Соус "Ткемали"

Автор: richinna 21 Ноября 2012
Соус \

Наконец-то я подобрала для себя идеальный соус Ткемали из доступных продуктов! За основу беру обычно синюю сливу(чем кислее-тем лучше) или алычу.

Кто любит этот соус так же как я - делюсь рецептом и мне бы не забыть до следующего года)))

Люблю я соусы на основе фруктов и ягод, как вишневый,например.

 

 

ы

С этого количества продуктов получается  700 г соуса:

  • Слива(алыча) -1кг
  • сахар 1,5-2 ст.л.
  • кориандр молотый 1,5 ч.л.
  • красный перец острый (молотый)-1ч.л.
  • петрушка -1 пучок(большой)
  • укроп -1 пучок( или кинза,если любите)
  • соль -1ст.л.
  • чеснок 8-10 зубчиков 

можно еще добавить 1ст.л. яблочного уксуса (я не добавляю)

 

Сливы помыть, удалить косточки.

Сложить в кастрюлю и пересыпать сахаром.

Накрыть крышкой, поставить вариться на медленный огонь 7-10 минут до мягкости.

Протереть через друшлаг, шкурки выбросить.

К сливовому пюре добавить соль, кориандр, красный перец и варим на медл.огне 5 минут.

Добавляем измельченную зелень (мне помог блендер) и варим еще 3 минуты.

 

В подготовленные стерилизованные баночки выдавливаем чеснок, заливаем кипящим соусом и закупориваем крышкой. Переворачиваем и накрываем одеялом до полного остывания. 

Хранить в холоде.


Приятного аппетита!

С мясом просто сказка! 

Мясные стейки я замариновала на 30 минут: соль,перец,имбирь(порошок) тимьян и розмариново-оливковое масло.

Обжарила на большом огне в сковороде-гриль по 2-3 минуты с каждой стороны.

Мясо очень сочное,мягкое и вкусное, а с соусом ТКЕМАЛИ просто божественное!

Также этот соус хорошо подходит к холодным идеальному мясу и вишнево-лавандовому мясу.

Приятного аппетита!

160

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
forum 21 Ноября 2012
# 0

где сливу найти?

richinna 21 Ноября 2012
# 0

еще можно найти на рынке или в супермаркете или уже на следующий год)))

я рецепты никогда не записываю, выставляю на ШефПоваре-это моя записная книжка, опубликовала чтоб не забыть пропорции))))) и кому-то точно пригодится

 

forum 21 Ноября 2012
# 0

где Вы нашли сливу?

richinna 21 Ноября 2012
# 0

у свекрови в саду)))

forum 21 Ноября 2012
# +1

скоро нг... а у вас сады цветут... спасибо! увел в кк... мне точно пригодится..+5

richinna 21 Ноября 2012
# 0

я когда его готовила, у меня ноут был на ремонте неделю, честно говоря я и забыла о нем, сегодня к мясу нашла в холодильнике баночку  вот и вспомнила, что не опубликовала

forum 21 Ноября 2012
# 0

да.. неделька так существенно все меняет)) 

richinna 21 Ноября 2012
# 0

Шобы нет,так да!

forum 21 Ноября 2012
# 0

поговорили...

richinna 21 Ноября 2012
# 0

Ольга FSN 21 Ноября 2012
# 0

та нигде уже(( у меня есть в морозилке, но всего кг наверное...на пироги оставила((

Инночка, спасибо за рецепт! (я це люблю)

С нетерпением жду следующего августа 

 

 

richinna 21 Ноября 2012
# 0

На здоровье! 

julinka 22 Ноября 2012
# 0

Свекровь моей сестры постоянно готовит такой соус, хочется сказать, что он очень вкусный!!!!

richinna 22 Ноября 2012
# 0

KonstantinV 22 Ноября 2012
# 0

Наверное самые кислые сливы найти можно в продуктовых..

Свои то сладкие вырастают.

Супер рецепт. Тоже утощу.

А сколько они интересно хранятся...

Marsella 15 Июля 2013
# 0

Иннушик, делая Ткемали — не поянла, зачем с кисло-сладкой сливе сахар. Добавила пока щепотку. Пишу в реальном времени приготовления. Накрыла крышкой. Без косточек. Жду.

Marsella 15 Июля 2013
# +1

Так, поняла. Вопрос отпал. Кмслятина. Сазару добавила. Вы прослушиваете сериал "Монолог у плиты"

OksanaKlochko 20 Июля 2013
# 0

благодаря моногу я обратила внимание на рецепт, так что монолог не прошел впустую

Инне выражаю балагодарность  за рецепт 

приготовила из алычи, варила целиком вместе с косточками, потому как из алычи плохо выковыриваются косточки, только вместе с "мясом". Потом перетерла через сито, косточки остались. Готовила полностью по рецепту с добавлением уксуса, я так понимаю, он выполняет роль консерванта. Очень понравилось 

на базаре 0,5 л баночка такого соуса стоит 50 грн, приготовить же ..... 2 ст. л. сахара)) т.к. сливы даром......

Еше раз спасибо

richinna 20 Июля 2013
# +1

 
На здоровье Спасибо за отчет
Я тоже жду алычу,она у нас только-только начинается красная, а желтая еще совсем зеленая. В этом году сделаю ткемали и со слив и с красной и желтой алычи и чем побольше, уж очень нам этот соус до вподоби)))

OksanaKlochko 23 Июля 2013
# 0

сегодня готовила свинные ребра по рецепту Андрея "Ребрышки-3"

так вот, замариновала мясо в ткемали....как же это хорошо оказалось — свининка с кислым сливовым вкусом со специями, к тому же мой ткемали был еще и с кинзой, очень ароматно

готовое не покажу, потому что нету)

richinna 23 Июля 2013
# +1

ММММММММММММММ, ой хочу!!! я что-то до этого не додумалась,хотя можно было Спасибо тебе большое У Торчина вроде есть маринад сливовый для курицы, правда подозреваю химии там не мало!

OksanaKlochko 23 Июля 2013
# 0

у меня осталась "пенка", которую я собирала, пока варился соус, вот ее и использовала

я уже второй день варю ткемали, запасаюсь 

всем пожалуйста и спасибо

Marsella 23 Июля 2013
# +1

Это бесподобно!  Когда же все успеть то!!! Иннушику еще раз спасибо, это не только соус, а еще и маринад!

Marsella 21 Июля 2013
# 0

Иннушик, а у меня без уксуса не портится в холодильнике -  храню в керамической мисочке с крышкой! Фотки позже загружу! Спасибо тебе большое!

richinna 23 Июля 2013
# 0

Я тоже без уксуса храню в холодильнике в стекляных банках

OksanaKlochko 23 Июля 2013
# +1

я делаю с уксусом, чтобы не хранить в холодильнике

richinna 23 Июля 2013
# 0

а ты хранишь в погребе или в квартире в кладовке?

 

OksanaKlochko 23 Июля 2013
# 0

поставила в коридор, там у нас прохладно зимой) 

Ольга FSN 30 Июля 2013
# 0

а я сегодня с рынка возвращаясь со сливами, вспоминаю что есть же чудо-рецепт... А вы тут уже вовсю пробуете)))

Marsella 30 Июля 2013
# 0

Инна — это Вещь!!!!! 

Ольга FSN 30 Июля 2013
# 0

Девочки, а на каком этапе уксус добавлять?

OksanaKlochko 7 Августа 2013
# 0

уксус добавляла в конце вместе с чесноком и перемешивала, чтобы равномерно чеснок разошелся по соусу

richinna 19 Июля 2014
# 0

еще уксус можно добавить " под крышку" и сразу закатать.
В этом году тоже буду с уксусом делать,в холодильнике места не хватает на вагон всяких разных соусов)))))

Marsella 30 Июля 2013
# 0

Оличка, я не добавляла уксус. Думаю за 2-3 минуты до дотовности и снятия с плиты.

Ольга FSN 30 Июля 2013
# +1

спасибо!

что-то у меня мало совсем вышло с кг слив(

и этот кошмар перетирания... Девочки, как у вас хватает терпения перетирать через сито?

 

 

OksanaKlochko 7 Августа 2013
# 0

нормально перетиралось не более 10-15 минут, я варила с косточками, ..если без косточек, то можно и блендернуть, я думаю...

Marsella 30 Июля 2013
# 0

опять я отвечу — а я не перетирала, у меня чуть даже с кусочками получилось и нам нравится очень! Кусочки слив слегка ярче вкуса дают.

richinna 19 Июля 2014
# 0

Маш,так ты и шкурку оставила?

Marsella 19 Июля 2014
# 0

сколько прошло времени то уже.. По моему-да, оставила! Давно было!

ням-ням 21 Июля 2014
# 0

Вкус просто обалденный!!! Спасибо за рецепт

А вкус соуса сильно меняется, после того как он настоится в банке до открытия?

richinna 21 Июля 2014
# 0

он становится еще более насыщеным и богатым!

Мушка 12 Августа 2016
# 0

красный перец(молотый)-1ч.л. — це звичайна паприка чи гострий?

richinna 12 Августа 2016
# +1

острый перец-чили,перцюга... извините, исправлю!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

базилік баклажан блюда из курицы быстрое блюдо быстрый торт выпечка еда проста завтрак закуска запеканка запеканка без муки запіканка зелені помідори кабачок как приготовить как приготовить запеканку как приготовить отбивные как приготовить соус из слив капуста картопля картофель консервація котлеты крабовые палочки куриные отбивные курица легко готовить меню сезона морква на зиму обед овочі овощи отбивные в кляре паста паста с креветками в сливочном соусе пирог помидоры помідори простой рецепт рататуй-13 рататуй13 рецепт рецепт з фото рецепт приготовления отбивных рецепт приготовления творожной запеканки рецепт приготовления торта без выпечки рецепт українською рубленные котлеты рулет рулет из лаваша салат свинина сладкое сливовы соус ткемали сніданок сосиски сыр творог томати торт торт без выпечки торт из печенья торт с творожной начинкой тыква ужин цукіні черрі чеснок шампиньоны
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014