Что нужно знать о соевом соусе

Автор: OksanaKlochko 17 Декабря 2012
Что нужно знать о соевом соусе

Соевый соус сегодня пользуется огромной популярностью за оригинальный и необычный вкус. Особенно подойдет соевый соус тем, кто предпочитает готовить без соли и пряностей.

История появления

Согласно легенде о происхождении соевого соуса, он был придуман буддийскими монахами. Отказавшись от употребления мяса, они нашли вполне подходящий заменитель – продукты из сои. Первые рецепты приготовления соевого соуса появились в Китае, но вскоре их уже стали использовать предприимчивые японцы. 

Сегодня уже трудно представить, что когда-то традиционные блюда азиатской кухни подавали без этого оригинального соуса. Для японцев он является универсальной приправой, которую можно добавить в любой рецепт. Согласно статистике, в среднем каждый житель этой страны употребляет не менее 25-30 гр соуса в сутки. В России распространен только классический соевый соус, но на самом деле существует множество вариантов его приготовления. Есть специальный соус для добавления в рыбные блюда, грибной, горчичный… всех и не перечислить! При этом для приготовления основного соуса всегда используется только один рецепт, проверенный веками. Главный ингредиент – специальные грибки, которые ускоряют брожение соевых бобов. Именно из-за этих грибков соус имеет такой неповторимый вкус и аромат.

Полезные качества соевого соуса

Этот соус не только вкусен, но чрезвычайно полезен для здоровья. Именно его рекомендуют использовать диетологи для сохранения хорошей фигуры и своего здоровья. После того, как блюдо заправляют соевым соусом, в него уже не нужно добавлять какие-либо приправы. Он отлично заменяет соль, перец, масло, майонез и кетчуп. Для тех, кто сидит на жесткой диете и считает каждую калорию, соевый соус – самая подходящая приправа, ведь в 100 гр. содержится всего 50 ккал.

Основу соуса составляет растительный белок, который содержит самые важные для организма аминокислоты. Также в состав входят небольшое количество жиров, углеводов и клетчатки. Стоит отметить, что в соусе достаточно много витаминов группы В,  в том числе жизненно необходимого для организма холина. Именно это вещество обеспечивает нормальную работу многих систем, в том числе эндокринной и ЦНС.

Входят в состав и минералы, причем больше всего в соусе натрия. Но диетологи советуют все же выбирать те виды продукта, в которых содержание натрия ниже всего, либо добавлять его в блюда в умеренных дозах. Также соевый соус содержит фосфор, железо, калий, кальций, медь и многие другие минералы. 

Соус, приготовленный по старинным рецептам, с учетом всех правил, является не только отличной приправой. Его также можно использовать как лекарство для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Соевый соус является отличным антиоксидантом, помогая предотвращать появление слишком большого количества свободных радикалов в организме. Его можно добавлять практически в любые блюда вместо традиционной соли, избыточное употребление которой вредно для человеческого организма. Секрет в том, что соус содержит глутаминовую кислоту, схожую по вкусу с обычной солью, но не оказывающей вредного воздействия. 

Стоит отметить, что для длительного хранения натурального соевого соуса не нужны консерванты. Он может храниться в течение 2-х лет и при этом количество полезных веществ в нем не уменьшается. 

Натуральный соевый соус, который был приготовлен по старинной технологии, станет отличным помощником в борьбе с заболеваниями костей и суставов – артритами и артрозами. Помогает он также и для профилактики запоров, при ожирении и сахарном диабете. Регулярное употребление в пищу соевого соуса позволяет снизить риск возникновения гипертонии, инфарктов и инсультов. Подходит он и для тех, кто не может употреблять природный белок из-за врожденной аллергии. 
 

Есть ли вред от соевого соуса?

Несмотря на огромное количество положительных качеств, бесконтрольное употребление соевого соуса может привести к появлению проблем в работе организма. С осторожностью стоит вводить его в рацион детей до 3-х лет, так как нередко возникают аллергические реакции. Частое употребление соуса может стать причиной нарушения функции щитовидной железы, особенно часто такая проблема возникает у детей. 

Содержащиеся в сое изофлавоны по своему составу схожи с эстрогенами, а потому очень полезны для женщин. Но беременным женщинам вообще не рекомендуется в больших количествах употреблять продукты из сои. Они могут стать причиной выкидыша и отрицательно влияют на процесс развития мозга будущего ребенка. Вредным избыточное употребление такого соуса может оказаться и для мужчин, особенно если они и без того часто употребляют продукты с высоким содержанием сои.

Сегодня на прилавках магазинов есть множество видов соевого соуса. Но все же стоит отдавать предпочтение именно натуральному продукту, хотя он и стоит недешево. Высокая стоимость обусловлена тем, что на приготовление его приходится потратить целый год. Сначала готовят основу из забродивших соевых бобов и предварительно пережаренных зерен пшеницы. Затем эту смесь заливают водой, добавив небольшое количество соли и дают настояться. Натуральным соусом можно заменить обычную соль, но все же употреблять его нужно в умеренных количествах.
 

Правила выбора хорошего соевого соуса

На прилавках магазинов есть множество видов соуса, выпускаемых разными компаниями. Как среди них найти натуральный, настоящий соевый соус?

Прежде всего, стоит обратить внимание на состав продукта, который должен быть указан на этикетке. В хорошем соусе нет ароматизаторов, консервантов и красителей. Если цвет соуса слишком темный, почти черный – это дешевая подделка, ведь настоящий продукт имеет светло-коричневый цвет. На этикетке указывается и массовое содержание белка, которого в составе должно быть не менее 8-10%.

Основу соуса должны составлять следующие продукты: пшеница, бобы сои, сахар и соль. Допускается добавление специй, но приготовленный по всем правилам соус содержит только указанные выше ингредиенты.

Лучше приобретать соус в прозрачных стеклянных бутылочках, которые позволяют оценить цвет жидкости. Экономить при выборе соевого соуса точно не стоит – учеными выявлено, что приготовленный с нарушением технологии данный продукт может нанести вред организму. «Неправильный» соус провоцирует развитие многих заболеваний, в том числе появление раковых опухолей.

P\S Проверила свой соевый соус, помимо главных ингредиентов - сои, пшеницы, соли, сахара - присутсвует и консервант бензоат натрию.. Значит, будем искать правильный соус.

Здесь подбрка соусов-заправок с соевым соусом и без.

Источник: http://www.allwomens.ru/ 

55

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
richinna 17 Декабря 2012
# +1

у меня тотже состав и белка 3,5 г на 100грамм соуса Будем искать!))))))))))))))

OksanaKlochko 17 Декабря 2012
# 0

у меня оказывается тоже 3,5 г белка

Marsella 17 Декабря 2012
# +1

Уважаемая Оксана, спасибо за полезную информацию -  я и не знала, что в состав соевого соуса входит пшеница — у меня на нее аллергия!!!! Я покупаю соусы разных производителей — но никогда не было аалергической реакции?!!! /ушла читать этикетку с соуса/. Итог:

Бутылка пластиковая и темная. Цвет  - темный, ближе к черному. Состав: вода питьевая, соя, сахар,соль, вино,консервант сорбат калия...  Что я употребляю в пищу?!!!

 

Розовая Вата (MamaMarket) 17 Декабря 2012
# +1

 я покупаю только Киккоман. белка 7,6 г

состав: соебые бобы, пшеница, соль

Очень правельный соевый соус

richinna 17 Декабря 2012
# 0

можешь показать как выглядит?

Marsella 17 Декабря 2012
# 0

у меня 8,4 белка; жиры 2,1; углеводы 13,0

 

OksanaKlochko 17 Декабря 2012
# 0

Как называется?

Marsella 18 Декабря 2012
# 0

Соус называется "Стебель Бамбука". 

МашаИлюша 17 Декабря 2012
# +1

 Недавно смотрела передачу про соевый соус, ее вел известный Шеф-повар в Японии, узнала кое-что новенькое. Кратко расскажу, о чем шла речь в передаче.

Соевый соус в Китае и Японии входит в 5 самых часто используемых приправ.  Соевый соус лучше всего использовать с такими продуктам как:

1.                Рыба

2.                Грибы, при добавлении соевого соуса  в шампиньоны, вкус можем получить очень напоминающий белые грибы.

3.                Курица.

Также хорошо соевый соус добавлять в рыбный или грибной суп (1-2 ч ложки), это раза в 2 усиливает вкус блюда.

Очень удивилась, когда узнала, что соевый соус нельзя сочетать с такими продуктами как: помидоры и морковь. Потому, что их химические ферменты при взаимодействии друг с другом, только портят вкусовые качества, а также при смешивании этих продуктов вырабатываются вредные вещества, из-за которых могут обостриться хронические болезни желудка, почек, печени. 

OksanaKlochko 17 Декабря 2012
# 0

однажды на застолье нажарила мороженных баклажан, купила на пробу

попробовала, гадость, безвкусно, как труха, но не выбрасывать же))

залила соевым соусом, поставила на стол "для мебели"

каково же было мое удивление — через какое-то время гости потребовали добавки, пришлось залить оставшие жаренные баклажаны соевым соусом и попробовать самой, чем же гостям так понравилось, оказалось, соевый соус сделал безвкусные баклажаны очень вкусными

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

блюда из курицы быстрое блюдо выпечка выпечка без теста еда проста завтрак закуска запеканка запеканка из кабачков зелені помідори как приготовить как приготовить запеканку как приготовить мясо как приготовить соус из слив капуста картопля картофель картофельная запеканка каша консервація котлеты крабовые палочки креветки куриное филе курица лавш лайм макароны морква овочі отбивные паста паста с креветками в сливочном соусе паста с сливочным соусом пирог пирожки из хлеба простой рецепт піта рататуй-13 рататуй13 рецепт з фото рецепт приготовления мяса рецепт соуса ткемали рецепт українською рубленные котлеты руе рулет рулет из лаваша салат свинина сладкое сливовы соус ткемали слоеные рулетики сніданок сосиски соус соус к мясу соус к рыбе соус ткемали суп-пюре сыр творог торт торт без выпечки тыква ужин хлебные пирожки черрі чеснок швидко
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014