Вкусное лечение простуды

Автор: Вкусняшка 17 Октября 2009
Вкусное лечение простуды

Какие ягоды и фрукты лучше всего давать ребенку, чтобы он не простужался и реже болел ОРЗ и гриппом?

Какие ягоды и фрукты лучше всего давать ребенку, чтобы он не простужался и реже болел ОРЗ и гриппом? В наших краях наиболее полезны для предупреждения и лечения простуды калина, клюква, лимон и малина. Итак, по порядку.

Калина

калина
Калину испокон веков употребляли в пищу, делая из нее соки и морсы, варенье и кисель, желе и конфеты. С этими ягодами пекли пироги и варили очень вкусные каши. Калина упоминалась как лечебное растение в самых древних русских лечебниках. Благодаря большому количеству ценных биологически активных соединений она отлично помогает при гриппе и простуде с высокой температурой.

Вот один из старых рецептов, эффективных при гриппе и простуде:

- Свежие и мороженые плоды калины истолките в миске и смешайте с равным количеством меда.

- Перед приемом чайную ложку этой смеси разведите в половине стакана теплой кипяченой воды и давайте ребенку каждый раз после еды и перед сном. Взрослая доза должна быть примерно в 2-3 раза больше.

- Калина быстро снимает головную боль, облегчает кашель и восстанавливает голос, успокаивает излишне возбудимых детей.

Калину всегда нужно принимать с медом или, по крайней мере, с сахаром. Для заготовок на зиму ягоды моют, измельчают в мясорубке или давят ложкой, а затем засыпают сахарным песком или смешивают с медов в соотношении: один стакан калины на полтора стакана сахара. А еще плоды калины можно замораживать и сушить, чтобы зимой готовить чаи и настои.

Клюква
клюква
Ягоды клюквы великолепно сохраняются в холоде благодаря бензойной, хинной, аскорбиновой кислотам и множеству микроэлементов. Эти же вещества помогают при простуде и гриппе, гастрите и камнях в почках. Помимо прочего, клюква стимулирует умственную и физическую работоспособность. Единственное противопоказание – язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, но у детей эти заболевания встречаются сравнительно редко.

Клюкву едят в свежем виде, обсыпают сахарной пудрой (получается вкуснее любых конфет), делают свежий сок, морс, желе и мармелад, добавляют в квашеную капусту и салаты. Чтобы сохранить полезные вещества, ягоды лучше не варить. Попробуйте перетереть клюкву с сахаром в равном соотношении. Столовая ложка сладких ягод или четверть стакана свежевыжатого сока, перемешанного с медом, снижают температуру, утоляют жажду и ускоряют выздоровление при многих инфекционных заболеваниях.

 

Лимон

лимончик
Все цитрусовые плоды (апельсины, грейпфруты, мандарины) богаты органическими кислотами, пищевыми волокнами, витаминами, прежде всего аскорбинкой. Особая ценность цитрусовых  заключается в том, что полезные вещества сохраняются в них на всю зиму. Недаром, на Севере цитрусовые называют «зимним солнцем». При ОРЗ самые полезные – лимоны.

При начинающейся простуде рекомендуется съесть несколько кружков лимона, посыпанных сахаром, вместе с кожурой. Жевать нужно медленно, чтобы сок омыл воспаленные участки. Едят лимон до тех пор, пока больной не почувствует облегчение. Если же ребенок отказывается есть такую кислятину, смешайте свежий сок лимона с равным количеством меда и давайте эту смесь по чайной ложке каждые три часа. Запивать нужно ромашковым чаем или настоем шиповника.

Некоторые родители смешивают мед, лимон и чеснок в произвольной пропорции. Все равно любой из этих продуктов полезен при простуде и гриппе. Главное, чтобы ребенку понравилось, или, по крайней мере, не было противно принимать эту кашицу по чайной ложке после еды три раза в день. При высокой температуре тело ребенка обтирают салфеткой, смоченной в воде, подкисленной лимонным соком. Для профилактики гриппа зимой чаще кладите в чай ломтик и обязательно съедайте его «на закуску».

Малина


малинка
Эта сладкая ягода содержит много сахара, витаминов и органических кислот, в том числе салициловую. Благодаря такому набору ценных веществ малина оказывает обезболивающее, жаропонижающее и потогонное действие. Ее издавна используют на Руси для излечения простуды и улучшения пищеварения. Чтобы ягоды сохранили свои полезные свойства, их лучше всего замораживать или сушить.

- Мороженую малину размораживают непосредственно перед подачей на стол. Можно посыпать ее сахарной пудрой.

- Сушеные ягоды добавляют в чайник вместе с заваркой либо настаивают полчаса в термосе (из расчета 2 столовые ложки на 0,5 л воды). Иногда делают отвар с высушенными малиновыми листьями.

- Малиновым настоем и отваром проводят ингаляции от насморка и кашля. Особенно хорошо действуют такие ингаляции и чай с малиной перед сном.  

Можно перетереть чистые, свежие плоды с сахаром, причем сахара по весу должно быть больше, чем малины. Такую заготовку надо хранить не более одного года в холодном месте, лучше всего в холодильнике.

Малину в сахаре дают ребенку по 1 чайной ложке после обеда или ужина для защиты от зимних инфекций и по 1 столовой ложке 3-4 раза в день, если малыш все-таки простудился. Запивают чаем или настоем шиповника. После чая с малиной надо полежать под теплым одеялом и хорошенько пропотеть. А вместе с потом уйдет и хворь.

 

Из книги Сергей Афанасьева «Три взгляда на детское питание»

 

70

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Ксюша 17 Октября 2009
# 0
отличные и полезные статьи! спасибо
Вкусняшка 18 Октября 2009
# 0
на здоров'я!!! не хворайте!!
Linda88 8 Февраля 2011
# 0
Летом обязательно закрываю малиновое варенье и свежую смородину с сахаром на случай простудных заболеваний. Лучшее средство, как по мне.
Marie Zhak 8 Февраля 2011
# 0
А мы замораживаем много-много ягодок с дач. И калинки дачной на весь холодный сезон хватает
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ 2017

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014