Клубничный ликер

Автор: konfairy 11 Июня 2016
Клубничный ликер
Любите ли вы клубнику так, как люблю её я?
Обожаю настоящую, некоммерческую (не хрустящую) клубнику во всех возможных вариантах (кроме жвачек, бр-р-р), готовлю из неё всё, что только можно придумать! Сезон в разгаре, поэтому спешу выложить рецепт. Нашла его в инете в конце лета или осенью. И вот наконец-то появилась возможность его опробовать.

Ингредиенты

  • клубника спелая 500 г.
  • лимон 1/2 шт.
  • вода 200 мл.
  • сахар 250-300 г.
  • водка (спирт, разведенный 40-45%) 500 мл.
Засыпать клубнику в литровую банку и залить водкой (ягоды полностью покрыть водкой), добавить сок 1/2 лимона. Банку оставить на солнце (у меня просто на подоконнике в кухне) на 7-10 дней. Аромат просто обалденный! Представляю, как потрясающе это будет зимой, к Новому году, с шампанским, с мороженным, с не знаю ещё с чем!
Настой после недельной выдержки слить через марлю (ситечко), не отжимая. Закупорить и отставить пока  в сторону.
Я взяла 270 г сахара (взвешивала), фотографировала в литровых и поллитровой (сахар) банках, чтобы было видно объем. Это  - выход из 500 г клубники и 0,5 л водки. Но процесс ещё не окончен. Цвет и запах божественный! А ягоды... бр-р-р, горькие, совсем не вкусные (попробовала одну, упавшую на стол). Так что ягоды использовать точно не получится.

Добавить в ягоды сахар. Банку с ягодами и сахаром встряхнуть пару раз и оставить ещё на 2-3 дня, пока сахар полностью не раствориться. Я встряхивала пару раз в день,  поглядывая, как там идёт процесс!
Слить сироп, добавить в банку 200 мл кипяченной воды, перемешать и ещё раз слить остатки сиропа.
Смешать клубничный настой с сиропом, перелить в банку и забыть о ней ещё на 3-5 дней. За это время ликер осветлиться, и его можно будет снять с осадка и отфильтровать.

Божественный напиток для любителей клубники!!! Это надо слышать — аромат убийственный (притом, что сейчас — жара, а как оно  будет зимой!) Вообщем, эту партию раздариваю друзьям, а следующую...

Кстати, попробовала ягоды после того, как был слит сироп, они стали вкусные, но, вспомнила рассказы про полуощипанного петуха или индюка и выбросила их. Думаю — погорячилась, наверняка их можно было использовать, в конфеты, например!

Да, выход из 0,5 кг клубники + 0,5 л водки + 270 г сахара + 200 мл воды  = 1,250 л ликера.

Ликер получился 15%, не очень крепкий, но красивый и ароматный!

Не знаю, какой там был немецкий ликер Ксу-Ксу в 90-х, а у меня получился просто превосходный! Очень всем рекомендую пока ещё есть клубника, а я хочу тоже самое сделать с лесной земляникой!

20

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
konfairy 19 Июня 2016
# 0

Прошло 8 дней (на большее у меня не хватило терпения)... Вот, что у меня получилось:

Я взяла 270 г сахара (взвешивала), фотографировала в литровых и поллитровой банках, чтобы было видно объем. Это  - выход из 500 г клубники и 0,5 л водки. Но процесс ещё не окончен. Цвет и запах божественный! А ягоды... бр-р-р, горькие, совсем не вкусные (попробовала одну, упавшую на стол). Так что ягоды использовать точно не получится. Но, думаю, результат того ст0ит!

konfairy 26 Июня 2016
# +2

Божественный напиток для любителей клубники!!! Это надо слышать — аромат убийственный (притом, что сейчас — жара, а как оно  будет зимой!) Вообщем, эту партию раздариваю друзьям, а следующую — себе, любимой!   Кстати, попробовала ягоды после того, как был слит сироп (п.3,4), они стали вкусные, но, вспомнила  легенды про полуощипанного петуха или индюка и выбросила их. Думаю — погорячилась, наверняка их можно было использовать!

Да, выход из 0,5 кг клубники + 0,5 л водки + 270 г сахара + 200 мл воды  = 1,250 л ликера. 

Не знаю, какой там был немецкий ликер в 90-х, а у меня получился просто превосходный! Очень всем рекомендую пока ещё есть клубника, а я хочу тоже самое сделать с лесной земляникой!

Zmeychka 28 Июня 2016
# 0

Умничка! Пока читала описание, чуть-ли не аромат твоего ликера почувствовала!

Zmeychka 23 Июня 2016
# 0

Не только я ликерами и настоечками разными балуюсь  В прошлом году клубничный и вишневый делала, в этом с малиной и мятой только поставила. Хоть бы дать "вызреть" как положено, учитывая опыт прошлого года 

konfairy 27 Июня 2016
# 0

Мне ещё интересно мятный попробовать сделать — мяты много....уродило! Ян, а ты чистую мяту брала или с добавками какими? 

Zmeychka 28 Июня 2016
# 0

В этот раз взяла чистую, но можно и с примесями делать. С мятой можно играться все лето — свежая весь сезон: добавлять и ягоды, и цитрусовые, и другие сезонные фрукты.

konfairy 28 Июня 2016
# 0

А какие пропорции? Водка-мята-сахар? Выложи хоть маленький, коротенький рецепт, пожа-а-луйста! У меня в саду своя мята, да и в лесу её много, и на дачах. 

Rina 26 Июня 2016
# 0

Забыла написать.

Чисто случайно у меня появилась клубника и я начала делать ликер. Пока только на первом этапе)

konfairy 27 Июня 2016
# 0

Умничка! Всё очень просто, а результат замечательный! Мой ликер уже разошелся на подарки, осталось полчашечки кофейной, которую кофейной же ложечкой и распили!

richinna 11 Сентября 21:39
# 0

Ой, а когда я все это пропустила?!!!фоточки добавила... Женя,ты умничка! Обещаю повторить

Rina 12 Сентября 08:28
# 0

Ты уехала в отпуск, наверное.

А вот повторить нужно обязательно)

У меня клубничного уже нет а вот малиновый еще стоит, но, чувтвую, ему не долго осталось

konfairy 12 Сентября 09:21
# 0

У меня 350 припрятано к Новому году!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014