Пахлава медовая (быстрый рецепт)

Автор: fujin 2 Декабря 2011
Пахлава медовая (быстрый рецепт)

Моя любимая сладость — пахлава. Так как хорошая покупная пахлава стоит недешево, я готовлю ее сам. Предлагаю один из рецептов этой вкуснятины. Это быстрый рецепт, т.к. будем использовать тесто, купленое в магазине. С готовым тестом весь процесс занимает меньше часа.

Итак, нам понадобится:

  1. Тесто слоеное бездрожжевое. Для небольшого противеня упаковки 400 г вполне хватит.
  2. Орехи — 300-400 г
  3. Сахар — 300-400 г
  4. Мед — 150-200 г (это для сиропа, модно мед заменить стаканом сахара)
  5. Сливочное масло — 100 г
  6. Яйцо — 1 шт
  7. Кардамон молотый  (по желанию) - 1 чайная ложка
  8. Корица (по желанию) - 1 чайная ложка
  9. Вода :)
  10. Хорошее настроение
Ингредиенты для пахлавы

Шаг 1

Так как тесто у нас готвое, оставляем его размораживаться (если оно только из холодильника)

В это время готовим начинку.

Измельчаем орехи и смешиваем с сахаром в пропорции 50/50. Я беру по 350-400 г того и другого.

Лучше всего измельчать в специальной орехомолке или в мясорубке, но  у меня нет ни того ни другого, пришлось комбайном измельчать. Минус в том, что если передержать, получиться ореховая каша, а если недодержать, то останутся крупные кусочки.

Добавляем по ложечке кардамона и корицы. Кардамон лучше найти молотый.

Начинка

Шаг 2

Раскатываем тесто. В 400-граммовой упаковке обычно 2 листа. 

Один лист делим на 2 части — это будут нижний и верхний слои пахлавы (они должны быть чуть толще остальных).

Второй делим на 4 части — это будут средние слои нашей пахлавы.

Тесто

Шаг 3
Начинаем укладывать наши слои в форму, смазанную сливочным маслом (также можно использовать бумагу для выпечки, как я).
Перед укладкой растопите сливочное масло, которым мы будем смазывать слои теста.
Ложим первый слой.

Шаг 4
Смазываем тесто растопленным сливочным маслом и присыпаем приготовленной начинкой. Слой начинки делайте щедрым, но не очень толстым. 
Дальше ложим следующий слой теста, змазываем маслом, присыпаем начинкой, и т.д. все слои.
Шаг 5
Последний лист смазываем взбитым яичным желтком (для красивой корочки).
Теперь пахлаву нужно нарезать (после выпекания это сделать трудно). Обычно режут ромбиками, но я больше люблю квадратную форму.
Шаг 6
Разогреваем духовку до 200 градусов.
Ставим нашу пахлаву на 30 минут.
Пока пахлава в духовке, готовим сироп:
В 3/4 стакана теплой воды размешиваем мед (4-5 столовых ложек). Если мед плохо растворяется, можно подогреть посудину в которой вы его размешиваете на паровой бане.
Если вы делаете без меда, тогда размешиваем стакан сахара в 1/2 стакана теплой воды.

Через 30 минут достаем пахлаву из духовки и обильно приливаем приготовленным сиропом. Пахлава должна почти потонуть в нем. 
Оставляем остывать и пропитываться.
Пахлава

Вот и все. Приятного апетита!
Обязательно попробуйте это невероятно вкусное восточное блюдо.

По моим подсчетам стоимость этого блюда примерное 50-60 грн (из них половина стоимости — орехи). Это приблизительно в 4-5 раз дешевле, чем покупная пахлава :)

 

316

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
пуговка1 2 Декабря 2011
# 0
Elma 2 Декабря 2011
# 0
Отличный рецепт, отличный мастер-класс!
marlen 2 Декабря 2011
# 0
Какая вкуснятина!Так бы и утощила кусочек!
leska 2 Декабря 2011
# 0
Так вкусно!!! обязательно попробую!!!
Рядинская 2 Декабря 2011
# 0
Уже хочу!!!! У меня ведь целое ореховое дерево!!!
Sivachek 2 Декабря 2011
# 0
Какая вкуснятина! Извеняюсь за оценку, комп завис и нажала нечаянно не то что хотела. Так что 5++++++++!
пуговка1 5 Декабря 2011
# 0
я приготовила, замечательно получилось
пуговка1 5 Декабря 2011
# 0
хотела добавить фото, не знаю как это сделать
Рядинская 6 Декабря 2011
# 0
да, я тоже приготовила, вкусно, сладко, замечательно. Правда я пока столько орехов наколола, чуть пальцы не натерла, но не жалею +5
пуговка1 6 Декабря 2011
# 0
а я "выколупку" и "наколку" мужу доверила
fujin 8 Декабря 2011
# 0
Правильная стратегия я уже чистые покупал. Только надо перебирать, а то и скарлупа может попадаться, можно и зуб сломать.
InDiana 6 Декабря 2011
# 0
Обожаю пахлаву,а тут такой не сложный рецепт! Прям слюнки текут,такая красота! На выходных буду делать!Огромное спасибо!
Svetlana_Sl 27 Августа 2012
# 0

Замечательный рецепт!!! На работе все отметили, что турецкая пахлава ОТДЫХАЕТ!!!

Donnaroza 8 Сентября 2012
# +2

Вкуснотаааааааааааа!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ИНТЕРВЬЮ СО ЗВЕЗДАМИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014