Шашлык в банке с облепиховым соусом

Автор: Елена-Калинина 9 Января 2014
Шашлык в банке с облепиховым соусом

Предлагаю рецепт необыкновенно нежного, вкусного и ароматного шашлыка из свинины, который готовится в духовке, в обычной стеклянной банке. А облепиховый соус придаст шашлыку неповторимый вкус!

Необходимые продукты:

  • Свинина (шейная часть) - 1 кг;
  • Лук репчатый - 1-2 шт;
  • Перец болгарский - 1 шт;
  • Помидоры свежие - 1-2 шт;
  • Горчица французская - 2 ч.л.;
  • Соль - по вкусу;
  • Сок лимона - по вкусу;
  • Перец черный и красный молотый - по 0,5 ч.л.;
  • Паприка, кориандр, орегано, куркума, базилик, пажитник - по щепотке;
  • Ягоды облепихи - горсть;
  • Зелень.

Для соуса:

  • Облепиховый сок (свежевыжатый) - 100 мл;
  • Чеснок - 2-3 зуб.;
  • Соль, сахар, черный молотый перец - по вкусу.

 

Свинину порезать средними кусочками (по 60-80 г). Добавить порезанный кольцами лук, горчицу, лимонный сок и остальные специи. Посолить по вкусу. Все хорошо перемешать. Оставить мясо для маринования на 2-2,5 часа.

Насадить мясо на деревянные шпажки, чередуя его с кусочками сладкого перца и кольцами помидоров.

Разместить шашлык в трехлитровой банке (сухой и чистой) острыми концами шпажек вверх. В банку помещается 3-4 шпажки с мясом. В банку также вылить оставшуюся от маринования жидкость. Всыпать горсть ягод облепихи. Накрыть верх банки фольгой, сложенной в 3-4 слоя, плотно прижав ее к банке.

Банку поместить на противень и поставить в ХОЛОДНУЮ духовку. Выставить температуру 220 градусов. Готовить шашлык 70-80 минут. По истечении времени духовку выключить, но банку с шашлыком сразу не доставать. Оставить на 15 минут. Только после этого можно вынимать банку из духовки. Снять фольгу и подать вкуснейший шашлык горячим с зеленью, овощами и облепиховым соусом.

Для соуса: сок облепихи смешать с пропущенным через пресс чесноком. Добавить соль, сахар и черный молотый перец по вкусу.

Приятного аппетита!

130

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
richinna 9 Января 2014
# 0

Как вариантА где вы взяли в январе свежевыжатый облепиховый сок?

Елена-Калинина 9 Января 2014
# 0

Сок у меня хранится в замороженном виде так же, как и ягоды.

richinna 9 Января 2014
# 0

и сколько это же надо той облепихи,чтоб выжать 100 мл сока?

Елена-Калинина 9 Января 2014
# 0

Не так уж и много.... Если облепиха спелая и собрана в нужное время — из 1 кг облепихи получается около 700-800 мл сока, соответственно, чтобы выжать 100 г сока понадобится всего 125-200 г ягоды.

Marsella 9 Января 2014
# 0

Могу ли я уточнить, в нужное время — это в какое?

Из 1 кг. облепихи — 700-800 мл. сока??? У вас есть соковыжималка?

Елена-Калинина 9 Января 2014
# 0

Да, у меня есть шнековая соковыжималка.  По поводу сбора — девочки, ну я же не буду проводить лекцию... В разных регионах — по разному. Если облепиха нужна для приготовления варенья, компотов или употребления в свежем виде, ее лучше собирать в конце августа — начале сентября. Если же — для сока, масла, то ее собирают попозже — ближе к октябрю. В это время облепиха становится более мягкой и наполняется соком. Но это все индивидуально для каждого региона.

richinna 9 Января 2014
# 0

я знаю,что лучше всего и легче ее собирать с первыми приморозками! а насчет сока....даже не могла подумать, для меня облепиха всегда была в виде пюре свежая перетертая с сахаром

Marsella 9 Января 2014
# 0

А мы с бабушкой варенье из нее делали, и растет она у нас "Садовая"  в Уральских садах. Даже в октябре- ноябре, веточки, покрывшись снежком, я помню. Нюансов по сбору не знала, по-этому спросила. Спасибо. Удивило кол-во облепихи и получившегося из нее сока. 

Елена-Калинина 9 Января 2014
# 0

Девченочки, я не хочу выглядеть слишком умной, но действительно, в свое время меня стали интересовать нюансы по поводу облепихи. Так вот то, что лучше собирать ягоду с первыми морозами — тоже заблуждение. Собирать можно, использовать — тоже, но больше всего аскорбиновой кислоты содержится именно в твердой, ярко-желтой ягоде, т.е. пока она еще не наполнилась соком. Вот поэтому в самом начале созревания ее лучше всего употреблять в свежем виде. После заморозков часть витаминов теряется, хотя ягода становится мягкой, сочной и теряет свой горьковатый вкус. Ну вот.... все, что знала — рассказала

julinka 9 Января 2014
# 0

очень вкусно наверное!

Ксюша 9 Января 2014
# 0

Из детства помню только как куриу насаживали на бутылку, а вот чтобы готовили в банке — для меня это открытие
Шашлык очень аппетитный получился!

richinna 9 Января 2014
# 0

Ксюш,в банках готовили те, у которых не было горшочков даже тушенки разные можна сделать в духовке а свинина с фасолькой в банках?ммммм

Ксюша 9 Января 2014
# 0

Ого , вот открытие сегодняшнего дня ))

Елена-Калинина 9 Января 2014
# 0

Ксюша, в банке получается все очень вкусным, нежным, мягким! Обязательно попробуйте! Можно также готовить и рыбу, и курицу — отлично!

Zmeychka 9 Января 2014
# 0

Для меня этот рецепт — открытие: мало того, что с облепихой (никогда бы не додумалась, наверное, применить её к шашлыку), так ещё и в банке! +5! 

Елена-Калинина 9 Января 2014
# 0

Яночка, честно говоря, я наоборот, размещая рецепт, боялась показаться старомодной... Мне казалось, что это я — самая последняя, кто узнал об этом способе! Девочки, но я рада, что этот способ стал открытием для кого-то — новое всегда интересно!

Zmeychka 9 Января 2014
# 0

  В который раз уже в убеждаюсь: век живи — век учись!

Marsella 13 Января 2014
# 0

Елена, я взяла в КК, ждите к 8-му марта отчет!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014