Лисички с картошкой. Летнее.

Автор: Андрей 2 Июля 2014
Лисички с картошкой. Летнее.

Лисички сегодня случились!

Небольшие, чистенькие, даже промывать долго не пришлось.

Сготовим классику – Лисички с картофелем.

 

Вкус детства, блюдо моего Папы! Он был большим любителем перед работой пробежаться по знакомым местечкам и насобирать небольшую корзиночку, к обеду так сказать. Жили летом на даче, лес был рядом.

Для одной порции нам нужно около 1 литра лисичек (офигеть норма! Грибы литрами. Но, у нас так продают на базарах), 2 картофелины, небольшая головка репчатого лука, небольшая головка фиолетового лука или несколько головок лука-шалот, 2-3 зубчика чеснока, соль, молотый перец, петрушка, сливочное масло и грамм 100 сливок – 20-30 процентов.

 

Лисички очень тщательно очищаем от всего ненужного, оставляя их целыми, не резанными.

Картофель режем на средние «кубики» и отправляем в кипяток до состояния Al dente. В июле у нас свежий картофель, значит варим минут 6-7 при хорошем кипении воды.

Одновременно отвариваем наши грибы (лисички). Не более 10 минут при слабом кипении воды.

 

Имеем кучу времени прожарить на кусочке сливочного масла репчатый лук обоих сортов и добавить в сковороду резаный на пластики зубчики чеснока. Золотистый цвет лука – это то, что нам нужно! 

То есть, у нас одновременно варится картофель, грибы и обжаривается лук.

 

 Далее – лук откидываем на салфетку для удаления лишнего масла, картофель откидываем на дуршлаг и отправляем на разогретую сковородку со сливочным маслом для обжарки до «корочки», лисички отправляем на другую сковородку со сливочным маслом и обжариваем минут 5. 

Далее, в лисички добавляем 100 грамм сливок и на мелком огне, постоянно помешивая, доводим сливки до состояния соуса. Всё. Грибы готовы!

На сковороду с прожаренным картофелем вводим остывший немного жаренный лук, перемешиваем. Выкладываем на блюдо. Сверху выкладываем наши грибочки.

Петрушку можно использовать для украшения. А ещё можно измельчить пару веточек петрушки и ввести их уже в готовую картошку.  

 

Приятного, летнего аппетита!! 

85

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Alusja 2 Июля 2014
# +1

Вкуснотищааа !!! 

konfairy 3 Июля 2014
# +1

Вот оно — сливки! Спасибо, сами как-то не додумались, хотя  грибы по-разному готовим. А лисички просто жарили с картошкой, и какие-то они получались сухие, что ли. Вообщем, не любили мы их до сих пор. Сливки, думаю, дают нежность. Спасибо, очень кстати — самый сезон .!

Андрей 3 Июля 2014
# 0

Отвечаю за сливки! Реально, немного отваренные, немного обжренные в сливочном масле лисички восполнят сочночть. Только сливками!  Просто нужно расчитать время готовки лисичек и поделить его на три события — 1/3 варка, 1/3 обжарка, 1/3 тушение в сливках. У меня общее время было минут 25-30. 

konfairy 3 Июля 2014
# 0

Спасибо!

Ксюша 4 Июля 2014
# +1

Красота ! Как только вижу лисички, вспоминаю сразу историю, как мы с бабушкой (впервые для меня) собирали грибы.
Было мне лет 9, и вот у бабушки на работе всех желающих пригласили за грибами , т.е. обеспечили транспорт-автобус. Вывезли в лес, а там все разбежались по своим местам, и мы с бабушкой пошли на поиски грибных мест. Нашли на наше усмотрение "лисички", такие красивые, такие аппетитные и насобирали две корзинки, по дороге еще малоохотно собирали сыроежки, которые были не такими привлекательными как "лисички" . Вернулись на место встречи.
Так как мы были новаторами в грибном сборе, бабушка предложила знатоков пересмотреть наш грибной "улов". Надо сказать, что в отличие от нас знатоки пошли по своим местам, ничего не нашли и вернулись к автобусу поджидать остальных )). Мы же все время находились в поисках и чуток не опоздали на время сборки. И вот люди знающие перебрали две наши корзинки оставили нам только с 10к сыроежек, а про "лисички" сказали мы таких грибов не знаем и вытрусили их на пенек )))! До сих пор для меня загадка, лисички ли мы нашли или ложные )), но выглядили они в моем детстве красиво )))).

Андрей 4 Июля 2014
# 0

 Ну, лисички трудно спутать с другими грибами. Тут нужно просто пару раз за ними сходить со спецом (вроде меня   и всё стаанет ясно. Цвет молоденьких лисичек ни с чем не спутаешь. 

Inna_Kulinar 4 Июля 2014
# +1

я уже видела несколько подборок рецептов с лисичками, решила в этом году тоже заполонить ими стол) Ваш рецепт тоже добавлю в список must do)

Marsella 6 Июля 2014
# +1

Мой дед собирал лисички, в т.ч. Со сливками по-моему не готовили, было в далеком детстве. Андрей — точно не горчили))?

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014