Напиток для поддержки иммунитета

Автор: оксаNa 20 Февраля 2011
Напиток для поддержки иммунитета

каждый знает, что наиболее уязвимым и ослабленным наш организм становится в конце зимы-начале весны, когда летний запас витаминов уже на исходе, а до нового сезона еще далеко. Я предлагаю простой и вкусный способ поддержать свой иммунитет!

Ингредиенты:

замороженная черная смородина-400 гр

лимон

сахар-150 лм (предпочтительнее мед)

корица

вода-1л

Способ приготовления:

Воду поставить кипятиться. Как только она начнет кипеть, всыпать в кастрюлю смородину и кусочки лимона

Проварить  минут 5, добавить сахар и корицу, кипятить еще несколько минут под крышкой. Снять кастрюльку с плиты и перелить ее содержимой через сито в другую кастрюлю. Оставшиеся ягоды и кусочки лимона протереть через сито и получивщий ся сок добавить к основному.

Напиток еще раз довести до кипяния, перелить в термос.

Этот полезный и вкусный напиток  можно пить дома

а можно и взять с собой на прогулку. Для взрослых в напиток можно добавить немного коньяка или ягодного ликера!

Будьте здоровы!

 

 

95

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Marie Zhak 20 Февраля 2011
# 0
Компот Варю через день 6-л кастрюлю. Во все времена года. В самых разных вариациях ягод и фруктов перебираем ( более 400 л заморозки позволяет) Лимон при смородине или калине и не нужен вовсе. А вот корица хорошо подходит и к вишневому, и к смородиновому компотику, только не с клубникой  — слишком приторно будет. Но я всегда делаю микс, напр. сегодня: малина, калина, смородина черная-красная и вишня. Как-то распишу все свои любимые компоты, но думаю не в новинку будет ...
оксаNa 20 Февраля 2011
# 0
Лимон здесь ни столько для кислоты, сколько для аромата Компоты мы тоже и закатываем и варим из замороженных фруктов, и тоже любим ассорти, но корицу я раньше никуда не добавляла. Теперь буду экспериментировать
Розовая Вата (MamaMarket) 20 Февраля 2011
# -3
насчёт полезности сего чудо-напитка могу поспорить, ой как могу Состав 100 гр. смородины: вода, г 85 белки, г 1 жиры, г 0.2 углеводы, г 11.5 моно- и дисахариды, г 6.7 клетчатка, г 3 Состав 100 гр. продукта: вода, г 87.5 белки, г 0.9 жиры, г 0.1 углеводы, г 4.9 моно- и дисахариды, г 3 клетчатка, г 1.3 пектин, г 0.5 органические кислоты, г 5.7 зола, г 0.5 калий, мг 163 кальций, мг 40 магний, мг 12 натрий, мг 11 фосфор, мг 22 железо, мкг 600 марганец, мкг 40 медь, мкг 240 молибден, мкг 1 фтор, мкг 10 цинк, мкг 125 витамин B-каротин, мг 0.01 витамин С (аскорбиновая кислота), мг 40 витамин В1 (тиамин), мг 0.04 витамин В2 (рибофлавин), мг 0.02 витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 9 витамин РР (ниацин), мг 0.1 калорийность, ккал 33 Состав 100 гр. лиммона: вода, г 87.5 белки, г 0.9 жиры, г 0.1 углеводы, г 4.9 моно- и дисахариды, г 3 клетчатка, г 1.3 пектин, г 0.5 органические кислоты, г 5.7 зола, г 0.5 калий, мг 163 кальций, мг 40 магний, мг 12 натрий, мг 11 фосфор, мг 22 железо, мкг 600 марганец, мкг 40 медь, мкг 240 молибден, мкг 1 фтор, мкг 10 цинк, мкг 125 витамин B-каротин, мг 0.01 витамин С (аскорбиновая кислота), мг 40 витамин В1 (тиамин), мг 0.04 витамин В2 (рибофлавин), мг 0.02 витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 9 витамин РР (ниацин), мг 0.1 калорийность, ккал 33 Практически 95% витаминов распадаются уже при 60 С, так же минерал и микроэлементы, подвергаясь термической обработке могут распадаться и перестраиваться. я не говорю что полезного в нём нет , конечно же ЕСТЬ, но витаминная ценность термически обработанных продуктов слишком завышена.
оксаNa 20 Февраля 2011
# 0
Liberty , вы наизусть "молекулярный состав" знали? Я не пойму, что Вас в смородине насторожило?
Розовая Вата (MamaMarket) 20 Февраля 2011
# 0
ничего не насторожило абсолютно))) я люблю такое дело, вареное, мороженное ли свежее_))) просто хотелось лишний раз подчеркнуть, что люди всё чаще ищуть пользу там где её нет. Лучше съесть ст. л квашеной капусты, чем съесть кг апельсинов, в погоне за витаминном С.
оксаNa 20 Февраля 2011
# 0
Во-первых: мы не ищем легких путей! во-вторых: есть одну квашеную капусту скучно
Розовая Вата (MamaMarket) 20 Февраля 2011
# 0
есть надо то что хочется, и то от чего не будет плохо))
Polina_K 20 Февраля 2011
# +1
в смородине витамина С больше чем в лимоне! Супер! В этот период "болезненый" 100% должно быть у всех на столе!
Розовая Вата (MamaMarket) 20 Февраля 2011
# 0
витамин С распадается уже при 60С, потому в компотике витамина С просто нет((( и количество его и в смородине и в лимоне одинаковое.
Аня_Т 20 Февраля 2011
# 0
Хм, а я слышала, что в смородине больше витамина С и скажу то самое, что и Polina_K . Да, после кипения там витаминов нет, но все же такой напиток куда лутше чем обычная вода.
Розовая Вата (MamaMarket) 20 Февраля 2011
# 0
естесно лучше)
Ольга FSN 21 Февраля 2011
# 0
распадается не все кол-во витаминов сразу, а лишь часть... Как и при любой термической обработке овощей и фруктов! Я вообще не понимаю к чему эта дискуссия?
оксаNa 20 Февраля 2011
# 0
Я и не заявляла этот напиток, как панацею от всех бед Вкусная и полезная альтернатива магазинным сокам
Аня_Т 20 Февраля 2011
# 0
да-да! мне когда-то бабушка давала смородину пить для повышения иммунитета. а бабушки знают все!!!!
Розовая Вата (MamaMarket) 20 Февраля 2011
# 0
есть такое понятие как эффект Плацебо. А вот наочный ( научный ) состав говорит обратное.
Аня_Т 20 Февраля 2011
# 0
может быть! спорить не буду-я не медик!
Розовая Вата (MamaMarket) 20 Февраля 2011
# 0
а было бы просто замечательно если б вы такое выдумали
Marie Zhak 20 Февраля 2011
# +2
Liberty, вы через два поста сами себе противоречите. Вспомните 14ф.: сначала доказывали необходимость легкости блюд для романтик-ужина, а потом бешбармак на конкурс добавили, молчу уже про гренки. Не удивлюсь, после прошлых дебатов, если вы завтра добавите смородиновый торт.
Розовая Вата (MamaMarket) 20 Февраля 2011
# -1
ну во-первых: бешбармак выложила, " эх. а почему бы и нет, мало ли, может кому и подойдет" во-вторых: чем вам гренки, те же тосты, не подходят для завтрака, пусть даже романтического? питательное и быстрое блюдо, я бы не сказала что оно тяжёлое и калорийное. А по поводу смородинного торта, это идея, а почему бы и нет? А теперь крик души: где же, я написала что смородина не полезная и её есть всё равно что радио слушать? Лишь подчеркнула что продукты прошедшие термическую обработку не несут в себе той витаминной ценности о которой мы привыкли думать и говорить. Скажите, Мари, что в этом не правильного и плохого?
Marie Zhak 21 Февраля 2011
# 0
Liberty, отвечаю. Админы — сорри за офф. Гренки красивые и аппетитные, но жареные магазинные х/б изделия с плавленным сыром (состав которого читать страшно) — отнюдь не полезно. Но я не ратую не есть их, т.к сама люблю и очень, но заставляю себя не жарить хлеб на масле а использовать сендвичницу.
Marie Zhak 21 Февраля 2011
# 0
Теперь по сути: о витаминах и минералах после термической обработки спорить не буду, я не медик, не физик, не химик. Но из глубин веков пра-пра, бабушки, матери и теперь мы отпаиваим заболевших малиново-калиновыми отварами, смородино-клюквенными чаями с медом и т.д — и это помогает! Причем издавна, задолго до того, как придумали термин "плацебо"! Да я и сейчас так вылечиваю супруга от простуды: дачной калиной, деревенской малиной, перетертой с сахаром, домашним молоком с медом и какао. И без таблеток, за три дня он уже почти готов опять на лед в бой
Розовая Вата (MamaMarket) 21 Февраля 2011
# 0
калина, малина, клюква и смородина, вернее их отвары, является жаропонижающим, противовоспалительным, противомикробным, мочегонным средством,что не удивительно помогает при простудных заболиваениях, к тому же вкусно,но не из-за витаминов. Ещё раз повторюсь, я НЕ ПИСАЛА, ЧТО ЭТИ ПРОДУКТЫ НЕ ПОЛЕЗНЫ,а просто не содержать 95% витаминов после термо-обработки. А про греки я и не писала что это полезно, питательно да, а полезно вряд ли. после подробного состава, я вообще их в руки брать боюсь
Marie Zhak 21 Февраля 2011
# 0
Liberty, не в твоем ли описании гренок написано : "...сытно, полезно и ярко...." То есть помогает просто мочегонный эффект? Ну и прогресс научный
Розовая Вата (MamaMarket) 21 Февраля 2011
# 0
я про овощи писала))) а вообще это стандартная фраза для начала рецепта надо исправить)) жаропонижающий, противовоспалительный, противомикробный, мочегонный эффект., сбить температуру, снять воспаление, убить всех вредных микробов и вывеси их из организма, в принципе простая схема лечения простудных заболеваний. Но если это грипп или пневмония, то никакие калинки-малинки не помогут, ведь это вирусные заболевания.
Elma 21 Февраля 2011
# 0
Что ли здесь женские бои без правил? Занимаю место в первом ряду партера. Всем — срочно поесть шоколад, чтобы серотонином подзарядиться.
Розовая Вата (MamaMarket) 21 Февраля 2011
# 0
какие бои вы что))) мы просто общаемся)))
Elma 21 Февраля 2011
# 0
Мне показалось, что очень жёстко общаетесь. Или, действительно, показалось?
Розовая Вата (MamaMarket) 21 Февраля 2011
# 0
показалось
Elma 21 Февраля 2011
# 0
Вот и отлично!
Marie Zhak 21 Февраля 2011
# 0
Elma, не беспокойтесь, у нас с Liberty иногда происходят "конструктивные дискуссии и совещания"
Ольга FSN 21 Февраля 2011
# 0
отличный напиток!!
NSPvaleri 23 Марта 2012
# 0

Безусловно любая Термическая обработка 60 и более градусов уничтожает витамины. Но традиция кидать лимон в чай крепка. Ведь вкусно. А это у нас главное. И неважно что заболеем, или будет повышеная утомляемость. Это будет потом, а пока ВКУСНО.

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014