Фондю!

Автор: Ольга FSN 26 Сентября 2008
Фондю!

Фондю (фр. Fondue, ит. Fonduta, от фр. fondue «топить, растапливать, плавить») — традиционное альпийское кушанье из топленого сыра с добавлением специй, которую готовят и обычно потребляют в специальной посуде (специальной жаропрочной посуде называемой какелон (фр. caquelon)); известная прежде всего в швейцарской кухне, но также во французской, итальянской и частично южнее немецкой (Баден-вюртемберг).

Фондю выдумали альпийские пастухи. За Средневековье это кушанье считали едой простолюдинов: у пастухов не было широкого выбора в еде, традиционная трапеза состояла из хлеба, сыра и вина. Именно эти ингредиенты и стали основными в изобретении нового кушанья — фондю. Пастухи умудрились разнообразить свои обеды тем самым сыром, но в другом качестве — растопленным.

В ХХ веке это кушанье как местную особенность взяли на вооружение рестораны на западе Франции и Швейцарии. Сегодня к фондю там принято подавать маринованные корнишончики, оливки, мелкий лук (вроде сеянки), чесночок. А вместо хлеба, обычно, традиционный французский багет.

Кроме традиционного сырного фондю, в настоящий момент известные мясные, рыбные фондю и даже десертные — шоколадные. В состав последнего могут входить белый и/или черный шоколад, коньяк, сливки и тому подобное.

Сегодня фондю является воистину международным кушаньем.



Классическое сырное фондю (на 4 порции):

1 зубчик чеснока;
1-1,5 стаканы сухого белого вина;
200 г сыра «Грюйер»;
200 г сыра «Емменталь»;
2 в. ложки крахмала или муки;
2 в. ложки лимонного сока;
белый молотый перец;
молотый мускатный орех;
подсушен пшеничный хлеб (нарезанный кубиками);
стебли сельдерея;
кусочки красного перца.

Стенки фондюшници натереть половинкой чеснока. Остальные изложить на дно. Налейте вино и нагрейте его, не доводя до кипения. Нарезаный небольшими кусочками сыр кладут в фондюшницю, постоянно помешивая. Сыр нужно добавлять порциями, причем каждую следующую лишь после того, как полностью расплавится предыдущая.

В отдельном сосуде разведите крахмал или муку в лимонном соке так, чтобы не было комочков. После этого полученную массу смешайте с расплавленным сыром. Все вместе продолжайте готовить еще 5 минут, постоянно помешивая.

Поставьте кастрюлю с сырным фондю на спиртовку, подайте на стол хлеб и овощи. Смакуйте кушанье, макая хлеб и овощи в сырную массу с помощью специальных (или и обычных) вилок.

58

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

баклажаны баклажаны с сыром баклажаны с фаршем в духовке блюда из свеклы бутерброд видео видео рецепт видео рецепты видеорецепт вкусно грибы жареная картошка жареные баклажаны жареные кабачки завтрак закуска запеканка запеканка из кабачков запеканка из куриной печени из кабачков из свеклы кабачек кабачки кабачки в духовке кабачки под сыром кабачки рецепты кабачковая запеканка кабачок капуста картофельная лепешка картошка котлеты коул слоу куриная грудка куриная печень куриное филе курица курка молодая капуста овочі овощи огурцы омлет печень помидоры редис рецепт рецепты из свеклы рулет из лаваша с сыром рыба салат салат из свеклы салат коул слоу салат со свеклой свекла свиний стейк сендвич синие стейк стейк из свинины стейк на ксточц суп сэндвич сэндвич с яйцами твердый сыр хот дог хот-дог чиабатта шампиньоны яичница
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014