Нежный шашлык из телятины

Автор: nastroy7 15 Апреля 2013
Нежный шашлык из телятины

Еще немного и солнце пробьется сквозь грозные тучки и начнется сезон пикников! Поэтому заранее будем готовиться к открытию сезона. При выборе мяса для шашлыка необходимо удостовериться в его свежести. Для шашлыка годится только охлажденное свежее мясо. Не стоит брать парное мясо, поскольку оно содержит много крови. Мерзлое мясо не позволит шашлыку стать сочным, поскольку все питательные вещества исчезают в процессе заморозки. Наиболее сочный шашлык можно сделать из свиной шеи, бараньего окорока и телятины. Что и предлагаю сделать!

Маринад на 2 кг телячей вырезки : 5-6 луковиц, 0,5 сока лимона, 10-15 горошин смеси перцев, 1л минеральной воды, соль по вкусу. 

1. Маринуем мясо. Основой всякого маринада для замачивания шашлыка являются лук, соль и перец. Для свежего мяса этого достаточно. Нарезать мясо необходимо небольшими кусками, примерно 5 на 5 см. Это позволит шашлыку равномерно прожариться, и в то же время мясо не будет засушиваться. Мясо тщательно промываем, режем на одинаковые куски, поливаем лимонным соком, выкладываем в миску и заливаем минеральной водой, соли перчим. Лук режем полукольцами, отправляем к мясу. Оставляем мясо в маринаде на несколько часов, а лучше на ночь.

 2. Подготавливаем грань. Лучше развести хороший костер не в мангале, а рядом, а затем готовую грань лопаткой переложить в мангал. Если вдруг грань начнет угасать, вы легко поддержите равномерную температуру благодаря грани в костре. Это важно! 

 

3. Жарим шашлык. При нанизании мяса на шампур необходимо учитывать, что для равномерной прожарки соседние куски не должны касаться друг друга. Поэтому лучше их разделить кусочками сладкого перца или лука. Нанизываем мясо на шампуры, жарим на углях до готовности (если при разрезании появляется прозрачный сок, значит мясо готово к употреблению). Немного терпения и шашлык у вас непременно получится сочным! Главное, не отходить от мангала.

Переворачиваем шашлык , не забываем:

Терпение! Ну вот, шашлык покрылся характерной корочкой и можно снимать с углей! Контрольную проверку проведем с помощью надреза. Сок прозрачный – значит шашлык готов! Сухари нам не нужны :)

Сочный, ароматный и соблазняющий взгляд… Как не сьесть кусочек? На гарнир можно запечь овощи на сетке. К телятине отлично подойдет цуккини или болгарский перец. Все очень просто, верьте в себя и доверяйте моим рецептам. Они проверены и практикой и временем! Удачи и отличного пикника! 

 

 

40

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Zmeychka 18 Апреля 2013
# 0

Нагнали аппетита фотками!))) На выходных точно шашлык заделаем!

forum 26 Апреля 2013
# 0

Вмешаюсь чуточку... если не прав — отпишитесь.... Литр минералки — допустим.... хотя много на 2кг мяса.... но какой смысл давать лук в мясо, залитое водой? можно слить воду, так как газ уже сделал свое дело и только затем бросать лук.... 

nastroy7 27 Апреля 2013
# 0

cook-pub , лук отдает приятный аромат воде, соль является консервантом и получается отличный готовый маринад. Воды наливаем столько, сколько хватит чтобы полностью покрыть мясо. Попробуйте свой вариант, расскажите потом о своем эксперементе

forum 27 Апреля 2013
# +2

Пробую.... уже много лет.... вот мое мнение.... лук (сок лука) в маринаде служит размягчителем, разрыхлителем, сори, не знаю как правильно выразиться, но не как ароматизатор водички.... солить мясо НЕЛЬЗЯ, так как соль способствует выделению жидкости, а значит много нужного сока из мяса уйдет в маринад..... солить (немножко) надо именно лук, после чего он выделяет сок...... минералка первые пару секунд дает газ, который, так думаю влияет на жесткость куска, а водичка нужна разве что для того, чтоб промыть мясо....солить мясо перед жаркой... 

не навязываю... это мое мнение...

OksanaKlochko 28 Апреля 2013
# 0

подписываюсь

Zmeychka 29 Апреля 2013
# 0

100%

nastroy7 8 Мая 2013
# 0

Если солить мясо перед жаркой, шашлык будет пресным по вкусовым качествам. А лук отдает воде свой неприятный навязчивый аромат, именно это я имела ввиду. Мясо отнюдь не получается сухим, по этому рецепту готовим уже более 7 лет, всегда сочный шашлык. А вот передержать телятину на углях- проще простого- шашлык будет пересушен.

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014