Рождественский кекс с цукатами

Автор: Roman_Daronin 6 Января 2016
Рождественский кекс с цукатами
 Вы его еще не приготовили? Сейчас самое время!

Ингредиенты

  • изюм 200 г.
  • цукаты 250 г.
  • ром 150 мл.
  • масло сливочное 180 г.
  • сахар 160 г.
  • яйцо 4 шт.
  • мука 300 г.
  • разрыхлитель теста 8 г.
Этапы приготовления:
Шаг 1
Особенность кекса заключается в технологии замачивания сухофруктов - их заливают ромом и настаивают до полу года. Но и суток хватит для того, чтоб они затем в полной мере отдали кексу весь аромат. Нет рома? Замените на коньяк или шампанское! Кекс может храниться больше месяца, но приготовить его можно и за несколько дней до Рождества.

Шаг 2
Сливочное масло достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Перед приготовлением кекса откинуть цукаты с изюмом на сито, чтобы стекла оставшаяся жидкость. Вмешать 70 гр. муки - это нужно для того, чтобы сухофрукты не осели в кексе.


Шаг 3
Включить духовку разогреваться до 170 градусов. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром с помощью миксера. По одному добавить все яйца, каждый раз взбивая.


Шаг 4
Просеять в тесто 230 гр. муки и разрыхлитель.


Шаг 5
Силиконовой лопаткой аккуратно размешать тесто, добавить сухофрукты и снова размешать (по желанию, вы можете добавить еще миндаль, корицу, гвоздику, цедру лимона или апельсина). Форму для кекса размером 15х25 см. смазать сливочным маслом и равномерно распределить тесто.


Шаг 6
Убрать рождественский кекс в разогретую духовку. Выпекать 20 минут при температуре 170 градусов, затем, уменьшить до 150 и готовить еще около 40 минут. Если ваш кекс начинает сверху пригорать, накройте его пергаментной бумагой.


Шаг 7
Готовность кекса нужно проверять деревянной шпажкой - она должна выходить из середины кекса сухой. Готовому кексу дать остыть, вынуть из формы и завернуть в два слоя фольги, убрать в холодное место. Для долго хранения, можно горячий кекс в несколько заходов смазать 60 гр. сливочного масла и обильно посыпать сахарной пудрой. С каждым днем он становится все вкуснее, цукаты и изюм отдают кексу свой вкус и аромат. Каждую неделюрождественский кекс можно протыкать в 3-4 местах зубочисткой и капать несколько капель рома.



Приятного аппетита!

20

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014