Бешбармак

Автор: Розовая Вата (MamaMarket) 14 Февраля 2011
Бешбармак

Название «бешбармак» образовано от слов «беш», что в переводе с киргизского языка означает пять и «бармак» — что в переводе означает — палец/пальцы. Кочевые племена киргизов, да и множество кочевых народов, во время приёма пищи не использовали столовые приборы, а брали мясо руками (пальцами). В русском языке используется киргизское название «бешбармак». Это название блюда заимствовано в настоящее время и казахами для именования в разговорной речи блюда «мясо по-казахски», несмотря на то что оно, строго говоря, бешбармаком не является, а слово «пять» звучит на казахском как «бес», а не «беш».

Бешбармак состоит в основном из отваренного и мелко нашинкованного мяса смешанного с отваренным в мясном бульоне тонко нарезанным на лапшу раскатанным тестом. Перед размешиванием добавляют чык — соус на основе бульона, получившегося от варки мяса с добавлением репчатого лука (тонко нарезанного) и черного молотого перца.

Традиционно бешбармак готовится, как правило, по случаю семейных праздников  и для почётных гостей.

 

 

Вам понадобится ( 2 порции):

 

  • 300 г мяса
  • 1 большая луковица (130г)
  • 1 яйцо
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • чёрный перец горошком
  • зелёный лук (20г)
  • 1 ст муки
  • вода 1,5-2 л
  • подсолнечное масло 30 г 



отварить мясо с добавленем соли и перца горошком остудите бульон, а лучше оставить в холодильнке на ночь.
Нарежте лук, обжарьте слегка в подсолнечной масле, добавьте два черпака бульона и протушите лук.
Сцедите образовавшйся соус, разбавте водой до 150 мл.
Добавьте яйцо, постепенно подсыпая муку — вымесите тесто.
Раскатайте тонкий пласт теста (1,5-2 мм) и нарежте его ромбиками

Выложить на ровную поверхность посыпанную шедро мукой наши ромбы,  сверху посыпать мукой. Дать подсохнуть минут 40-50 или подсушить в духовке.

Закипятить бульон, если требуется — долить воды, в этом же бульоне отварить лапшу-ромбы до готовности.
Мясо мелко нашинковать и смешать с луком   и мелко натёртым чесноком.
Уложить лапшу на тарелку, по центку положить мясо и  приспать зелёным луком
 Любите и будьте любимыми!

75

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
richinna 14 Февраля 2011
# 0
Вот это тема! P.S. где фотоотчет по эклерам?
Розовая Вата (MamaMarket) 14 Февраля 2011
# -1
съела))) фотку сделала вроде а она дето пропала в след раз))
Toll 15 Февраля 2011
# +1
Просто вопрос? С мясом ни чего не напутали?....
Розовая Вата (MamaMarket) 15 Февраля 2011
# -4
а что я должна перепутать? по поводу того что казахи едят либо баранину либо говядину? Уважаемый я это знаю) баранину не переношу на дух, а муж терпеть не может говядину, свинина ничуть не худшая альтернатива, я бы сказала даже лучшая, потому что наши национальные гастрономические предпочтения ( украинские)больше привержены к свинине.
Toll 16 Февраля 2011
# +5
Мясо по-Казахски из свинины.Сами хоть поняли,что Казахи мусульмани.Но насчет того что Вы предпочитаете...тогда поменяйте просто название, вот и все.Пишут-же суши по-Украински.....
Розовая Вата (MamaMarket) 17 Февраля 2011
# -6
ничего менять не буду. это блюдо слово в слово передала моей маме казашка. с которой они на камчатке по геологии работали и там была свинина. Настоящий Оливье вообще не такой как пишут, так что надо поменять "каша-малаша овощная с колбаской . типо оливье"? Казахи давным давно не такие ярые верующие
Toll 17 Февраля 2011
# +5
Я сам вырос в Казахстане.... Если хотите быть посмешищем оставте всё как есть. За Оливье спорить не буду....
Toll 17 Февраля 2011
# +6
Хотя как Вы можите отвечать за всю нацию...верующие они или не верующие..это просто.....
Розовая Вата (MamaMarket) 17 Февраля 2011
# -4
может мы с Вами сядем и перепишем все рецепты сайта под оригинал? на добровольных началах)
Розовая Вата (MamaMarket) 17 Февраля 2011
# -7
не надо меня оскорблять. Я выросла в Корякии, но я же не учу Вас делать стоганину. и какая Вам разница как я назвала рецепт?
Toll 17 Февраля 2011
# +4
Ну во-первых я не оскорбляю.И дело совсем ни в оригинале рецепта а в название потому-что не вяжиться это ну ни как.
Розовая Вата (MamaMarket) 17 Февраля 2011
# -4
пускай Ваше мнение останется Вашим, а моё моим Мир это вообще одно большое не соответствие)) вот так рождаются новые виды пирожков, вареников и бешбармаков. Или вы строго консерватор и педант?
Toll 17 Февраля 2011
# +3
Ну тогда пусть смеються над Вами все мусульмани,и благодарят "хорошими" словами.. Ну за комплемент спасибо..
Розовая Вата (MamaMarket) 17 Февраля 2011
# -3
ну пускай себе смеются)) смех продлевает жизнь.
Toll 17 Февраля 2011
# +3
Это Ваш выбор, Вам и решать.
Наташа С 17 Февраля 2011
# -2
Прикольно! Блюдо прелесть, моей семье очень понравилось.
Розовая Вата (MamaMarket) 17 Февраля 2011
# -2
наздоровье
I am Kazakh 25 Апреля 2011
# 0
Во-первых, это национальное казахское блюдо называется "БЕШБАРМАК", что в переводе с казахского означает "5 пальцев", т.к. это блюдо едят руками. Во-вторых, в культуре казахского народа напрочь отсутствует свинина, и дело не в гастрономических пристрастиях, а в религиозном воззрении. Если пишите, что это казахское блюдо, то неуважительно и возмутительно использовать свинину, как альтернативу. Любого казаха возмутит Ваш поступок. Это не бешбармак.
KonstantinV 26 Апреля 2011
# 0
А при чем здесь свинина? Хорошо хоть ногами не ели...
Elma 26 Апреля 2011
# 0
-)
natalek 26 Апреля 2011
# -2
ЗНАЮ МНОЖЕСТВО КАЗАХОВ, КОТОРЫЕ ЕДЯТ СВИНИНУ И НИЧЕГО ТАКОГО В ЭТОМ НЕ СЧИТАЮТ!!!
OksanaKlochko 26 Апреля 2011
# 0
Ребята, давайте жить дружно а то начинаются национальные розни...приведу цитату популярного кулинарного гуру в интеренткругах Сталика из его книги "Казан, мангал и др. муж. удовольствия" "Как же так? Казан, Узбекистан (или Казахстан)), и вдруг свинина? Чем можно объяснить подобные неожиданности? Конечно, в традиционной кухне Средней Азии свинина не употребляется. Но в некоторых среднеазиатских блюдах ее вполне можно использовать вместо баранины или говядины, уж лучше приготовить из хорошей свежей свинины, чем готовить из абы какой да перемороженной баранины или не готовить вовсе. а насчет названия, согласна — Бешбармак по-украински было бы даже лучше
taty 26 Апреля 2011
# -2
Я родилась и выросла в Казахстане, и Вас уверяю, что Ваше блюдо ничего общего с бешбармаком не имеет. В таком случае, кто-нибудь придумает узбекский плов без риса готовить, но будет упорно именовать это блюдо пловом.
OksanaKlochko 26 Апреля 2011
# +4
на самом деле пловов без риса полно Пловы с заменителями риса Плов с пшеницей (бугдай палов) Плов с лапшой (угра палов) Плов с вермишелью (вермишель палов) Плов с гречкой (гречка палов) из книги про пловы Карима Махмудова за бешбармак ничего не скажу не приходилось готовить
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014