И снова, здравствуйте! :))))
Скоро выходные, и я подкину очередную свою «бредню», в виде куриных окорочков, приготовленных на мангале.
И снова, здравствуйте! :))))
Скоро выходные, и я подкину очередную свою «бредню», в виде куриных окорочков, приготовленных на мангале.
Выезжая в субботу утром на дачу, их следует замариновать в пятницу, простейшим маринадом.
Кари, соль, перец с пятницы на всю ночь и горчица с кефиром, в соотношении 4 к 2-м.
То есть, густую горчицу мы разжижаем кефиром, добавляем измельчённый базилик.
Всё тщательно перемешиваем и обильно обмазываем окорочка.
Если вы готовите куриные ножки, то их полезно разделить на 2 части (ляжку и ножку).
В этом блюде главное – правильные угли!!!!
Скажу честно, на плохих углях можно угробить самые наивкуснейшие, промаринованные окорочка, как мама не горюй.
По сему, советую угли начинать готовить загодя и из правильных, «долгоиграющих» сортов дерева.
Яблоня, слива, вишня, толстые стволы старого, срубленного виноградника (бывает и такое) – это просто УАУ
(в конце описания анекдот, который мне запомнился на тему «уау»)!
На худой конец – старая, но не гнилая, берёза, дуб или ольха.
Этим углям на фотографии ещё минут 30-40 доходить до готовности.
Свежие ёлки и старые оконные рамы, с гвоздями и болтами, не подходят.
Для готовки курятины на мангале важно соблюсти плавность готовки и исключить вспышек пламени от углей, на которые капает куриный жир и сок. Конечно, этого можно достичь применением пластиковой «соски» из под дешёвого пивняка, зарядив её водою и проделав в пробке маленькие дырочки, для разбрызгивания, но — самое крутое – добиться этого путём «подгона» правильной толщины (не менее 4-5 см) угольного слоя и правильного его жАра. Чего то сложно выразился.
Всё, заболтался я. :)))))
Маринованные куски курятины упаковываем в решёточки и отправляем на угли.
Кстати, забыл уточнить одну детальку — мясо укладываем по принципу "меньшие куски с краю, большие к середине". Этим мы распределяем равномерность прогрева всего "блюда" на решётке.
То же относится и к размещению мяса на шампуре, но об шашлыке будет отдельная тема . :)))
Готовя это блюда,
«мастер» не должен отлучаться от объекта!!! Он не должен соблазняться на зовы друзей «Давай вмажем по маленькой!»,
и оклики женщин «Сыграй нам на гитарке?!».
Всё внимание только на объект готовки!!! Курица без внимания сгорает моментально!
Протыкая курятину в самом толстом месте, проверяем цвет сока. Он не должен быть розовым.
Моей фишкой является предварительный нагрев небольшого казана, куда, затем, я отправляю готовые окорочка,
накрывая его крышкой и укутывая в старое, шерстяное одеяло.
За минут 20, пока женщины накрывают «поляну» остальными «закусками», курочка доходит до кондиции полностью!
Гарниром к этому блюду является бутылка водки и…вся грядка Вашего огорода!!!
Приятного аппетита!!!!!
P.S. Ой, анекдотик, же....
"Милый, подари мне на День Рождения что ни будь, что бы я увидела, и воскликнула бы — "Уау!!! Лексус!!!""
Комментарии
следить за комментариями