Рождественский творожный штоллен

Автор: Натка 10 Января 2013
Рождественский творожный штоллен

Штоллен – это традиционная немецкая выпечка. Вариантов его достаточно много, я предлагаю вам простой – творожный. Его выпекают  за три-четыре недели до Рождества. За это время тесто напитывает ароматы сухофруктов, цукатов и орехов и приобретает особенный, насыщенный вкус.

 

Конечно же, это рождественская выпечка, но невозможно не поддаться соблазну испечь штоллен еще, тем более, что за окном все еще зима и аромат сухофруктов в выпечке непременно согреет вас холодным вечером))))))

Оригинальный рецепт http://www.vkusnyblog.ru/smak/7006 

 

Ингредиенты:

250 г сливочного масла
250 г творога
250 г сахара
2 яйца
сок и цедра 1 лимона
3 ч.л. разрыхлителя
около 600 г муки
200 г смеси рубленых орехов (я использовала миндаль,  грецкие)
350 гр смеси сухофруктов и цукатов (я использовала курагу, изюм разных видов, сушенную вишню, цукаты из ананаса)
ванильный сахар по вкусу

Пропитка:

100 г сливочного масла
сахарная пудра

Сухофрукты моем, режем на небольшие кусочки и заливаем коньяком на 1-2 часа.

Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром, добавляем яйца и опять взбиваем. Добавляем творог (если используете домашний, лучше протереть через сито), ванильный сахар, сок и цедру лимона. Потом просеиваем в тесто смешанную с разрыхлителем муку и вымешиваем тесто. Я весь объем муки сразу не вмешивала, остаток использовала на домешивание теста.

Потом перекладываем тесто на стол, присыпанный мукой, и вмешиваем орехи и цукаты, хорошо распределяя по всему объему теста.

Тесто делим на две части. Формируем продолговатую лепешку, высотой примерно 3-4 см. Отделяем от каждой лепешки треть теста ребром ладони и заворачиваем его наверх.

Кладем оба штоллена на большой противень, на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекаем при 180 градусах 50-60 мин. Готовность можно проверить спичкой. Готовый штоллен имеет слегка румяную корочку. Горячий штоллен  пропитываем растопленным маслом и обильно посыпаем сахарной пудрой.

Полностью!!! Остывший штоллен заворачиваем в пергамент или в фольгу.  И кладем в довольно прохладное место на 3-4 недели. Кому не терпится можно есть сразу. Мы смогли выдержать неделю))))))

Очень вкусно и с чаем и с кофе.

Приятного аппетита!

110

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Ксюша 10 Января 2013
# 0

Круто ! одно меня в Штоллене останавливает — для приготовения 3-4 недели ожидания ! мы так не умеем долго ждать !

Добро пожаловать на Chef.com.ua 

Натка 10 Января 2013
# 0

Спасибо!  Можно один съесть сразу, а другой спрятать и потом сравнить.  Я ощутила разницу — первый был съеден на третий день, а второй спустя неделю. 

Marsella 10 Января 2013
# 0

Есть рецепты, которые требуют терпения .

Я такого не видела никогда, автору +5 за оригинальность. Хотела спросить — почему именно 3-4 недели необходимо ждать — что это дает штоллену?

Натка 10 Января 2013
# 0

это время за которое он приобретает наилучший вкус, ведь мы замачиваем сухофрукты, и их по отношению к тесту довольно много. За это время они пропитывают мякоть штоллена, придавая ему особенный вкус и аромат)))) побробуйте не пожалеете.

 

richinna 10 Января 2013
# 0

В описании написано:
"За это время тесто напитывает ароматы сухофруктов, цукатов и орехов и приобретает особенный, насыщенный вкус" 

Zmeychka 10 Января 2013
# 0

Мои мужчины слопали бы его ещё горячим  За рецепт +5 конечно же!

Marsella 10 Января 2013
# 0

  

richinna 10 Января 2013
# 0

я даже почувствовала аромат

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014