подачей.
7. Все, подаем и сервируем порции. Обычно прямо в сковороде и подаем на стол.
По идее эта паэлья сама по себе самодостаточна. Нет необходимости добавлять что-либо еще к меню. И еще, она такая очень летняя. Вообщем рекомендую. И готовится быстро. Главное подготовить овощи."

За повзаимствованный и опробованный рецепт спасибо cuinera-catala.livejournal.com

Теперь расскажу как происходило сие действо у меня))
Специальной сковороды у меня пока нет, так что взяла из своих максимально подходившую под описание ударопрочную форму
Идеального сорта риса я не нашла, потому использовала обыкновенный круглый

Из овощей выбрала:
цуккини
баклажаны
спаржевую фасоль
помидоры
болгарский перец

Несмотря на все несоответствия аутентичному рецепту получилось очень вкусно! Гости остались довольны овощной паэльей и это главное!

85

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
оксаNa 29 Августа 2010
# 0
ни разу не удалось попробовать настоящую паэлью, приготовленную поваром-прпофессионалом..сама иногда готовлю ее дома, ем и даже не знаю..то ли блюдо у меня плучается
julinka 6 Июня 2013
# 0

очень вкусно

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ 2017

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014