Рождественская Индейка (Рождественский Ужин, часть третья)

Автор: KonstantinV 28 Декабря 2010
Рождественская Индейка (Рождественский Ужин, часть третья)

К Рождеству в Европе часто запекают индейку. Рецептов море, вариантов куча, поэтому получился некий микс. Индейка вышла сочной и ароматной. Хотя на готовку ушло часа три. Думаю хороший рецепт для Новогоднего стола.


Ингредиенты: 

Индейка (у меня небольшая — чуть больше 3 кг)
2 луковицы (разрезанные пополам)
1 лимон (разрезанный пополам)
1 головка чеснока
6 небольших  лавровых листа
8 полосок копченого бекона
Оливковое масло
Соль/Черный перец

* * *

Для лимонного масла:

250 грамм масла (заранее достать из холодильника, чтобы было комнатно температуры)
1 столовая ложка оливкового масла
3 зубчика чеснока (очистить и выдавить)
Натертая цедра 2 маленьких лимонов и сок из них
Небольшой пучек петрушки (очень мелко нарезанные листья)
Соль/Черный перец

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

- Ставим нагреваться духовку на максимум (220 градусов выше нуля). Готовим масло — разминаем масло в миске, немного солим/перчим, добавляем ложку оливкового масла и снова перемешиваем. На тёрке натрём цедру обоих лимонов прямо в миску

Сок этих лимонов также добавляем в масло, раздавливаем в миску чеснок и высыпаем половину петрушки. Перемешиваем.

- Очищаем индейку от потрошков, натираем внутри солью/перцем. Начинаем подготавливать ее к промаслеванию. Аккуратно пальцами отделяем кожу на грудке от мяса с обоих сторон, стараясь не повредить кожу. Также снизу грудки отделяем кожу и на ножках. 

 

Образовавшееся пространство стараемся наполнить лимонным маслом, используем где то 2/3 масла. Под грудку со всех сторон кладем 4 лавровых листа.

Овощи я надел на шпажки для жарки, чтобы удобней было доставать и засунуть их вовнутрь. Нам они еще понадобятся для следующего рецепта. Туда же отправляем 2 листа лавра.

Кладем индейку в большой поддон для жарки, грудкой кверху, натираем остатками лимонного масла, посыпаем солью/перцем и обрызгиваем оливковым маслом

Отправляем индейку в разогретую духовку. Через 15 минут достаем индейку из духовки, поливаем соком из поддона, посыпаем остатками петрушки и мумифицируем, раскладывая бекон сверху (см. картинку). Снова поливаем сверху соками.

 

Отправляем в духовку, снижаем температуру до 180 градусов и запекаем примерно полтора-два часа, из расчета 30 минут на килограмм веса. Раз в тридцать минут поливаем соками из поддона. Через полтора часа проверяем на готовность. Проткните зубочисткой ножку в самом толстом месте и если соки прозрачные, то можно доставать. Откладываем в сторону бекон, овощи, отрываем кончики ножек, огузок, кончики крыльев. Все это мы будем использовать в подливке. 

Кладем индейку в глубокое блюдо и оставляем на 45 минут в теплом месте, чтобы соки впитались в мясо. Можно накрыть, чтобы не так сильно остыла.

Перед подачей острым ножом срезаем всё мясо (если кому интересно, то могу дать ссылку на видео с инструкцией по разделки индейки). 

Подавать с подливкой и клюквенным джемом, но об в следующем рецепте.

116

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Marie Zhak 28 Декабря 2010
# 0
Обалденная индейка *BRAVO Нет слов как замечательно !!! П.С.: еще очень удивилась, увидев первое фото, тому , какая маленькая, а потом когда прочитала — 3 кг Просто я таких крошек-индюшек не встречала, вот хотела заказать на Рождество, но меньше 5-6 кг не было, потому идею эту оставила Но если попадется вдруг — обязательно приготовлю по Вашему рецепту
KonstantinV 28 Декабря 2010
# 0
Спасибо. На самом деле — маленькая была индейка. Какой то местный сорт — бронзовая. Было маловато — хватило на ужин и потом поебедали на следующий день. Нас двое. Да и помучится пришлось с нарезкой. Не бойтесь, берите больше. Вы же ее нарежете после приготовления и индейка может и на бутерброды потом идти и просто с картошкой разжарить. Знаете как вкусно, на хлеб положить масла, тонкий ломоть индейки и намазать клюквенным соусом. Просто умножьте на полтора все индигридиенты ужина.
Ольга FSN 28 Декабря 2010
# 0
Константин, а где Вы живете?
KonstantinV 28 Декабря 2010
# 0
Сейчас в Лондоне.
Ольга FSN 28 Декабря 2010
# 0
ого!! вкуснотища аж слюнки потекли
Ксюша 30 Декабря 2010
# 0
и я вся в слюнях лимонное масло понравилось очень
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

базилік баклажан блюда из курицы быстрое блюдо быстрый торт выпечка еда проста завтрак закуска запеканка запеканка без муки запіканка зелені помідори кабачок как приготовить как приготовить запеканку как приготовить отбивные как приготовить соус из слив капуста картопля картофель консервація котлеты крабовые палочки куриные отбивные курица легко готовить меню сезона морква на зиму обед овочі овощи отбивные в кляре паста паста с креветками в сливочном соусе пирог помидоры помідори простой рецепт рататуй-13 рататуй13 рецепт рецепт з фото рецепт приготовления отбивных рецепт приготовления творожной запеканки рецепт приготовления торта без выпечки рецепт українською рубленные котлеты рулет рулет из лаваша салат свинина сладкое сливовы соус ткемали сніданок сосиски сыр творог томати торт торт без выпечки торт из печенья торт с творожной начинкой тыква ужин цукіні черрі чеснок шампиньоны
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014