Летний салат « На здоровье»

Автор: OksanaKlochko 1 Июня 2013
Летний салат  « На здоровье»

 

Делается такой салат на основе кисломолочных продуктов:  йогурты, простокваши, кефиры, скисшее молоко и т.д..

Я предпочитаю мацони. 

Покупаю у армян на рынке. Потом делаю сама, оставляю одну ложку мацони, кладу его в подогретое до 40* молоко, слегка перемешиваю, укутываю полотенцем. Через пару-тройку часов мацони готов, ставлю в холодильник для остановки процесса брожения. И так  для каждой следующей партии оставляю одну ложку мацони.

Вкус у мацони мягкий, как у йогурта, консистенция  густой сметаны. Его можно и даже нужно использовать в борщи вместо сметаны, делать  соусы для долмы и голубцов, добавив в него чеснока и много зелени: мяты, кинзы, базилика, петрушки.., а также  различные окрошки

Чем отличается мацони от других кисломолочных продуктов? Во-первых,  бактериями, в разных кисломолочных продуктах свои бактерии:  в кислом  молоке одни, в кефире другие, в йогурте третьи… В мацони помимо кисломолочных бактерий присутствует еще болгарская палочка, что дает ему особые полезные свойства и вкус.

 

 Почему эта болгарская палочка есть только в мацони, а нет, допустим, в простом сквашенном молоке. Это факт объясняется особыми климатическими условиями места происхождения  продукта. Поэтому получить искусственным путем невозможно. Его привозят непосредственно сами армяне, грузины, узбеки.. и производят мацони уже на месте. 

В летнюю жару рекомендую готовить жидкий салат, особенно девушкам он понравится, для фигуры хорошо. Таким салатом хорошо начинать трапезу и заканчивать, и заменить вовсе. Состав можно менять и усложнять, оставляя незаменимым только один ингредиент – мацони.

  • огурец
  • зелень (петрушка,базилик, укроп, кинза, мята и т.д.)
  • соль
  • специи (сушеный базилик, красный молотый перец, хмели-сунели и т.д.)
  • мацони

Организм вас отблагодарит легкостью.

Немного википедии:

Мацу́н или Мацо́ни  — кисломолочный напиток армянского происхождения. Является традиционным армянским и грузинским ферментированным молоком, являющимся важным продуктом питания их национальных кухонь. Широко распространенный на Кавказе, в Малой Азии и Ближнем Востоке. Приготавливается из кипячёного молока коров, овец, коз, буйволов или их смеси.

Основная микрофлора этих напитков — болгарская палочка и теплолюбивые молочнокислые стрептококки. Молоко заквашивают при повышенных температурах около 37 ° и сквашивают в устройстве, сохраняющем тепло, примерно 3-4 часа.

 В Армянской кухне  молоко кипятили, после чего остужали примерно до 40—50 °C градусов и заквашивали, используя обычно остатки от предыдущего мацуна. Затем сосуд ставили на несколько часов в теплое место или укрывали чем-нибудь теплым..

В узбекской кухне  и азербайджанской кухне этот кисломолочный напиток называется каты́к. В каждой народности своя технология приготовления этого напитка.

 О всех тонкостях приготовления и применении катыка этом следующим разом :)

69

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
forum 1 Июня 2013
# +1

Спасибо за дополнительную информацию!)

richinna 2 Июня 2013
# +1

Marsella 2 Июня 2013
# +1

Вот эту информацию, да автору хачапури . Спасибо, Оксана!

julinka 4 Июня 2013
# +1

Андрей 2 Июня 2013
# +1

Не моё блюдо, но, Оксанка, я тебе верю! +5! Думаю, погостив у тебя пару дней, я бы тоже это полюбил! 

Zmeychka 5 Июня 2013
# +1

Я весной "живу" на таком салатике только заправляю сметаной или йогуртом, мацони у нас тут тяжело найти

OksanaKlochko 7 Июня 2013
# +2

Спасибо за отзывы! Еще добавлю, что курицу на шашлык мы маринуем только в мацони + соль, специи и больше ничего, ни лука, ни зелени не добавляем.Должна отметить, что вкуснее не бывает, причем когда нет мацони, мариновли в кефире, совсем не то получается. Что этот майони делает с мясом уж не знаю, но мясо получается сочным и прожаренным, а дети молотят этот шашлык больше взрослых.

Мы любим крылышки

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

баклажаны баклажаны с сыром баклажаны с фаршем баклажаны с фаршем в духовке блюда из курицы блюда из свеклы видео видео рецепт видео рецепты видеорецепт вкусно грибы жареная картошка жареные баклажаны жареные кабачки завтрак закуска запеканка запеканка из кабачков запеканка из куриной печени из кабачков из свеклы из тыквы кабачек кабачки кабачки в духовке кабачки под сыром кабачки рецепты кабачковая запеканка кабачок капуста картофельная лепешка картошка котлеты куриная грудка куриная печень куриное филе курица курка лаваш молодая капуста овочі огурцы омлет омлет с кабачками печень помидоры редис редиска рецепт рецепты из свеклы рулет из лаваша рулет из лаваша с сыром рыба салат салат из свеклы салат со свеклой свекла сендвич синие суп сэндвич сэндвич с яйцами твердый сыр тыква хот дог хот-дог чиабатта шампиньоны яичница
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014