Азербайджанский плов с черешней в казмахе

Автор: OksanaKlochko 5 Июля 2015
Азербайджанский плов с черешней в казмахе
Азербайджанский плов имеет несколько иную технологию приготовления от традиционной среднеазиатской. Рис готовится отдельно, мясо отдельно и соединяются в самом конце, поливают топленым маслом. Также популярны азербайджанские сладкие пловы. Шах-плов (королевский плов) готовят в казмахе (в тесте) с добавлением комбинации сухофруктов, различных орешек и свежих фруктов.
Под занавес сезона черешни предлагаю шикарный плов с карамелизированной черешней.

Для него вам потребуется запастись:

  • черешня 1 кг.
  • курица 1 шт.
  • рис 700 г.
  • морковь 500-700 г.
  • топленое масло ~300-400 г.
  • танкий армянский лаваш 4 шт.
  • специи : (гвоздика, корица, бадьян, кардамон) по вкусу
  • специи : (молотый перец) по вкусу
  • сахар 6 ст. л.


Первым делом нужно заняться черешней. Освободить от косточек. В сковороде растопить пару столовых ложек масла. Добавить 6 ст. л. сахара, перемешать.
Добавить подготовленную черешню без косточек.
Варить черешню в образовавшемся сиропе ~ 1 час на среднем огне, чтобы сироп сгустился.
Добавить в процессе специй. Здесь будут гармонично сочетаться такие специи, как гвоздика, корица, бадьян, кардамон - всего по чуть-чуть. В моем варианте была только корица и кардамон.
Когда же сироп выпарится наполовину и закарамелизируется, черешню выключить.
А тем временем, пока черешня готовится, заняться другими продуктами. Я купила целую курицу. Срезала филе и мясо с окорочков (без кожи), оставив один остов (на суп). Мясо порезала кубиками на один укус. Крылышки тоже пошли в плов (просто разрезала между фалангами).
В казане разогрела ~ 4 ст.л. топленого масла. Обжарила курицу до побеления. Посолить, поперчить.
Добавить морковь соломкой. Обжарить мясо с морковью. Выключить в состоянии полуготовности.
Одновременно с мясом в отдельной кастрюле в большом количестве подсоленной воды варился рис. Перед тем рис следует хорошенько промыть.Варить не до полной готовности (минут 10). Воду слить.

Приступаем к формованию плова. Включить духовку на 180*, пусть разогревается.
Удобную форму смазываем топленным маслом, посыпаем кунжутом.
Лаваши нарезаем вдоль полосками и выкладываем ими дно веерообразно. Кладем немного топленого масла.
Засыпаем первую порцию риса ( 1/3 от общего объема). Т.к. хорошего шафрана у меня нет, то посыпала просто сверху куркумой. Впервые применила этот приём, мне понравилось. Рис окрашивается не полностью, как при варке, а выборочно, смотрится интересно. Можно было чуть больше сыпать.
Далее кладем ту прослойку, которую хотим видеть в разрезе при подаче с учетом, что плов будет переворачиваться вверх дном. Чего я не учла и у меня черешни получились снизу.
Вторая порция риса с куркумой и вторая прослойка из черешни.
Закрываем все последней порцией риса. Кладем сверху топленое масло.
Закрываем плов лепестками лаваша. У меня плов получился высоким, пришлось дополнительно упаковать лавашами.
Лаваши смазать еще топленым маслом. В духовку на 1 час (180*)
Фото готового плова нет. Только то, что от него осталось) Скажу только, готовый плов нужно аккуратно перевернуть из формы на блюдо чуть большего размера дном кверху. Разрезать ножом казмах на лепестки (как торт). Раскрыть, чтобы было видно содержимое.
   Очень вкусный плов. Черешня со вкусом специй.. карамелизированная что-то схожее с цукатами. Очень рекомендую.
На фото танец-подношение "Шах-плова" на свадьбе в исполнении азербайджанской танцовщицы.
35

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Ксюша 6 Июля 2015
# 0

Ух-ты как интересно! Плов с Черешней 

OksanaKlochko 6 Июля 2015
# +1

я и с вишней готовила

по той же технологии, вишня окрашивает рис в красный цвет, только вишню нельзя так долго варить 5-10 минут

Ксюша 6 Июля 2015
# 0

Красота! Прямо пирог ! У нас вся семья любителей вишни ! Надо удивить их новым пловом . Спасибо, Оксанка, за идею 

OksanaKlochko 6 Июля 2015
# 0

а зимой можно сделать с ананасами! 

в общем, о пловах я могу рассказывать бесконечно))

Ксюша 6 Июля 2015
# 0

Приезжай в гости ! Устроим Мастер-класс !

OksanaKlochko 6 Июля 2015
# 0

konfairy 9 Июля 2015
# +1

Хочу шах-плов!!! Нет, хочу быть любимой женой шаха И тогда плов с черешней,  с вишней, с ананасами, с персиками

Оксан, а  такой плов только с курицей готовят? 

 

OksanaKlochko 12 Июля 2015
# 0

Настоящий шах плов готовится с бараниной, каштанами, алычей или сухофруктами, курагой, инжиром, изюмом и др. Поэтому мой плов не претендует на столь царское звание

С курицей готовила лишь потому, что она лучше всего гармонирует с фруктами. К тому же она быстро готовится.

Андрей 10 Июля 2015
# +2

Мама дорогая, как шикарно!!! Я на такое пока слаб подписаться. Только если к тебе помощником на заготовках.. 

Ксюша 11 Июля 2015
# 0

Вот и я говорю Оксанке, пора устраивать Мастер-класс 

OksanaKlochko 12 Июля 2015
# 0

Ксюш, раньше часто бывали в Киеве под разным предлогом.. А сейчас и не предвидится.. Но я учту 

Ксюша 13 Июля 2015
# +1

маякуй  Оксанка, с удовольствием познакомимся воочию 

konfairy 11 Июля 2015
# 0

Вот-вот, а я  в этом случае только танец-подношение могу

OksanaKlochko 12 Июля 2015
# 0

Замётано!

OksanaKlochko 12 Июля 2015
# +1

Этот плов гораздо легче готовить, чем классический среднеазиатский, Андрей

Рис отваривается отдельно, мясо готовят отдельно, соединяются вместе уже перед подачей, не перемешивая. В узбекской кухне такой плов называют "с откидным рисом" .

Marsella 13 Июля 2015
# +2

 Сначала, прочитав, что рис готовится отдельно — подумала — "каша с мясом". Плов в лаваше — здОрово!!! Только к сладкому я не очень, в сочетании с рисом, исключением стала айва. А вообще, Оксана- ты пловный Гений. Или Гений плова. В общем — Богиня Риса или Рисовая Богиня))) Взяла в КК!

OksanaKlochko 13 Июля 2015
# 0

Андрей 13 Июля 2015
# 0

Рисовая Богиня. Супер! 

OksanaKlochko 15 Июля 2015
# 0

хорошо, не Бабка 

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014