Бабушкин пасхальный кулич

Автор: lakshmi 4 Мая 2016
Бабушкин пасхальный кулич
Этот рецепт принадлежит бабушке моей подруги, которая печёт их уже много лет. Я пеку по этому рецепту уже 3 года. Очень вкусные куличи, смело вам советую этот рецепт.

Ингредиенты

  • молоко 750 мл.
  • вода 100 мл.
  • яйца 3 шт.
  • дрожжи свежие 25 г.
  • ванилин 1 г.
  • масло сливочное 125 г.
  • сахар 500 г.
  • мука 1.8 кг.
  • соль щепотка
  • цукаты по вкусу

Вскипятить молоко и немного остудить. В миску всыпать 3 столовые ложки муки и влить 200 мл горячего молока. Хорошо размешать смесь, чтобы не было комочков.

Отдельно в 100 мл тёплой воды и раскрошить дрожжи, добавить 2 ст.л. муки и 2 ст.л. сахара, размешать.
Соединить дрожжевую смесь и остывшую заваренную муку. Дать подойти.
Вылить в дрожжевую опару оставшееся тёплое молоко, подсыпать постепенно муку. Тесто должно получиться как на оладьи, густое, но льющееся. Дать тесту подойти ещё на 30-35 минут.
Мягкое сливочное масло соединить с сахаром и яйцами, растереть венчиком, добавить ванилин и соль.
Далее добавить в эту смесь запаренный и обсушенный изюм или другие сухофрукты.
Яично-масляную смесь добавить в подошедшее тесто и хорошо перемешать.

Вымесить тесто, постепенно подсыпая оставшуюся муку. Месить нужно долго, подсыпая муку до того момента, пока тесто не начнёт отлипать от рук.


Поставить тесто в тёплое место для подхода. За это время следует обмять тесто дважды, то есть когда увидите что оно поднялось - прижать ладонью.
Подготовить формы: дно застелить пергаментом, также можно использовать готовые бумажные формочки.
Тесто ещё раз вымесить на столе и разложить в формы на 1/3, поставить в тёплое место и дать ему подойти до верха. На это уйдёт 1-1,5 часа - всё будет зависеть от температуры в помещении.
Духовку выставить на 190 градусов, разогреть. Печь куличи 35-40 минут. Если верх сильно начнёт румяниться, прикрыть куличи пергаментом и уменьшить температуру на 180 градусов.
Покрыть куличи белковой или сахарной глазурью, посыпать кондитерской посыпкой.
Всех поздравляю с праздником Светлой Пасхи!
25

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
richinna 4 Мая 2016
# 0

lakshmi 6 Мая 2016
# 0

konfairy 5 Мая 2016
# 0

А яйца — писанки?

lakshmi 6 Мая 2016
# 0

Ага Женечка, они самые!

Zmeychka 8 Мая 2016
# 0

Хорошие куличики!

А что дает заваренная мука?

lakshmi 10 Мая 2016
# 0

Изделия из заваренной муки дольше сохраняются мягкими, в данном случае куличи остаются мягкими в течении недели. Также в заваренное тесто идёт меньше сахара, так как при заваривании клейстеризуется крахмал, который содержится в муке и осахаривается под воздействием ферментов.

клейстеризуется

Источник: http://www.kuroed.com/recipe/70327/
клейстеризуется

Источник: http://www.kuroed.com/recipe/70327/
Zmeychka 12 Мая 2016
# 0

Спасибо!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

баклажаны баклажаны с сыром баклажаны с фаршем в духовке блюда из свеклы бутерброд видео видео рецепт видео рецепты видеорецепт вкусно грибы жареная картошка жареные баклажаны жареные кабачки завтрак закуска запеканка запеканка из кабачков запеканка из куриной печени из кабачков из свеклы кабачек кабачки кабачки в духовке кабачки под сыром кабачки рецепты кабачковая запеканка кабачок капуста картофельная лепешка картошка котлеты коул слоу куриная грудка куриная печень куриное филе курица курка молодая капуста овочі овощи огурцы омлет печень помидоры редис рецепт рецепты из свеклы рулет из лаваша с сыром рыба салат салат из свеклы салат коул слоу салат со свеклой свекла свиний стейк сендвич синие стейк стейк из свинины стейк на ксточц суп сэндвич сэндвич с яйцами твердый сыр хот дог хот-дог чиабатта шампиньоны яичница

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014