Домашние леденцы

Автор: Юльча 29 Сентября 2013
Домашние леденцы

Конфетки со вкусом детства...

Как же я любила в детстве эти конфеты и сколько на них сахара перевела в своё время! Как-то нашла в кладовке позаброшенную-позабытую формочку для конфет, решила вспомнить детство и побаловать этими леденцами себя и своего сынишку!

Нам потребуется:

  • сахар - 6 полных столовых ложек;
  • уксус - 1 столовая ложка;
  • вода - 3 столовых ложки.
  • подсолнечное масло;
  • форма для леденцов;
  • 6 зубочисток.

Форму обязательно смазываем подсолнечным маслом (иначе не сможете вынут готовые конфетки).

Готовим карамель из сахара, уксуса и воды. Ставим на маленький огонь и, непрерывно помешивая, доводим до готовности.

Сначала эта непонятная жидкость пенится и выделяет резкий уксусный запах, но постепенно он сменяется слаковатым.

Важно вовремя снять с огня, когда жидкость станет приобретёт ярко-золотистый оттенок.

Если поспешить и недоварить - конфеты не затвердеют, если переварим - получим горький вкус пережжёного сахара. Так что нем нужна "золотая серединка". Я лично, по многолетнему опыту, приловчилась ловить эту "золотую серединку" именно по запаху, когда абсолютно отсутсвует уксусный запах и карамель пахнет ярко выраженным топленным сахаром.

Прежде чем разливать жидкую карамель, форма должна быть уже собранной. Далее  разливаем карамель в формочки, проделываем всё очень аккуратно, заливаем тоненькой струйкой или с помощью столовой ложки - следим, чтоб формы наполнились до краев и не оставались полупустым. Как только карамель начинает отвердевать (а происходит это очень быстро) -  вставляем зубочистки.

Когда-то на картонной упаковке из-под формы было написано "открыть форму и извлечь конфеты после полного остывания формы".

Из личного опыта: да никогда я не ждала, когда эта форма остынет! Не хватало просто терпения! Пробовала, если палочка в леденце не шатается, значит, всё, готово!

Побалуйте себя и своих домочадцев этими леденцами!

Приятного аппетита!

 

73

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Marsella 29 Сентября 2013
# 0

Ксюша, а можно я сразу поставлю 100 баллов????  Ну пожалуйста!!! Мои любимые были Зайчики.  Откусишь ушки сначала, а далее наслаждаешься удобным и компактым леденцом. Петушок не входил в рот , как вертикально, так и горизонтально , пока у него что-нибудь не отгрызалось . И то, краешки были острыми . А еще непонятная была штука, у вас, Юльча, она снизу третья слева — тоже удобная!  А вообще, атвору огромное спасибо! Осталось попробовать на вкус! Спасибо!

Юльча 29 Сентября 2013
# 0

Спасибо огромное Вам за такой душевный, добрый комментарий!. Вы всё в точности описали, у меня был такой же процесс поедания леденцов. Я сначала рыбку съедала, потом мишку и т.д... И у петушка сначала хвост отгрызала, чтоб удобнее было .

А вообще там такие фигурки: зайчик, пингвин, слоник, рыбка, петушок, мишка.

Marsella 29 Сентября 2013
# 0

Слева направо и в какой последовательности? Слоненка в упор не вижу  Можно на ты, Юлия!  Мои первые леденцы подобные были  - ложки с карамелизированным сахаром (в моем варианте -жжёнки), замороженные на ложке в морозилке. 

Юльча 29 Сентября 2013
# 0

Да, слева направо. Слоник третий по счёту, типа в боковом разрезе, у него хоботок торчит и лапка. неудобно было есть, я эти части сразу отгрызала

Marsella 29 Сентября 2013
# 0

Юля, большое ще раз спасибо! Я своей дочуре поручу в выходные нас порадовать леденцами! На подмогу пусть подружек приводит!

Юльча 29 Сентября 2013
# 0

На здоровье! Признаюсь по секрету, я когда-то, в виду отсутствия красителей, чтоб добиться цветового разнообразия, добавляла в самом конце варки капельку зелёнки!!! Такой изумительный цвет получался — словами не передать! Как изумруды!...  А какие потом язычки!!!

Marsella 29 Сентября 2013
# 0

Настоящей зеленки? Конфетки не горчили потом?

Marsella 29 Сентября 2013
# 0

julinka 30 Сентября 2013
# 0

вкусные конфетки, помню-помню как я былав классе 7 и услыхала рецепт домашних карамелек. Пришла домой, все сделала по рецепту: растопила сахар на сковороде,мешала с помощью ложки, затем карамель вылила в холодную воду, ну я и сковороду с ложкой тоже обдала водичкой да холодненькой, мама потом мне чуть голову не оторвала за карамелизованные столовые приборы 

Юльча 30 Сентября 2013
# 0

Ага, и такое было! Если под холодную воду сразу подставить, оно цементирует всё в моменте!. Правда, по моим наблюдениям, если так в воде постоит (особенно в горячей), то через пару минут откисает всё и получается сироп. Я, кстати, когда-то (чтоб добру не пропадать), в кастрюльку, где варилась карамель, просто добавляла воду и проваривала. В итоге и карамель отмылась, и получился сладкий чай-сироп, который выпивала 

Marsella 30 Сентября 2013
# 0

а моя мама просто не досчиталась столовых приборов, а именно ложек. Мы же угостили соседских подружек...через балкон...

Юльча 30 Сентября 2013
# 0

А вы прям с ложек так и слизывали?

julinka 30 Сентября 2013
# 0

Ну а что делать было, конфеты сами съедали,а подружек ложками угощали, как в той песне" кому досталась палочка, кому и ничего"

Zmeychka 22 Октября 2013
# +1

Сразу детство вспомнилось! Спасибо, Юльча!

Ньювик 4 Октября 19:40
# +2

Я специально зарегестрировался на сайте, чтобы поблагодарить за рецепт! СПАСИБО! Дочка, осталась очень давольна, прямо как и я в детстве. Спасибо!

Ксюша 6 Октября 01:14
# +1

Юльча 21 Октября 11:57
# 0

Спасибо Вам за такой душевный комментарий! Наслаждайтесь!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ 2017

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014