"Пирожок"

Автор: OksanaKlochko 21 Января 2013
\

"Пирожок" не в привычном понимании. Это название одного блюда, автором которого, к моему немалому удивлению, является уже известный всем повар узбекской кухни, частый гость кулинарных телепрограмм, автор книг о восточной кухне Хаким Ганиев. Историю происхождения этого "пирожка" в узбекской кухне я много раз читала в интернете, но об авторстве я узнала совсем недавно из уст самого автора.

Я часто готовлю это блюдо дома в обычном чугунном сотейнике. Мне нравится в нем все - незамысловатость исполнения, доступность продуктов и самое главное - вкус. За что и люблю узбекскую кухню.

Толчком послужило испытание новой чугунной утвари. Задалась целью  - найти чугунный казан с крышкой-сковородкой гриль. Воплощение нашла в продукции нашего днепропетровского чугунного предприятия "Ситон". Да еще и с бонусом - прессом. Порадовало, что на все комплектующие отдельная цена и можно отказаться, например, от крышки для казана и взять вместо нее сковородку-гриль, которая совпадает по диаметру.

Перед началом эксплуатации всю посуду хорошо прокалила с растительным маслом, что дало ей дополнительную обработку.


Для пирожка мясо предварительно не обжаривается. Но у меня есть домашний петух и сковородка-гриль, которую очень хочется испытать в действии. Поэтому  легкий румянец  птице не помешает. Капля растительного масла и под пресс. По паре минут с 2-х сторон.

 

На дно казана жир с петуха.

 

Картошку целиком, посолить, специи по предпочтению.


Сверху мясо, тоже посолить. Специи я не стала добавлять, чтобы не заглушить вкус домашней птицы. Хотя зря, потерялась узбекская нотка, можно было бы слегка.                                                                      







Накрыть той же крышкой-сковородкой, в которой жарилась птица. Сначала на сильный огонь на 10 минут, затем на самый малый. Уходим восвояси заниматься своими делами часа 2, а то и 3, смело. Готовность о себе заявит вкусный аромат блюда. Картошка может зажариться больше, каждый раз по-разному получается. Мясо, наоборот,как-бы на пару готовится.

Причем тут пирожок?? А история этого блюда такая. В Узбекистане есть традиция, когда собираются мужчины в чайхане отдохнуть, поговорить, приготовить что-нибудь в казане самим из того, что принесут с собой. Как-то собралась данная конкретная компания не полным составом и из принесенных продуктов оказалось только мясо, картошка и немного курдючного сала. Что было, то и положили казан. Положили да и забыли, присоединились к другой компании. А тем временем огонь под казаном изтлел и блюдо часа 3 томилось на углях. Как только пошел вкусный аромат по всей чайхане, вспомнили про оставленный казан. Когда попробовали, что получилось, всем очень понравилось. Кто-то из присутствующих сказал: "Пахнет жаренным пирожком." Отсюда и  название.

136

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Ксюша 21 Января 2013
# 0

, в который раз удивляясь-вдохновляюсь, что все новые блюда получаются, когда, про что-то забывают ))
отличная история и классный казан и сковорода ! меня тоже такой манит, но у нас не встречала настоящих чугунных ))) 
вкусных блюд в новой утвари , Оксанка  

OksanaKlochko 21 Января 2013
# 0

Спасибо

чугунный ассортимент растет  с каждым годом. не верю, что в Киеве нет)

richinna 21 Января 2013
# 0

и с обновкой!

OksanaKlochko 21 Января 2013
# 0

спасибо, не знаю, как мы раньше без этого обходились

Zmeychka 21 Января 2013
# 0

Такой простой и в то же время очень интерсный рецепт! В который раз убеждаюсь: всё гениальное — просто! +5 за отменную историю!)))

OksanaKlochko 21 Января 2013
# 0

спасибоа только пересказчик

Zmeychka 21 Января 2013
# 0

Если не секрет, чугунную утварь в Днепропетровске покупали? 

OksanaKlochko 21 Января 2013
# 0

да, в выставычном зале-магазине, цены от производителя

Zmeychka 21 Января 2013
# 0

Адресочком не поделитесь?

OksanaKlochko 21 Января 2013
# 0

пожалуйста, пр. им.Газеты Правда, 35а

Zmeychka 21 Января 2013
# 0

Спасибо!

Андрей 21 Января 2013
# 0

Оксана. Ты же знаешь, что уже хочу это всё!  Я сам приеду за этим, всем. 

 

OksanaKlochko 21 Января 2013
# 0

за чем за этим? за чугунками?)

попробуй заказать по интернету через их сайт

Андрей 21 Января 2013
# 0

как скажешь. )))

 

OksanaKlochko 21 Января 2013
# 0

чо? я не правильно поняла?)

в гости приезжай, конечно)) забацаем чо-нить такое-эдакое украинско-литовско-узбецкое

Marsella 23 Января 2013
# 0

Была в Ташкенте — лучшего плова в мире не ела. Попытки воспроизвести оказались безуспешными  Все-таки очень важно "пропитаться" этим, понять и сделать. 

 Оксана — +5! 

OksanaKlochko 23 Января 2013
# 0

а Вас каким ветром занесло в Ташкент?

Marsella 23 Января 2013
# 0

Спасибо за вопрос, Оксана  Летела во ВьетнамЮ в 2007-м году. Прямых рейсов не было. Через Ташкент Узбекскими авиалиниями. 6-ти часовая экскурсия по Ташкенту была с пловом. Красивейший зеленый грод с необычной архитектурой.

OksanaKlochko 23 Января 2013
# 0

ясно) здорово, когда волею случая попадаешь в какие-нибудь незапланированные места  6 часов конечно мало, чтобы пропитаться самобытностью страны. 

Marsella 23 Января 2013
# 0

Я ж к чему — то, что я отведала плов  -впечатлило на всю жизнь. А то, что ты делаешь, Оксана — ты в этом душой, ты в этой кухне, ты каждой клеточкой чувствуешь... Ммм

Рисовая Богиня

/уносится прочь/

 

OksanaKlochko 23 Января 2013
# 0

annli 24 Января 2013
# +1

Я извиняюсь, а воду в казан на дно мы не добавляем? Не сгорит картошка ? 

OksanaKlochko 24 Января 2013
# 0

нет, вода не добавляется, с мяса стекают соки, в этом и жарится картошка. Засчет того, что картошка целиком, она сверху берется зажаристой корочкой, но не сгорает

forum 25 Января 2013
# +4

После этого еще добавил кое что в казан... воды добавил, так как блюдо будет томиться всю ночь... Завтра будет результат... Судя по запахам из казана, оно не может быть не вкусным))

Zmeychka 25 Января 2013
# +1

Ну нельзя на ночь глядя выставлять такие аппетитные фото! 

forum 25 Января 2013
# 0

OksanaKlochko 26 Января 2013
# 0

ВАУУ!! так это уже готово или еще нет? выглядит уже готовым. Рискните в следующий раз без воды, получите печенные овощи, а так получается тушенные, хотя картошечка выглядит зажаристой.

я для ВАс покажу еще одно блюдо, которое я готовила летом на костре. Думаю, его тоже можно применить к печи. Следующим постом.

OksanaKlochko 26 Января 2013
# 0

Ажабсанда http://www.chef.com.ua/index.php/recepty/meat/azhabsanda-5344.html

попробуйте сделать в печи в казане без паровой бани

forum 26 Января 2013
# 0

Сегодня пробовали наше блюдо из казана.... сверху я еще накидал копченых колбасок, чеснок, пучок петрушки и рубленый зеленый лук... Внутри там была еще запеченая луковица и целый, неочищеный чеснок... Перед подачей лук, чеснок, петрушку удалил... вкус блюда... — вкусно, но я ожидал большего... катошка и мясо были выложены слоями, так вот, то,что было в соку получилось очень мягким, а то что сверху, не очень... вот вопрос у меня — если без жидкости, то долно быть еще более сухое... пока ставлю себе оценку троечку.... это начало... далее будет..)

Казан находился в теплой печке всю ночь под закрытой крышкой, если что))

OksanaKlochko 26 Января 2013
# 0

затрудняюсь ответить даже..

если не брать во внимание даже способ приготовления, Вы же запекали овощи и мясо без воды на углях допустим или на противне, не получалось же сухо? здесь надо брать во внимание температуру жара, продолжительность. Може пересушилось, или не достаточно жара — не пропеклось..

Я знаю, что если картошку просто сложить в чугунок без ничего и поставить в печь, то картошка в нем получится печеной, не вареной, не жареной и не тушеной.

forum 26 Января 2013
# 0

я отдельно обжарил луковицу, картофель, мясо... затем переложил все слоями в казан с добавлением специй, сверху перец сырой, колбаски копченые, зелень... залил больше половины водой...

OksanaKlochko 26 Января 2013
# 0

в этом "пирожке" картофель у меня получился больше томленный, наверно, казанок сыграл роль. Раньше делала в чугунной глубокой сковороде, так картошка получалась вот такой зажаристой как у тебя, без всяких обжарок

вообще, могу тебя заверить, поисков рецептур  предстоит еще много)) пока не наберешь своего опыта...

forum 26 Января 2013
# +1

спасибо.... умеешь оптимизма внушить...

OksanaKlochko 26 Января 2013
# 0

а кто сказал, что будет легко)

forum 24 Января 2013
# +1

Спасибо, Оксана!.. С подобного и начну))

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014