Заливное с креветками

Автор: Андрей 29 Марта 2010
Заливное с креветками

Я заметил, что на нашем ресурсе рыбные блюда не пользуются огромной популярностью, но я рискну выложить очередную, свою бредню в виде извращений с креветками.. :))

Попался мне килограмм креветок. Под пиво, одному, это, не то, что бы многовато, но, я решил пол кило пустить на нехитрую закуску в виде «заливного».

И так..
- пол килограмма свежих (на худой конец — 700 гр замороженных) креветок будет в самый раз. Так как после варки и очистки их как раз хватит на 3-4 пиалы этого блюда.
- вода – 1 литр для варки 0,5 кг креветок.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Смесь желатина для рыбы, со специями. Это продаётся в любом супермаркете.
- 1 морковка, петрушка, укроп.
- щепотка душистого перца.



Закидываем креветки в кипящую, солёную воду. В отдельной ёмкости варим морковку до полной готовности.
После повторного закипания воды варим креветки ровно 2 минуты (не больше!). Вынимаем их из кастрюли и отправляем на балкон остужаться. 

Идеальный вариант приготовления рыбного бульона для заливки, без использования «искусственного» желатина – отвар голов форели или лососевых рыб, но, «на безрыбье и рак – рыба»  
Воду из-под креветок процеживаем через сеточку/ситечко, для отсеивания всяческих ненужностей. Для 3-4-х пиал нам нужно, где-то пол литра этого бульона. 
 Процеженный бульон снова отправляем в кастрюлю, нагреваем его и постепенно, тщательно помешивая, добавляем пол пачки желатиновой смеси. Пачка обычно рассчитана на 1 литр воды.

ВНИМАНИЕ!!! Если вы используете современно-замороженные креветки – варочную воду сливайте в вон, без сожаления!! Это – не бульон. Это смесь розовых красок и всяких Е.

Просто, вскипятите воды и растворите в ней смесь рыбного желатина. 
Можно закинуть пару листиков лаврушки. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и…начинаем очищать креветки от шелухи. Можно купить, конечно, уже почищенные креветки. Возни меньше. Но, мы не привыкли отступать и упорно, последовательно, одну за другой очищаем от шелухи. Для того, что бы в блюдо не попали остатки икринок, которые у креветок почти несъедобные, то после чистки их нужно промыть кипячёной водой. Кстати, процесс чистки креветок имеет свою пользу для мужчин. Ибо в компании 4-х собутыльников, релаксируя в пивном кабаке, заказав у барменши креветки, в выгодном положении остаётся тот, кто умеет быстрее их очищать! Пока другие возятся, успеваешь съесть их больше! Шутка. Но тренироваться нужно! :)))

Далее занимаемся украшательством блюда. Резаная колечками и мелкими кубиками морковка, лепестки петрушки и рваный руками укроп, изящно укладываем в пиалы. Накладываем очищенные креветки. Равномерно, в каждую пиалу. Потом аккуратно заливаем в пиалы желатиновый бульон. До самого края посуды. Даём остыть при комнатной температуры и отправляем в холодильник.

Через пару часов блюдо уже готово к употреблению.
Приятного аппетита!

150

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Верунчик 29 Марта 2010
# +1
красота, хоть на банкетный стол выставляй!! и необычный вариант! обожаю креветки, обязательно попробую!!!! спасибо!!!!
alraune 29 Марта 2010
# +1
Ленулька 30 Марта 2010
# +1
Спасибо!!! Я ем креветки каждый день, такое заливное я обязательно сделаю на выходных...
iron_berry 30 Марта 2010
# +1
ух ты, красиво жаль, что кроме меня в семье никто не оценит столь замечательный продукт, как креветки, так что с приготовлением придется повременить кстати, по поводу икры креветок, тут я не согласна, мне она кажется довольно сьедобной
Toll 30 Марта 2010
# +1
5
# +1
Андрей, спасибо за интересный рецепт, а то за последнюю неделю стало как-то скушновато..
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014