Шоколадный фондан

Автор: Tetianka 29 Ноября 2013
Шоколадный фондан

 

Это был первый рецепт, который я приготовила для конкурса французских блюд, но по техническим причинам он третий :)
Первое что пришло в голову, что лично у меня ассоциируется с  ароматами Франции - это французский тающий шоколадный десерт, шоколадный фондан (Fondant au chocolat ).  Всем уже известно, что это такой кекс с жидкой серединкой. По некоторым источникам,  он получился недопеченным из-за ошибки шефа, и гостям был подам с жидкой серединкой. Находчивые французы выкрутились, так и появился во французской кухне новый десерт.

Ингредиенты (рецепт рассчитан на 3 порции, я готовила половину, тк кто-то  ночью съел половину шоколадки)
2 ч ложки какао порошка
2 ст ложки муки
50 г сахарной пудры
100г черного шоколада
2 куриных яйца
30 г сливочного масла
5 г разрыхлителя
1 щепотка соли
1 ст ложка нутеллы (или другой шоколадно-ореховой пасты)


Приготовление
Готовится этот десерт  очень просто, а выпекается очень быстро. Шоколад, сливочное масло и нутеллу  растопите на водяной бане.

как-то так
Взбейте яйца с сахарной пудрой. Добавьте муку, разрыхлитель, соль и какао. Перемешайте.
Введите взбитые яйца в растопленную шоколадную массу и хорошо перемешайте.
Формочки  для фонданчиков смажьте сливочным маслом. Я еще какао присыпала.
Наполните их на 2/3 получившейся массой и поставьте в разогретую до 200°С духовку.
Выпекайте в течении 7-10 минут.

Вынимайте из духовки, охлаждайте, выкладывайте на тарелку.
Украсьте по своему вкусу
и наслаждайтесь!

Поскольку я далеко не профи, и мой фондан далеко не идеален,  то я стала искать свои  ошибки в приготовлении этого  десерта. Для себя отметила 2 ошибки – тк  готовила я на полпорции, то залила всю массу в одну форму, фондан очень сильно поднялся, и лучше бы я разделила начинку на 2 маленьких фонданчика. И еще – я больше никогда не буду готовить фондан в силиконовой форме!!! во-перых это неудобно, а во-вторых -  он как-то иначе пропекается, не так как в керамической… И когда вынимала, я его перевернула (не знаю правильно ли это…) Буду благодарна за любую конструктивную критику. А вообще на вкус получилось очень шоколадно и гармонично, сладкоежки оценят!

 












88

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Zmeychka 30 Ноября 2013
# 0

Один из моих самых любимых десертов!

Tetianka 4 Декабря 2013
# 0

и моих!

julinka 2 Декабря 2013
# 0

вкусный фондан!!!

Tetianka 4 Декабря 2013
# 0

да... такой шоколадно-ореховый

Sellin 5 Декабря 2013
# 0

Смакота!!!  Я готую в маленьких керамічних формочках і він дійсно гарно пропікається. Правда я змащую маслом і посипаю мукою, навіть не додумалась, що какао для цього просто ідеально підійде, дякую за ідею.

Tetianka 5 Декабря 2013
# 0

Никмосковкин 16 Декабря 2013
# +1

спасибо, готовил такой десерт первый раз. Получилось вкусно

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014